«Фонд защитников должников» в Смоленске рассказал, как избавиться от навязчивого «внимания» коллекторов

Что делать если долги накапливаются, а платить нечем?

Руководитель юридического отдела «Фонда защиты должников» Гусева Надежда рассказала о решении проблем с кредиторами и коллекторами.

Надежда Александровна, давайте начнём наш разговор с важного вопроса: насколько актуальна проблема просроченных долгов в России? 

— На эту тему постоянно проводятся исследования. Наиболее правдоподобно выглядит статистика, согласно которой около 30% россиян находятся в сложной ситуации, по мнению экспертов, не менее четверти россиян вынуждены жить в постоянной борьбе с собственными долгами. 

Закон о банкротстве принят в 2015 году. Внесены ли какие-то изменения за эти годы в закон? 

— Безусловно! С каждым годом закон становится всё жёстче и жёстче. Сейчас уже проблемно списывать коммунальные платежи и налоги. Чем дальше, тем непредсказуемое наше законодательство. Поэтому, я всем советую не откладывать в долгий ящик проблему, а решать её уже сейчас. К юристу, как и к врачу, нужно обращаться вовремя. 

Человек, столкнувшийся с проблемой просроченных долгов, как правило, находится в таком стрессе, что просто не знает, в какую сторону кидаться. Вот, например, он потерял работу или его доход существенно уменьшился. Он может отсрочить свои платежи? 

— В данном случае мы говорим о реструктуризации долгов. Как правило, такие ситуации возникают, когда вы еще платите кредит, но понимаете, что в дальнейшем вам это станет не под силу. Главное, что нужно запомнить: стоит как можно раньше обратиться за помощью к профессионалам. Сэкономите себе нервы и деньги. Это как во врачебной практике – любую болезнь лучше лечить на ранней стадии. Обратиться к профессионалам, чтобы мы могли поставить диагноз и назначить лечение, а не лечиться в домашних условиях подорожником. 

Что делать, если звонки от коллекторов уже начались? 

— Главное – не паниковать. Понимаю, что ситуация стрессовая, но ругаться с коллекторами бесполезно. Теперь коллекторов по закону нельзя «нанять на работу». Но банк может продать ваш долг. Коллекторы часто действуют за рамками правового поля, и они прекрасно знают об этом. Стоит правильно надавить, показать слабые стороны их работы, и звонки прекращаются. 

Когда ситуация критическая и уже работают судебные приставы, можно ли что-то предпринять? 

— Приставы – это фактически само государство. Ошибки тут случаются редко, но всё же иногда бывают. Профессиональный юрист может проверить законность действий судебных приставов и даже добиться отмены их действий. Лучше ситуацию до такого не доводить и обращаться к специалистам вовремя. 

Давайте перейдём к самому страшному – банкротству… 

— Почему же страшному? Часто именно банкротство – лучший выход из положения. Например, знаете ли вы, что должникам при определённых условиях запрещают выезд за границу, а банкротам ещё ни разу не запретили? Кроме того, банкротство никак не отражается на родных и близких заемщика, как например работа коллекторов. Наоборот пройдя процедуру банкротства, коллекторы и банки перестают преследовать должника и его близких. Банкротство – это списание долгов, а не клеймо на всю жизнь, как думают многие. 

Какие аспекты дела больше всего зависят от профессионализма юриста? 

— Юрист должен провести финансово-правовую экспертизу документов клиента для определения рисков или их отсутствия для банкротства. Если юрист неопытный, то он может сделать ошибки на первых этапах процедуры банкротства, вследствие чего суд может не принять заявление от гражданина и отложить дело. 

Можете ли Вы дать советы, которые подойдут абсолютно всем должникам, без исключения? 

— Главное, что могу посоветовать, исходя из многолетней практики: не нужно бояться обращаться за помощью. Ещё посоветую не бросаться к кому попало в поисках спасения. К сожалению, в этой сфере много мошенников и просто некомпетентных товарищей, которые запугивают и обирают людей, и без того находящихся в сложной ситуации. Присмотритесь к юристу, спросите о его судебной практике, все завершенные дела есть на сайте Арбитражного суда, уточните, все ли дела в его практике успешно заканчивались. Например, наш Фонд прописывает в договоре ожидаемые результаты работы специалистов. В документе даже есть пункт о том, что, если эти результаты не достигнуты, клиенту возвращаются все уплаченные деньги. К счастью, таких случаев у нас не было ни разу. 

Сколько стоит консультация у Ваших специалистов? 

— Консультации у нас исключительно бесплатные. Это позиция руководства Фонда.
Специалисты полностью погрузятся в Ваше дело, спрогнозируют результат,
обозначат риски. Что касается дальнейшей работы – подготовки документов для
суда, сопровождения дела и т.д., тут опять же всё индивидуально. В моей практикеещё не было двух аналогичных случаев, поэтому даже примерную сумму можно назвать только тогда, когда перед тобой конкретный человек и его документы. На данный момент наши цены начинаются от 500 рублей, согласитесь, что это очень приемлемая цена!
Как можно обратиться в Вашу организацию?
— Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9, 2 этаж, оф. 223 тел: 29-44-55, с 9 до
Спасибо за интересное и полезное интервью! Будем надеяться, что нашим
читателям не придётся попасть в «долговую яму». А если и придётся, они
встретят эту проблему во всеоружии и будут знать, что делать и к кому
обращаться.

 

 

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

264200264200






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: