В Смоленске прошел Международный слёт городов-героев
Василий Анохин: «Города-герои, как и вся страна, пережили ужасные события и достойно, но очень дорогой ценой, выстояли в те страшные дни»

Смоленск, 26 апреля. В Смоленске завершился Международный слет городов-героев.
Четыре дня на Смоленской земле работал слет городов-героев, приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие собрало делегации из десяти городов России и Беларуси.
Эти дни были насыщены патриотическими мероприятиями, акциями, экскурсиями, общением и обменом опытом среди участников.
Церемония открытия Слета состоялось в Драматическом театре имени А.С.Грибоедова. Смоленская сторона приветствовала делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Минска, Тулы, Мурманска и Брестской крепости, городов воинской славы Ельни и Вязьмы, а также города Витебск Республики Беларусь.
Во второй день, после торжественного митинга в Сквере Памяти Героев в Смоленске, делегаты посетили малую родину Героя Советского Союза Михаила Егорова – город Рудня. Первая остановка состоялась в сквере, расположенном на улице Егорова, где установлен бюст героя, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Следующим пунктом программы стал Руднянский консервный завод, где после войны работал Михаил Егоров. В завершении участники посетили дом-музей Михаила Егорова.
В этот же день в Смоленске, в Реадовском парке состоялась торжественная церемония создания «Огненной картины». В вечернее время сотни зажжённых огней образовали символическое изображение, посвящённое памяти о Великой Победе. Каждый участник слёта, зажигая свечу, отдал дань уважения героям, завоевавшим победу для Родины.По завершении акции «Огненная картина» волонтёры развернули увеличенную копию Знамени Победы, водружённого над рейхстагом в Берлине в 1945 году уроженцем Смоленской области сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария.
Третий день слета предполагал стратегическую сессию, во время которой общественные деятели, лидеры и активисты детских и молодежных проектов, представители органов власти, учреждений культуры и молодежной политики подготовили будущим поколениям послание, призванное донести потомкам правдивую информацию о нашей истории.
Капсула времени была передана на хранение в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг». Каждый желающий может посетить учреждение и ознакомиться с текстом послания.
В четвертый, завершающий день, в Сквере Памяти Героев состоялось высаживание Аллеи Памяти Городов-Героев. В ходе мероприятия участники высадили клены, возле каждого из которых были установлены таблички с названиями городов-героев. Аллея призвана стать символом героизма и мужества жителей городов, которые внесли огромный вклад в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Участники слета активно делятся впечатлениями и отзывами о мероприятии.
«Уважаемые участники и организаторы этого прекрасного слёта! Делегация Города-Героя Ленинграда благодарит вас за насыщенные дни, проведённые вместе. Верим, что память о подвигах городов Героях останется в веках, и мы, как участники этого важного слета будем передавать наши знания, в том числе полученные на прекрасной Смоленской земле, следующим поколениям!», — поделился впечатлениями представитель делегации Города-Героя Ленинграда Анатолий Гуськов.
«Уважаемые участники и организаторы Международного слета городов-героев! Хотим от всей души поблагодарить Вас за Ваше невероятное гостеприимство! Смоленск поразил нас своей красотой и богатой историей, но еще больше – душевностью и радушием его жителей. Мы чувствовали себя не просто гостями, а дорогими друзьями. Ваша забота и внимание сделали наше пребывание по-настоящему незабываемым. Надеемся, что этот визит станет прочной основой для дальнейшего сотрудничества. С чувством глубокой признательности и наилучшими пожеланиями, делегация города-героя Минска», — отметил участник из Белоруссии Роман Бондарук.
Знаковым событием слета стало установление места захоронения младшего лейтенанта Кирова Ивана Борисовича, который погиб 1 октября 1943 на Смоленщине.
В слете участвовал правнук погибшего солдата – делегат из Тулы. Он рассказал, что его бабушка всю свою жизнь искала место, где похоронен её отец. По счастливой случайности проверка всей необходимой информации дала свои результаты, выяснилось, что погибший воин похоронен в Рудне. Эта история впечатлила всех участников слета, ведь спустя долгие годы семья все-таки нашла своего Героя.Среди гостей слета оказались люди, проявившие искреннее желание, оставить часть своей семейной истории на Смоленщине.
Представительница делегации из Москвы намерена передать Храму Троицы Живоначальной в деревне Никулино Руднянского округа семейную реликвию – старинную икону.
«Хочу выразить огромную благодарность делегатам- участникам за то, что посетили нашу героическую землю, почтили память тех, кто дал нам возможность жить, растить наших детей. Города-герои, как и вся страна, пережили ужасные события и достойно, но очень дорогой ценой, выстояли в те страшные дни. Мы должны помнить всё, каждый тот день, каждого погибшего бойца, для кого-то сына, отца, деда…Для этого мы проводим такие мероприятия и будем это делать в последующие годы, чтобы помнили…», — подытожил губернатор Смоленской области Василий Анохин.