Использование ИИ при найме влияет на поведение соискателей
.
Исследователи из Роттердамской школы менеджмента при Университете Эразмуса определили: привлечение искусственного интеллекта к процессу рекрутинга может оказывать влияние на поведение соискателей. Это, в свою очередь, может привести к получению необъективных результатов, будь то подбор персонала в области рекламы и маркетинга или отбор кадров в сфере продаж, производства и т.д.
В ходе исследования эксперты обобщили результаты 12 экспериментов, в которых приняли участие более 13 тысяч кандидатов. В итоге специалисты пришли к выводу, что претенденты стараются «понравиться» искусственному интеллекту, преуменьшая воздействие эмоциональных аспектов и представляя в более выгодном свете собственные аналитические навыки.
По словам Энн-Катрин Клессе, доцента кафедры маркетингового менеджмента, тот факт, что кандидаты склонны выделять свои определенные навыки и способности, означает, что работодатели получают искаженное представление о том, кем соискатели являются в действительности. Таким образом, использование инструментов ИИ при оценке претендентов не просто меняет процесс найма, но и влияет на его эффективность.
Выводы экспертов были подтверждены методом моделирования процессов подбора кандидатов и документирования фактов того, как люди представляли себя HR-специалистам или ИИ.
Как избежать проблем
Чтобы предотвратить факты искаженной самопрезентации и непреднамеренной предвзятости со стороны соискателей, эксперты рекомендуют работодателям соблюдать следующие правила:
- Прозрачность – информирование кандидатов об использовании инструментов ИИ и критериях оценки.
- Регулярный аудит используемых систем оценки ИИ с целью своевременного выявления поведенческих искажений, способных сделать процесс подбора предвзятым и сузить пул перспективных соискателей.
- Обучение сотрудников HR – информирование кадровых специалистов о том, что претенденты могут менять свое поведение после того, как узнают об использовании средств ИИ для их оценки.
Согласно результатам более раннего исследования, проведенного Университетом Дьюка, несмотря на то, что средства ИИ могут способствовать повышению производительности, одновременно они могут нанести ущерб деловой репутации компаний. Как оказалось, специалисты, использующие на работе инструменты типа Gemini, Claude или ChatGPT, сталкиваются с фактами негативного восприятия их мотивации и компетентности со стороны руководства и коллег.