В центре Велижа открыли бюст императора Александра I

Агния БОЛОТОВА

Бюст императора был установлен в 1912 году, более чем через 100 лет его части обнаружили при реконструкции площади

Смоленск, 24 сентября. Бюст императора Александра I Благословенного установили на центральной площади Велижа Смоленской области. Его открыли 22 сентября в преддверии 200 лет со дня последнего визита государя в Велиж.

Отметим, что бюст императора был установлен в 1912 году, а более чем через сто лет во время реконструкции площади были обнаружены части монумента. С инициативой о воссоздании бюста выступил Почетный гражданин Велижского округа, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов.

Памятник создал скульптор из Мурманска Александр Арсентьев — бесплатно он помог в создании макета и изготовлении матрицы для отливки. Деньги на монумент собрали неравнодушные люди.

«Мне хочется поблагодарить всех жителей города Велижа, которые приняли участие в создании этого памятника», — отметил на открытии автор памятника.

Как отметила помощник председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, куратор регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских, самое главное дело жизни Александра I — победа в Отечественной войне 1812 года:

«Мы преклоняемся перед его памятью, потому что это было жесточайшее испытание для нашего народа, и мы из него вышли достойно. И знаем, какую роль в этой войне сыграла наша Смоленщина. Она находится на рубеже, на границе и всегда привлекала внимание правителей, как важный форпост. И царь Александр был в Смоленске и проезжал Смоленскую область, а в Велиже побывал трижды. В историю вошла памятная молитва царя вместе со всеми прихожанами, жителями».

Церемонии открытия предшествовала Литургия в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавил Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. После совершения Крестного хода владыка освятил установленный бюст.

«Мы с вами призваны к тому, чтобы знать историю нашу, знать ее героев, подражать героям духа, к коим относятся и святой благоверный великий князь Александр Невский, и император Александр I, и защитники войны, совершающие до сего дня свое служение Отечеству и иногда ценою своей жизни. Будем чтить память, будем молитвенно вспоминать наших героев и будем подражать им в вере и в нравственной жизни», — подчеркнул митрополит Исидор.

В этот же день почетные гости посетили в районном историко-краеведческом музее выставку: «Император Александр I Благословенный в истории земли Велижской». Именно там сейчас хранятся обломки обнаруженного бюста.

610352610352