Историческая амнезия: поляки отказались посетить место захоронения своих земляков, погибших в сражениях с фашистами
Зато польские официальные делегации неизменно и ежегодно прибывают в Смоленск на место авиакатастрофы

В деревне Ленино Могилёвской области находится мемориал советско-польскому воинскому братству, где захоронены павшие от рук гитлеровцев солдаты и офицеры. Более 2200 человек.
Здесь Первая польская пехотная дивизия совместно с советскими дивизиями вступила в свой первый (и самый значимый для Польши) бой с гитлеровцами, и отсюда она стала принимать участие в освобождении Беларуси, а затем и Польши от немецко-фашистской оккупации.
Причем, колыбелью зарождения Первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко стал Краснинский район Смоленской области.
Примечательно, что Первая польская (Варшавская польская) дивизия, которой предстояло совместно в частями Красной армии вести бои с оккупантами, была сформирована постановлением Госкомитета обороны СССР. В мае 1943 года.
В мае вышло постановление, а в октябре советские и польские войска решительно погнали врага с белорусских земель. Здесь, в поселке Ленино за два дня (12 и 13 октября) погибло около 500 польских солдат и около 1700 советских (не считая нескольких тысяч раненых и пропавших без вести).
На героической белорусской высоте в память о тех событиях воздвигнуты мемориальный комплекс, открыт музей советско-польского боевого содружества.
Сражение под Ленино стало одним из самых ярких символов дружбы народов. Именно после битвы под Ленино появилось выражение про «скрепленное кровью советских и польских солдат нерушимое братство».
Сейчас официальная Польша делает вид, что этого всего не было. Показательно, что летом прошлого года в рамках зачистки исторической памяти в Польше был снесен монумент советско-польскому братству по оружию:
«Сначала они содрали звезду со шлема советского солдата, потом повесили новую табличку и облили красной краской, а теперь и вовсе сносят монумент. Памятник ведь не может им ничем ответить«, — так происходил очередной этап торжества русофобии в рамках политики, проводимой польскими властями. Впрочем, предательство собственного прошлого пусть остается на совести государственных лиц, допустивших отказ от своей истории.

В преддверие 80-летия Великой Победы поисковый отряд «Русич» из Краснинского района Смоленщины отправился в автопробег в Ленино. В этом белорусском поселке и состоялась масштабная акция по увековечиванию памяти советских и польских красноармейцев, сражавшихся против нацистов.
Среди организаторов — учитель истории Краснинской средней школы Смоленской области, руководитель поискового отряда «Русич» Светлана Колабская и член Ассоциации историков Союзного государства, представитель студенческого патриотического отряда имени Александра Мамкина при ГАУГН Ольга Добжыньска-Суржик (которая имеет польские корни).
«Для меня, как для жительницы Краснинского района, преподавателя истории, это место ещё значимо тем, что именно Краснинская земля является колыбелью зарождения Первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В октябре 1943 года под Ленино они совместно с Советскими дивизиями приняли участие за освобождение Белоруссии и далее Польши от немецко-фашистской оккупации«, — говорит Светлана Колобская.
О важности сохранения исторической памяти заявил председатель Смоленского регионального отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Дмитрий Самохвалов:
«Россия и Беларусь — это многонациональный русский мир. И сегодня мы вспоминали героев, отдавших жизнь за общую Победу. Но, помимо русских солдат, Европу освобождали и поляки. За захоронениями, монументами и памятниками на территории Российской Федерации, в странах Балтии бывшего Советского Союза и в Республике Беларусь мы ухаживаем, реставрируем, создаем и восстанавливаем.
Эта подлинная история сохраняется и передается из поколения в поколение, из семьи в семью. Обидно, что в Европе эти монументы, маяки памяти, транслирующие настоящую историю без купюр, не переписанную и не искаженную, сносятся до основания.
Видимо, эта история там не нужна, и ее забыли. Эти действия, которые мы наблюдаем уже не один год и даже не одно десятилетие, демонстрируют отношение к памятным местам, где покоятся солдаты из других стран-победительниц. К сожалению, должного ухода за ними нет, и история уходит в небытие.
Но благодаря таким мероприятиям, эта история всегда будет жить в наших сердцах и передаваться молодому поколению. Мы делаем это не для себя, а для подрастающего поколения, чтобы история не была забыта. Как говорится, без прошлого нет будущего«.

Чтобы придать памятному мероприятию в Ленино статус и привлечь к нему как можно больше внимания, поскольку оно наиболее ярко иллюстрирует общность разных народов в борьбе с фашизмом, организаторы пригласили принять участие в акции, в том числе, польские дома из России и Белоруссии, а также представителей дипломатического корпуса. Всем были разосланы официальные приглашения.
Логика понятна. Во-первых, здесь место захоронения сотен польских воинов, принявших героическую смерть в сражениях с фашистами, во-вторых, как ни крути, а битва под Ленино является самой главной в истории Войска польского.
И еще совсем недавно, когда отмечалось 70-летие сражения под деревней Ленино, сюда приезжала весьма статусная польская делегация — в ее составе были представители руководства Минобороны, ветераны, молодежь.
А теперь, видимо, у Польши случилась историческая амнезия – почтить память польских солдат, павших в боях с фашистами, не посчитали нужным не только на высшем правительственном уровне:
«Остался осадок, что дипломаты и представители смоленского дома польского проигнорировали наше мероприятие, поскольку мы очень надеялись на их присутствие, которое бы продемонстрировало то единство взглядов на какие-то основополагающие вещи и факты, в котором мы, безусловно, нуждаемся. Здесь похоронены несколько сотен поляков, которых, безусловно, должны помнить их земляки. Отдать им дань памяти.
Очень благодарны польской общине из Могилёва, которые так тепло откликнулись на наше предложение. Это настоящий подарок для нас, формирующий понимание, что все-таки наши народы помнят свою историю, бережно относятся и чтят ту тяжёлую цену, которую пришлось заплатить, чтобы побороть фашизм. В угоду «политической моде» они не разделяют поляков на советских и не советских. Здесь похоронены люди, которые отдали самое ценное за сегодняшний день. Для всего человечества», — отметила смоленский историк Светлана Колобская.
Выразил недоумение по поводу «забывчивости» Польши также Председатель Могилевского городского отдела ОО «Союз поляков на Беларуси» Юрий Журавович, принимавший участие в митинге-реквиеме:
«Сожалею, что нет представителей польских организаций, которые много лет сюда приезжали и участвовали в мероприятиях совместно с нами, совместно с белорусской стороной, — сказал Юрий Адольфович. — Я в свое время связывался в прошлом году с представителями Ассоциаций любителей Народного войска польского. Пытался как-то их уговорить, но, к сожалению, они не прислушались к моим просьбам».

Зато польские официальные делегации неизменно и ежегодно прибывают в Смоленск на место авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши. При этом, каждый такой визит официальная Польша рассматривает как повод не только для потоков антироссийской риторики, но и для заявлений, носящих откровенно лживый характер.
Впрочем, трагедию под Смоленском с польским бортом №1 Варшава изначально превратила в оружие антироссийской пропаганды. Трагедия – как повод разжечь общую паранойю, приписывающую России зловещие деяния.
И по сути, каждый визит польских официальных лиц в Смоленск, это скорее, злоупотребление памятью погибших в авиакатастрофе людей, нежели «дань памяти».
И лекала, по которым Польша проводит «памятные» мероприятия в Смоленске (посещение поляками мемориала в Катыни и места крушения польского борта №1), а также массовые сносы памятников советским воинам-освободителям в Польше, говорят о том, что Польша — государство, которое готово «чтить память» исключительно в угоду сиюминутным политическим интересам.
А вот посетить место захоронения сотен своих земляков, погибших в сражениях с фашистами под Ленино, официальная Польша не может себе позволить. Видимо, потому что на это очень нервно мог бы отреагировать новый «фюрер», заставивший заговорить мир о поднимающем голову нацизме.
Или всё-таки пренебрежение памятью павших в боях с фашистами соотечественников – следствие исторической амнезии?
Впрочем, безразличие к своему прошлому Польша весьма ярко продемонстрировала и совсем недавно. Речь – о скандальной истории, когда стало известно, что в Санкт-Петербурге консульство Республики Польша перед закрытием выставило на продажу каменные плиты с… высеченными на них именами представителей Армии Крайовой, которые предназначались для мемориала. Надписи на польском языке случайно заметил коммерсант из северной столицы, который приобрёл «строительное вторсырьё» за 200 000 рублей.
В связи со всем вышесказанным есть вопрос: а есть ли будущее у государства, которое сознательно уничтожает свою историческую память?