«Издательство Просвещение» планирует внедрять инвестиционную модель в систему образования

15 просмотров

На современном этапе развития общества формируется новая реальность, в которой все более востребованными становятся такие ресурсы, как знания и информация

Мы переходим от постиндустриального к информационному обществу, а значит, необходимы высококвалифицированные специалисты, которые в состоянии удовлетворить этот запрос. Именно поэтому вопросы качественного образования выходят на передний план обсуждения не только на государственном уровне, но и в частном бизнесе.

Основная проблема образования — недостаток финансирования

Текущая модель системы образования предполагает ее финансирование из двух источников: федерального и регионального бюджетов. В последние несколько лет из федерального бюджета на строительство новых школ направляется порядка 25 млрд рублей, столько же вкладывают региональные бюджеты. Но 50 млрд рублей в год катастрофически мало, чтобы закрыть существующую потребность в новых школах — а это около 2000 образовательных учреждений, на строительство которых понадобится порядка двух триллионов рублей.

Дети должны приходить в школу, оборудованную в соответствии с современными стандартами, необходимо внедрять новые технологии «цифровой школы», обеспечить качественно иную систему профориентации, внеурочной деятельности и дополнительного образования – а это предполагает значительные инвестиции, которые современная система государственного финансирования не может полностью покрыть. А значит, нужно наряду с существующей системой создать иную, инновационную, искать новые источники финансирования, которые позволят создать оснащенную в соответствии с мировыми стандартами предпрофессиональную старшую школу во всех регионах страны. АО «Издательство «Просвещение» активно продвигает мысль о том, что важную роль в этом процессе может сыграть бизнес, осуществив крупнейший инфраструктурный проект, развитие которого займет несколько лет.

Интеграция частного бизнеса в систему образования — наше будущее

Одним из лидеров и апологетов инвестиционной модели в системе образования выступает АО «Издательство Просвещение». Один из вариантов развития предполагает, что частный бизнес берет на себя все расходы по строительству и оснащению новых школ необходимым оборудованием и содержанием, за исключением процента, который идет на инфляцию и комиссию банков. Это долгосрочные инвестиции (на три, пять, десять лет), а также комплексное обслуживание школьного процесса на ближайшие 20-30 лет.

Интеграция частного бизнеса в финансирование системы обучения позволит создать лучшие условия для развития образовательной базы в России. Как показывает практика, строительство на основе таких инвестиций обходится дешевле, а его качество значительно выше, потому что бизнес ориентируется, прежде всего, на запросы образовательных учреждений, а не строительных организаций, и тщательно контролирует эффективность своих вложений.

Кроме того, такая модель предполагает возможность спрогнозировать, каких выпускников и для чего будет выпускать каждая конкретная школа, и учесть эти прогнозы еще на этапе ее строительства и оснащения. Соответственно, речь идет уже не о разовых инвестициях, а о долгосрочных перспективах каждого образовательного учреждения, понятных не только государственным структурам, но и самим учащимся, и их родителям. Дети смогут увидеть возможности, которые откроются перед ними после обучения в данной школе, и поймут, какой потенциал на будущее она закладывает, а значит, будут выбирать школу в соответствии со своими планами и стремлениями.

Но инвестиции частного бизнеса в систему образования — это не создание частных школ. Учреждения, построенные в рамках данной программы, будут оставаться государственными и находиться на балансе регионов и муниципалитетов. Процесс обучения организован на государственном уровне, а его обеспечение в соответствии с задачами каждой конкретной школы ложится на плечи частного бизнеса. Это позволяет обеспечить значительную гибкость и скорость реакции на необходимые изменения, обеспечить поток финансирования именно в те направления, которые нуждаются в них именно сейчас.

В «Издательстве Просвещение» уверены: перспективы развития инвестиционной модели огромны

Тем не менее, существует ряд моментов, которые не позволяют уже сейчас начать внедрение подобной инвестиционной модели, и главный из них — противоречия на законодательном уровне. Кроме того, предпринимать точечные усилия недостаточно. Необходимо создать единое образовательное пространство равных возможностей для школьников всей страны. Сложность в том, что образование — сфера ответственности муниципалитетов, и создание системы, которая объединит все российские школы, затруднено из-за необходимости прийти к соглашению со всеми муниципальными образованиями.

Владимир Узун, глава АО «Издательство Просвещение», уверен, что эти сложности все же преодолимы:

«Когда мы говорим о создании модели государственно-частного партнерства в образовании, мы имеем в виду, что нужно взаимоувязать как минимум две вещи — дефицит финансирования и потребность в школьных местах.… В силу того, что заинтересованность различных сторон и потребность в решении комплекса этих вопросов велика, я думаю, что в течение года мы найдем вариант решения и с субъектами, и с федеральным центром, и в разработке соответствующих нормативных документов«.

Финансовые инвестиции — не единственная возможность для частного бизнеса принимать активное участие в формировании и развитии современной и качественной системы образования. Большую роль здесь играет также эффективная система управления, позволяющая влиять на эффективность учителей, методистов и директоров школ.

Глава «Издательства Просвещение» Владимир Узун особо выделяет достижения московских школ:

«Тут дело даже не в финансировании — это ошибочная привычка говорить, что в Москве финансирование больше, чем в регионах. Поверьте мне, я живу реальными цифрами. Расходы на содержание одного ребенка в Москве и регионах практически равные. Но в столице сумели выстроить очень умную систему управления. Она сильно меняет учителей и директоров, а нынешние московские директора стали современными руководителями — они, среди прочего, в совершенстве освоили цифровые технологии. Система оценки эффективности московских школ насчитывает 119 показателей, а семь лет назад их было три«.

Повысить качество образования можно не только за счет изменения нормативов на одного ребенка, но и путем поиска новых внутренних резервов и создания дополнительных возможностей, позволяющих сформировать предпрофессиональную школу самого высокого уровня. Именно в этом процессе бизнес может принимать активное участие, становясь посредником между регионами, экстраполируя опыт успешных регионов на всю страну.

Представители бизнеса также могут активно участвовать в создании и работе управляющих советов школ, внедряя глобальные концепции развития образования в России в каждом конкретном образовательном учреждении.

Например, Владимир Узун, глава «Издательства Просвещение», возглавляет управляющий совет московской школы №1409, входящей в топ-200 школ страны. Знания и опыт, полученные в рамках этой деятельности, «Издательство Просвещение» продвигает в других регионах. Издательство стремится создать глобальную систему качественного и эффективного образования.

Конечно, предстоит еще многое сделать, чтобы внедрить инвестиционную модель в систему обучения, но это наша будущая реальность, которая позитивно скажется на качестве российского образования и даст нашим детям возможности максимально реализовать свой потенциал.

 

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

249866249866






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: