Антипкин Михаил Сергеевич о самых распространенных мифах при реализации ИТ-проектов
.
Грамотное управление изменениями, затрагивающими IT-стратегию, а также взвешенное внедрение digital-решений, цифровых инструментов и реализация проектов может не только вывести компанию в лидеры ниши даже с самых низких позиций, но и обеспечить гибкость и стабильность работы в долгосрочной перспективе. При этом слишком самоуверенный и беспечный подход руководства и топ-менеджмента к делу, равно как и чрезмерная осторожность, могут обернуться радикальными убытками. Эксперт в сфере информационных технологий Антипкин Михаил Сергеевич рассказывает, какие факты стоит принимать во внимание при реализации ИТ-проектов, а что относится к часто встречающимся заблуждениям.
Проблемы, возникающие на пути цифровой трансформации
В современном мире практически каждая организация в той или иной степени имеет дело с digital-решениями. Примеров успешного внедрения уже немало, однако особенности многих фирм диктуют необходимость разработки уникальных решений. С такой проблемой могут сталкиваться как лидеры ниши и производственные гиганты, так и ИП и небольшие компании, производящие, например, эксклюзивные товары. Михаил Антипкин, опираясь на собственный многолетний опыт, указал на самые распространенные нюансы, которые, при некорректной трактовке, препятствуют успешной реализации цифровых проектов:
- Диджитализация требует колоссальных временных и финансовых затрат. Конечно, масштабные проекты, которые охватывают более, чем одно функциональное направление, могут потребовать существенных инвестиций. Однако весь процесс можно разбить на несколько стадий, а дорогостоящим зарубежным решениям уже можно подобрать качественные отечественные аналоги. Помимо этого, в ряде случаев предварительный анализ выявляет необходимость частичной цифровизации, а не тотальных перемен. К тому же, правильно подобранные решения в перспективе призваны оптимизировать бизнес и повысить выручку.
- Необходимость в точности следовать разработанной стратегии. Безусловно, регламенты крайне важны при внедрении цифровых проектов, равно как и их грамотная коррекция в тех случаях, когда меняются внутренние условия или рыночная конъюнктура. Любой проект должен восприниматься как открытая, гибкая система, которая динамично перестраивается под новые запросы.
- Можно обойтись без кураторства. Михаил Антипкин отмечает, что зачастую руководство компании недооценивает роль руководителя проекта и пытается распределить дополнительную нагрузку среди существующих сотрудников компании. Однако для успешной реализации проект должен возглавлять опытный лидер, сконцентрированный исключительно на внедрении и замотивированный на четкий результат. В противном случае возможны не только срывы сроков, но и большое количество сопутствующих ошибок, которые приведут к недополучению результатов. Кросс-функциональные проекты, как правило, требует присутствия не только руководителя, но и куратора, а также функционального и технического архитекторов.
- Консультант по информационным технологиям может выполнять функции бизнес-консультанта. По факту, IT-консультант – это профессионал с многолетним опытом участия в масштабных проектах, но специализирующийся на технической составляющей. В то время как бизнес-консалтинг охватывает широкий спектр бизнес-аспектов.
- Деятельность компании слишком уникальна или, наоборот, слишком шаблонна. Не стоит недооценивать важность анализа, предшествующего выработке новой IT-стратегии и подбору требуемого решения. Важно учесть максимум нюансов для получения впечатляющих результатов. Как правило, наиболее эффективные ИТ-продукты и проекты создаются под запрос, универсальных решений очень мало и они представляют собой фундамент для надстройки дополнительных опций.
В целом, Михаил Антипкин подчеркивает, что решение о цифровой трансформации, безусловно, должно исходить от руководства и встречать одобрение среди рядовых сотрудников. И, конечно, когда у компании возникает потребность в диджитализации, лучше не пытаться самостоятельно оценивать существующие решения и анализировать кейсы конкурентов, а обратиться к специалистам, которые подберут максимально взвешенные и подходящие решения под любой запрос.