HRADIL предлагает принципиально новую технологию компаундов для морского кабеля

15 просмотров

.

При разработке кабеля HB44®C немецкая корпорация HRADIL Spezialkabel GmbH использовала собственное ноу-хау. С целью недопущения возгорания вдоль инженерных коммуникаций по причине т. н. зонного захвата газов учёные из Штутгарта придумали особый компаунд, экструдируемый в кабельную полость посредством довольно непростой операции. В итоге атмосфера извне не в состоянии попасть внутрь проводника ни при каких обстоятельствах.

Причиной этого весьма нежелательного явления, вызываемого эффектом разрежения в кабеле, служит обычная конструкционная недоработка, которая прежде давала о себе знать достаточно редко.

Дело в том, что из-за особенностей функционального устройства кабельная начинка имеет технологические пустоты. В процессе производства между жилами и заполнителем возникает небольшое пространство в виде зазоров, где теоретически может скапливаться газ, образуемый летучими углеводородами, которые выделяют элементы современного кабеля. Во многом благодаря капиллярному эффекту присутствует риск повсеместного распространения опасной среды.

Даже в самых добротных, пожаробезопасных кабелях https://lan-art.ru/kabel-utp-5e-lszh/ полностью исключить зонный захват газов невозможно. Вопреки тому, что при возгорании изоляционная оболочка большинства огнестойких кабелей из-за применения слюдяной микаленты (материала, гарантирующего достаточную термозащиту) остаётся нетронутой, она не может полностью препятствовать развитию цепной реакции.

Угроза отрицательного воздействия вакуума возрастает в образцах изделий с рыхлым заполнителем невысокой плотности (например, с тканевыми, волоконными субстанциями, которые вдобавок гигроскопичны).

Национальный стандарт МЭК 60079-14 рекомендует применять газонепроницаемый кабель. Как бы то ни было, вполне ему соответствует только определённая часть кабельно-проводниковой продукции, ибо с самопроизвольным помпажем бороться крайне сложно. Он образуется в течение длительного периода практически незаметно ползущими газовыми потоками из-за разницы давлений.

В условиях предполагаемого упомянутым стандартом эксперимента предписывается, чтобы продукция отличалась «минимальным дыханием». По понятным причинам данный пункт эксплуатационниками может быть соблюдён с ограничениями или не соблюдён вовсе.

Немецкая скрупулёзность себя оправдывает

Сигнальные, контрольные подводные кабели HB44® C от фирмы HRADIL Spezialkabel полностью застрахованы от рисков. Для минимизации вероятности зонного захвата газов и перемещения пламени вдоль кабеля создатели ноу-хау предложили

  • исключительно безопасный,
  • принципиально новый,
  • не впитывающий,
  • безгалогенный,
  • не пористый

композит, вводимый в кабельную полость

  • в раскалённом состоянии,
  • под высоким давлением.

С целью замещения компаундом всего свободного пространства, включая микроскопические зазоры, обособленные жилы и экранные прослойки подвергаются тотальной герметизации.

В результате сигнальные, контрольные подводные кабели HB44® C от фирмы HRADIL Spezialkabel совместимы с действующими нормативами для взрывоопасной среды относительно химического и физического воздействия, в частности, касающегося зонного газового захвата. То есть данная продукция не только не служит источником пожара внутри себя, но и не способна захватывать пламя извне и поглощать его, несмотря на то, что, скажем, в океанической толще это невозможно априори. Однако лишняя предосторожность не помешает.

Сигнальные, контрольные подводные кабели HB44® C от фирмы HRADIL Spezialkabel снабжены свидетельством качественного соответствия морского регистра RINA для пассажирских плавсредств и соответствуют положениям МЭК 60331-21, МЭК 60079-14 в части взрывоопасных условий, что даёт возможность классифицировать их как наиболее безопасную из существующих в настоящее время продукцию. Лицензионные кабели HB44® C сходят с конвейера в 20 модификациях, встречается и более ресурсоёмкое исполнение по индивидуальным проектам (по спецзаказу).

На правах рекламы

451020451020






Комментировать