Базалиома кожи

Базалиома кожи – распространенное онкологическое заболевание.

Базалиома кожи развивается из базальных клеток. Они находятся в самом нижнем слое эпидермиса. Это распространенное онкозаболевание, которое относится к группе малозлокачественных патологий, поскольку редко дает метастазы.

Сегодня не установлены точные причины образования базалиомы, но при этом в группу риска входят люди, которые часто контактируют солнечным ультрафиолетовым излучением. Кроме этого патологию чаще диагностируют у людей со светлой кожей и со светлыми волосами.  Спровоцировать развитие базалиомы может:

  • Воздействие токсических веществ.
  • Постоянная травматизация определенных участков.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Острые кожные инфекции.
  • Генетические факторы.

Базалиома выглядит, чаще всего, как плоское красноватое пятно. Периодически оно может кровоточить и покрываться коркой. Как правило, базалиома возникает на открытых участках тела и очень редко на волосистой части головы.

Помимо визуального осмотра, для диагностики используют дерматоскопию. Этот неинвазивный метод позволяет осмотреть новообразование под увеличением. Для уточнения диагноза проводят биопсию. Для этого выполняют забор образца опухолевой ткани для дальнейшего гистологического исследования. Инструментальные методы визуализации назначают для оценки распространенности процесса. Это компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение базалиомы предусматривает, чаще всего,  использование хирургическое удаления или лучевой терапии. Для лечения мелких базалиом на лице сегодня часто используют криодеструкцию, которая основана на замораживании тканей жидким азотом. Выбор метода определяется локализацией новообразования, его размером, стадией заболевания и общим состоянием пациента. В некоторых случаях может быть назначена локальная химиотерапия или фотодинамическая терапия.

При своевременном лечении базалиомы прогноз, как правило, благоприятный. После лечения рецидивы отмечаются  менее чем у 10% пациентов. Хуже прогноз у пациентов с крупными базалиомами или инфильтративной формой заболевания.

591549591549