В Смоленске студентам показали фильм по рассекреченному ФСБ делу о коллаборанте

Анатолий ГАПЕЕНКО

Лента в 10 минут, с игрой смоленских актёров и комментариями экспертов, заняла у съёмочной группы месяц работы

показ студентам СмолГУ фильма ГТРК о Гацкевиче
фото: пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Смоленск, 15 мая. Показ снятого местным филиалом ГТРК фильма студентам отделения журналистики Смоленского госуниверситета состоялся сегодня в вузовском пространстве «Точка кипения».

Автором ленты (см. видеозапись ниже) стал корреспондент ГТРК «Смоленск» Максим Филипенков. Большой сюжет с игровыми вставками и комментариями специалистов, общей продолжительностью 10 минут, занял у него месяц работы. Материал удалось получить из архива регионального управления Федеральной службы безопасности России — одного из крупнейших таких в ЦФО.

Депутат горсовета Смоленска Сергей Якимов, вкратце напомнив собравшимся о событиях 80-летней давности и недавнем мероприятии в честь журналистов-фронтовиков, пояснил: фильм рассказывает о журналисте-коллаборанте Владимире Гацкевиче, уроженце Москвы и пропагандисте фашистского режима в нашем регионе — через издание «Новый путь», в котором он был ответственным секретарём и писал под псевдонимами.

«На оккупантов работал сознательно, без принуждения, в годы Великой Отечественной войны носил немецкий мундир. Газета выходила два раза в неделю, тиражом по 100 000 экземпляров. Гацкевич писал о большивизме, впечатлениях о поездке в Германию. О голоде и расстрелах в Смоленске и окрестностях его публикаций не был, а накануне освобождения города он бежал и потом вступил в ряды власовцев. Свою антисоветскую риторику усилил в Австрии, затем в США, где, в числе прочего, общался с сотрудниками ФБР. Потом из-за материальных проблем вернулся в Смоленск, продолжал, вопреки предупреждениям силовиков, критику Родины, и в 1963 году был задержан органами госбезопасности, которые припомнили ему все преступления», — пояснил сопредседатель регионального отделения «Народного фронта», который написал по этой теме научную работу.

В итоге Гацкевич не захотел встать на путь исправления и не был реабилитирован, а в ходе судебного разбирательства подавал многочисленные апелляции, кассации и жалобы. Приговор «скостили» с 10 лет лишения свободы, заброшенных обвинением, до семи. Доступ к делу дали недавно — по истечению лет.

Экспертами ленты выступили заведующий музеем «Смоленщины в годы ВОВ» Александр Целуев, работник архива Татьяна Караева (подчеркнувшая, что отравление разумов, которым занимался ренегат, в определённой мере не менее опасно, чем физическое насилие и материальные преступления), официальный представитель управления ФСБ России по Смоленской области Елена Куцепалова.

Последняя, обращаясь к учащимся СмолГУ, рассказала также о деле карателей Зыкове и Тараканове, убивших более 400 мирных граждан в ярцевской деревне Гуторово (её ещё называют «смоленской Хатынью»). В итоге чекисты сумели найти и наказать виновных высшей мерой.

Максим Филипенков, упомянув о визуализации сцен мини-фильма (в частности, общения Гацкевича и советского следователя), поблагодарил Смоленский драматический театр за сыгравших эти роли актёров и общую помощь в съёмках. К слову, они проходили в подвале телестудии, в соответствии с обнародованными материалами допроса.

«ФСБ раскрыла ряд обстоятельств, которые несколько десятков лет были засекречены. Речь идёт о тех, кто в годы Великой Отечественной войны принял сторону врага, его идеологию и образ жизни. Мы рассказываем об одном из примеров коллаборационизма во время оккупации Смоленска», — подытожил смоленский представитель ведомства, призвав будущих смоленских журналистов быть преданными Родине и выбранной профессии.

592480592480