Идеальные приправы для мраморной говядины
.
Стейки из мраморной говядины хороши сами по себе, даже с минимальным набором специй в виде соли и чёрного перца. Но иногда хочется какого-то особого вкуса, нового и необычного. Экспериментировать, конечно, можно и нужно, но всё же существуют приправы, с которыми сочинять свой оригинальный рецепт получится лучше всего. Специи существуют для того, чтобы подчеркнуть истинный вкус продукта, а не закрыть его полностью. Чем же приправить стейк из мраморной говядины для того, чтобы его насыщенный сладковатый вкус не потерялся в благоухании специй?
Полнее всего приправы раскрываются на гриле. Поэтому смесь из приправ, кроме соли и перца, стоит делать не более, чем из трех компонентов, чтобы натуральный насыщенный сладковатый вкус благородной мраморной говядины лишь украсился новыми оттенками. Тем более, что на гриле стейки уже получат карамельный вкус и дымный аромат. А чтобы эксперименты со стейком из говядины (например Чак Ролл chuck roll) всегда были удачными, специалисты по мясу рекомендуют иметь в запасе следующие приправы и специи.
Соль и черный перец
Это сочетание никак не влияет на натуральный вкус мяса, но при этом оживляет его, добавляя яркие пряные теплые оттенки. Лучше всего подходит крупная морская соль и перец, смолотые через мельницу.
Тимьян
Освежает вкус, добавляя легкости и чуть заметной пряной горчинки, которая нисколько не портит вкус, а лишь придаёт стейку своеобразность. Листочки тимьяна раскрывают свой вкус при длительной тепловой обработке, поэтому добавлять веточки этой приправы лучше в начале приготовления стейка.
Чеснок
Усиливает вкус и аромат, придает пикантность. Для пары стейков идеально подойдет целая головка чеснока (чуть придавленная), которая отдаст свой аромат маслу, если мясо готовится на сковороде гриль. Для нескольких стейков на решетке лучше добавить сухой гранулированный чеснок, не переборщив с количеством.
Орегано
Отдает мясу невероятный аромат свежести и травяных оттенков, словно обрисовывая истинный вкус говядины.
Розовый перец
Нежные перчинки с фруктовым ароматом насыщают стейк терпким, чуть цветочным ароматом.
Розмарин
Эта приправа насыщает говядину сильным свежим, острым вкусом с чуть заметными горьковатыми нотками. Мясо получается со сложным богатым ароматом, в котором можно уловить нотки сосны, эвкалипта и лимона.
Шалфей
Придаёт мясу специфический травяной аромат и насыщенную свежесть.
Майоран
Особенно подойдёт для тех, кто не имеет ничего против запаха и привкуса мяты.
Кайенский перец
Отличная приправа для стейка, которая дарит мясу пикантную остроту без жгучести и порадует тех, кто не любит сладковатый вкус говядины.
Перец чили
Стейк получится «погорячее», но любой огонь хорош в меру.
Оливковое масло
Именно на нём все специи раскрываются лучше всего. Но лить масло на сковороду не стоит, достаточно хорошенько смазать стейк с обеих сторон.
Если традиционных специй для говядины уже недостаточно, добавляйте паприку, имбирь, гвоздику, кориандр, апельсиновую цедру, ореховый кунжут, минеральные водоросли. При этом не забывайте «золотое» правило: вводить всегда нужно только одну новую приправу. Истинный гурман, который в экспериментах хочет найти новый идеальный вкус, будет прислушиваться к каждой новой нотке в привычном букете ароматов.
на правах рекламы