Что такое неименная банковская карта и ее основные особенности
.
Все чаще банки предлагают клиентам неименные карты. Название звучит необычно, но на деле — это удобный финансовый инструмент. Планируете оформить дебетовую карту, но сомневаетесь, что выбрать: моментальную или заказать именную с неделей ожидания? Рассказываем о плюсах и минусах обоих вариантов. Полные условия получения карты можно узнать на сайте банка.
Чем отличается моментальная карта
По сути это обычный пластик, только без указания имени владельца на нем. То есть вместо надписи с именем и фамилией на лицевой стороне просто указан номер, срок действия и, возможно, логотип банка или платежной системы (например, «МИР», Visa или Mastercard).
Такие карточки обычно выдают моментально (отсюда и название): клиент приходит в банк, дает паспорт, и оператор за считанные минуты привязывает универсальный пластик к банковскому счету владельца. Финансовым инструментом можно пользоваться сразу.
Это удобно, когда необходимо срочно оформить карту для получения зарплаты, пенсии, пособий и просто для ежедневных покупок.
Кому подойдет неименная карта
Как и привычным именным пластиком, универсальным может пользоваться любой клиент банка:
- Студенты и школьники, оформляющие карточку для получения стипендий и карманных денег.
- Пенсионеры, особенно если нужно срочно оформить физический носитель для социальных выплат.
- Те, кто не хочет «светить» свои данные, например, при оплате онлайн.
- Люди, открывающие дополнительные счета для турпоездок, командировок и онлайн-платежей.
Особенности продукта
Вразрез с расхожим мнением скажем, что моментальные дебетовые и кредитные карточки имеют не меньше плюсов (возможно, и больше), чем именные:
- Быстрое получение. Оформляют и выдают владельцу сразу при обращении — за 5–10 минут.
- Функциональность. Работает так же, как именная: снимайте деньги, оплачивайте покупки, подключайте к онлайн-банку и бесконтактной оплате.
- Безопасность. При утере даже безопаснее, так как нашедший не видит имени владельца.
Если вы потеряли пластик, неважно, именной он или нет, сразу заблокируйте потерю в онлайн-банке. Злоумышленник одинаково оплатит мелкие покупки чужой персонализированной и неименной картой. И одинаково не сможет оплатить крупную покупку, так как терминал запросит пин-код.
Минусы продукта
Некоторые банки устанавливают лимиты по операциям на моментальном пластике. Например, может быть ограничение на сумму переводов или покупок в день. Также они не всегда работают в за границей и при онлайн-оплате на иностранных сайтах.
А еще иногда просят именной носитель при бронировании отелей и аренде авто. В такой ситуации можно оплатить услугу наличными или лично при заселении (если говорим об отелях).
В остальных случаях моментальная банковская карточка ничем не отличается от персонализированной. Если нет желания иметь пластик с уникальным дизайном и гравировкой имени, оформляйте неименной. При утере он даже удобнее, ведь получить новый с привязкой к старому счету вы сможете за пять минут.



