Снос ларьков в Смоленске признали незаконным

445 просмотров

В сентябре в администрации города Смоленска прошли слушания по сносу ларьков.

На сайте администрации 21 сентября были заявлены слушания по вопросу сноса нелегально установленных ларьков. Но первый заместитель главы администрации города Алексей Осиюк заявил, что данная встреча будет носить характер открытого рабочего совещания, а не публичного слушания. Правда, в конце совещания все же объявили голосование.

Мы посчитали важным изучение мнения общества перед принятием нового нормативно-законодательного акта о демонтаже мест торговли, — сообщил Алексей Осиюк.

Первый заместитель акцентировал внимание, что снос ларьков, гаражей, площадок коснется только нелегально установленных объектов.

Начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Виталий Сидоренков коротко ознакомил присутствующих с проектом постановления. Суть его в сокращении сроков от выявления нелегальных ларьков до демонтажа. На данный момент, как пояснили на совещании, на демонтаж ларька уходит около года. Но, если не включать в этот процесс суд, то срок значительно сократится. Аргументировали важность принятия этого нормативно-законодательного акта быстрым наведением порядка на улицах города к празднованию 1150-летия Смоленска.

Алексей Осиюк пояснил, что они готовы к правовым последствиям и надеются на положительное разрешение проблемы.

Однако, прокуратура не разделила этой уверенности. И после подробного рассмотрения проекта сделала вывод о его противозаконности.

Областная прокуратура признала проект постановления мэрии незаконным.

На прошлой неделе Областная прокуратура провела правовую экспертизу проекта постановления городской администрации «О порядке демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории города Смоленска», — прокомментировал старший помощник прокурора области Александр Боровиков. — Данный проект противоречит Конституции РФ и федеральным законам, в частности 131-му закону. Согласно Конституции право частной собственности охраняется законом. И отчуждение права собственности может происходить только по решению суда. Кроме того, согласно 131-му ФЗ в полномочия органов местного самоуправления входит распоряжение только своей, то есть муниципальной собственностью. А в данном проекте предлагается сносить незаконно установленные ларьки только по решению комиссии без решения суда. В этом и заключается спорность проекта постановления. Если же администрация города и попытается принять этот нормативно-правовой акт, то прокуратуре придется признавать его противозаконным.

Фото: bogatej.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

50175017


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. Исполнительная власть муниципального образования теперь и законы принимает?! Больше ада!

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: