Четыре аргумента в пользу танцев (первая часть)

Обратите внимание. Это первая часть перевода статьи «Четыре аргумента в пользу танцев», который был выполнен в питерском бюро переводов совместно со специалистами из Танцевальной Студии 25.5. С полной версией оригинального материала вы можете ознакомиться на сайте журнала Greater Good (так как статья изначально написана на английском, ищите материал с названием «Four Ways Dancing Makes You Happier»). Приятного прочтения!

Человеческое тело будто предназначено для танца. Возможно, этим и объясняется тот факт, что занятие танцами улучшает самочувствие, поднимает настроение и способствует налаживанию социальных связей.

Автор: Кира М. Ньюман / 6 июля 2022

Вы – танцор? Кто-то ответит резким «Нет!», однако все мы, в той или иной степени, ими являемся. Примечательно, что даже младенцы трех недель отроду могут двигаться в такт слышимой музыке. Даже если вы считаете себя плохим танцором, которому непременно мешают ноги, вы все равно начнете приплясывать, услышав любимую мелодию.

Танец – у нас в крови. Так утверждает Джулиа Ф.Кристенсен и команда в исследовании 2017 года. Согласно обнаруженной наскальной живописи, человечество танцует уже как 70 000 лет, и не зря это делает.

Занятие танцами расслабляет, помогает отвлечься от забот, привести в норму системы организма и заложить фундамент крепкого здоровья. Если рассматривать вопрос более углубленно, то танец помогает нам совладать с нашими телами и чувствами, «примерить» различные эмоции и проанализировать ощущения.

Выходит, что танец – это сочетание нескольких видов деятельности, одинаково для нас полезных: выполнения физических упражнений, прослушивания музыки и взаимодействия с другими людьми. Объединяем все три в одно и получаем сплошные бонусы как для ментального, так и физического здоровья.

«Танцы – это лучший способ снять стресс и справиться с негативными эмоциями. Просто живительный бальзам для ума и тела», — утверждает Кристенсен и Дон Сон Чан, танцор аргентинского танго и свинга, в совместной книге 2021 года «Танец – лучшее лекарство» (Dancing Is the Best Medicine).

Надеемся, что всем вышесказанным мы вас побудили немного подвигаться, неважно как. Сходите в клуб любителей сальсы, танцуйте как гость на свадьбе или дома в одиночестве. Ниже – четыре научно обоснованных аргумента в пользу танцев.

1. Танцы улучшают самочувствие

Африканские танцоры на фестивале KC Dance Day в Канзас-Сити в 2012 году

Африканские танцоры на фестивале KC Dance Day в Канзас-Сити в 2012 году (Автор фото:KCBalletMedia / CC BY 2.0).

Более десяти лет назад два местных учреждения в Линкольншире, Великобритания, объединились и запустили программу Dance4Life с целью улучшить здоровье и самочувствие горожан. Желающим предложили более 30 танцевальных программ, в результате чего примерно 2000 человек приняли участие в инициативе.

Эксперты опросили 330 участников, занимающихся танцами в рамках программы от восьми до десяти недель. Большинство респондентов отметили улучшение самочувствия, прилив энергии и новые знакомства. Многие добавили, что благодаря танцам они смогли выразить свое творческое начало, привести тело в тонус и поправить здоровье.

Безусловно, занятия танцами улучшают физическое состояние тела, но не только. К примеру, в 2004 году студентам предложили уделить 1,5 часа занятию африканскими танцами, хатха-йогой или прослушиваю лекции по биологии. Согласно опросу, проведенному до и после занятий тем или иным видом активности, и йога, и танцы помогли студентам снизить уровень стресса и справиться с негативными эмоциями, однако именно танцы позволили испытать эмоции позитивные. Йога подобного эффекта не оказала, а лекция по биологии вообще ввергла в уныние.

В 80-е годы было проведено похожее исследование, в рамках которого приняли участие 133 студента. Результаты примерно те же: одно занятие танцами бодрит и веселит гораздо эффективнее гребли на байдарках, фехтования или игры в баскетбол, не говоря об академических науках, таких как биология и литература. Благодаря танцам участники эксперимента почувствовали себя более творчески одаренными, умными, здоровыми, бодрыми и веселыми. Более того, после занятий танцами студенты чувствовали себя более уверенными, раскованными, мотивированными и энергичными. Спорт таких ощущений не принес.

«Благодаря танцам я по умолчанию чувствую себя более уверенной в различных сферах своей жизни. Чувствую, что я – независимая и самостоятельная личность. Я творчески реализуюсь, во мне бурлит энергия, и я люблю весь мир», — поделилась своими впечатлениями 25-летняя участница эксперимента. «Мне легче принять себя, свои сильные и слабые стороны. Мне так проще себя полюбить, не стесняясь и не боясь осуждения».

В отличие от занятий спортом у занятий танцами есть два компаньона: музыка и (чаще всего) напарник. А что будет, если танцевать в одиночестве или без музыки?

В рамках исследования 2009 года 22 танцора танго в возрасте от 30 до 56 лет разделили на четыре группы: танцующие в паре, танцующие в одиночку, танцующие с музыкой и танцующие без музыки. Результаты показали, что только танцующие «по старинке» (то есть с партнером и под музыку) испытали прилив позитивных эмоций. Эксперты собрали образцы слюны, чтобы выяснить, что же происходит с телами танцоров, и выяснили следующее: прослушивание музыки способствует снижению уровня кортизола, гормона, возникающего в результате стресса, а танец с напарником повышает уровень тестостерона.
Танцевать в одиночестве, конечно, можно, но многие танцы так или иначе предполагают взаимодействие с другими людьми, будь то танец с напарником или танец в коллективе, а вместе с этим – и удовольствие от общения.

2. Танцы укрепляют социальные связи

Танцоры танго в Буэнос-Айресе

Танцоры танго в Буэнос-Айресе (Автор фото: Рон Фрейзер / CC BY 2.0).

На мероприятиях, связанных с танцами, посетители часто общаются и болтают перед тем, как встать в пару или отправиться на танцпол. К тому же, танцоры на своем опыте могут испытать еще один ключевой аспект танца – физический контакт, начиная от держаний за руки и заканчивая полноценными объятиями во время исполнения блюза или танго.

53-летний участник эксперимента отмечает следующее: «Социальное взаимодействие восполняет все мои потребности в ощущении общности, близости и физического контакта. Несмотря на то, что во время танца вербальная коммуникация отходит на задний план, нам все равно удается завести и поддерживать крепкую дружбу в нашем танцевальном комьюнити. Для меня это очень приятный и важный аспект».

Как только мы начинаем двигаться синхронно с другими людьми, в нас что-то меняется на подсознательном уровне. К примеру, в ходе эксперимента 2016 года 94 испытуемых приняли участие в «бесшумной дискотеке»: участникам нужно было изучить несколько танцевальных связок, а затем исполнить их в группе, при этом музыку участники слышали через индивидуальные наушники. В результате некоторым группам удалось исполнить связки максимально синхронно: им попались одинаковые движения и мелодия. Другим группам повезло меньше: движения и музыка отличались. В итоге участники, которым удача улыбнулась станцевать синхронно, прочувствовали более тесную связь друг с другим, чем остальные группы.

«Возможно, танец стал тем необходимым инструментом, позволяющим незнакомцам узнать друг друга получше», — предполагает Бронуин Тарр и соавторы.

При помощи танца можно не только лучше узнать друг друга, но и приобщиться к той или иной культуре или комьюнити. К примеру, когда речь идет о коренных народах, танец – это особый маркер идентичности. Были времена, когда и танцы, и другие традиции коренных народов были под запретом. Профессор Шон Асиклук Топкок (Asiqłuq Topkok) собрал танцевальную команду под названием Inupiaq в г. Фэрбанкс, штат Аляска. Задача группы – поделиться культурной традицией его народа с молодежью и поведать о таких культурных ценностях, как скромность, сотрудничество и уважение к природе.

«Традиционные легенды, в особенности те, повествование которых сопровождается игрой на барабанах и танцем, представляют собой отличный дидактический материал для передачи культурных особенностей, ценностей и идентичности молодому поколению и поколениям после», — отмечает соавтор Кэри Грин в одной из глав книги 2016 года.

Другая глава 2019 года повествует о том, как западноафриканские танцы под аккомпанемент барабана джембе позволяют восстановить связь с культурой и идентичностью. Во время рабства в США танцы среди рабов, трудящихся на плантациях, были также под запретом. Как отмечают Оджейя Крус Бэнкс (Ojeya Cruz Banks) и Дженет Адама Джуэл Джексон (Jeanette “Adama Jewel” Jackson), теперь танцы – способ вернуть идентичность африканскому комьюнити и излечить травмы, нанесенные дискриминацией и расизмом.
«Возрождения знаний о западноафриканском танце – это неотъемлемая часть культурного, эмоционального и духовного исцеления», — добавляют они.

Если вам понравилась статья, ищите вторую часть перевода по запросу «Четыре аргумента в пользу танцев (вторая часть)» в Яндексе или Гугле, так проще ;-)

537705537705



Комментировать