Игорь Ляхов почтил память белорусских партизан, которые погибли в годы ВОВ в Ушачском районе

Агния БОЛОТОВА

Игорь Лахов: Что может быть крепче и сильнее, чем наша общая история и память о Великой Победе

ляхов партизаны

Смоленск, 3 мая. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в X патриотической акции «Прорыв Победы», посвященной 81-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны на территории Ушачского района в годы Великой Отечественной войны.

В этом году акция, которая прошла в Витебской области, также приурочена к 80-летию Победы. Она объединила на ушачской земле делегации из России, представителей всех районов и городов Витебской области, общественных организаций, патриотических клубов, местных жителей.

Участники торжественно открыли после реконструкции памятник в честь воинов и партизан, сражавшихся с оккупантами. В братской могиле захоронено 60 человек, из них известно только 33 имени. 

«Восстановление и благоустройство стало поистине народным делом для жителей Витебщины. Благодаря общественным организациям и трудовым коллективам, пожертвованиям жителей удалось собрать необходимые средства», – отметил председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. 

Глава депутатского корпуса области также подчеркнул, что Победа стала возможной благодаря сплочению всех сил многонационального советского народа. На примере предков нынешнее поколение обязано сделать все возможное, чтобы сохранить мир, спокойствие и единство в обществе. 

Символично, что право открыть памятник вместе со свидетелем фашистских зверств и героизма советского народа, малолетним узником Петром Можейко было предоставлено правнуку ветерана Великой Отечественной войны, партизана Ивана Подворного учащемуся Ушачской средней школы Михаилу Подворному. 

Вечером акция продолжилась на мемориальном комплексе «Прорыв», который был открыт в 1974 году в ознаменование подвига партизан Полоцко-Лепельской зоны. На плите мемориала выбита надпись: «…Их было 17 195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием». 

На этом памятном месте, ставшем символом стойкости и способности к самопожертвованию во имя спасения Родины, прошел митинг-реквием. 

Собравшиеся вспоминали, как в первые майские дни 1944-го на Ушачине, около деревень Плино и Паперино почти 25 дней шли тяжелые кровопролитные бои. В ночь с 4 на 5 мая 16 бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны вырвались из окружения, прорвав смертельное кольцо блокады противника, численность которого в три раза превосходила силы партизан, и вывели за собой 15 тысяч мирных жителей. 

Символично, что в рядах одного из партизанских отрядов разрывал кольцо блокады разведчик, уроженец Смоленщины, Михаил Егоров, который впоследствии водрузил Знамя Победы над рейхстагом. 

«Для меня большая честь принимать участие в этой патриотической акции, посвященной годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны. Мы преклоняемся перед мужеством мирных жителей и партизан, которые здесь, в глубоком тылу врага ковали Победу, отдавали свои жизни за свободу будущих поколений. Мы всегда будем помнить и чтить подвиг наших предков, которые подарили нам мирную жизнь. К сожалению, нацизм снова поднимает голову, снова блуждает идея расколоть славянский мир, поработить Россию, завладеть ее национальными богатствами. Однако сегодняшнее мероприятие в очередной раз показывает, что мы вместе, мы едины, а, главное, с нами молодежь. И что может быть крепче и сильнее, чем наша общая история и память о Великой Победе», — отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. 

Организаторы поблагодарили представителей российской делегации за то, что поддержали акцию и тем самым подчеркнули, что Беларусь и Россия демонстрируют единство в защите исторической памяти перед лицом тех вызовов и угроз, которые брошены обоим государствам. Главные уроки Великой Победы – это уроки сплоченности и единения народов в противостоянии насилию и порабощению. 

Участники акции возложили цветы и венки к братской могиле, где покоятся более 450 партизан и воинов Красной Армии, отдавших жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«Смоленская область и Республика Беларусь неразрывно связаны в борьбе с фашизмом. Общий подвиг партизанских отрядов стал символом нерушимой дружбы двух народов, которые вместе защищали свою землю от врага и вместе шли к победе. И сегодня акция «Прорыв Победы» — это яркий пример того, как мы сохраняем историческую память и укрепляем российско-белорусские отношения, увековечивая подвиг героев Великой Отечественной войны», — подчеркнул губернатор Смоленской области Василий Анохин.

590998590998