Игорь Ляхов передал орден смоленским родственникам участника Великой Отечественной войны

Анатолий ГАПЕЕНКО

Награду смолянина поисковики обнаружили в местах ожесточенных боев в Калининградской области

Стрелецкий, Вовченко, Ляхов, родственники рядового ВОВ Теслина, передача ордена

Смоленск, 18 октября. Спикер регионального парламента Игорь Ляхов передал в Смоленске родственникам участника ВОВ, рядового Петра Теслина его орден, найденный в Калининградской области.

В торжественном мероприятии приняли участие депутат облдумы, генерал-майор Вооруженных сил России, председатель регионального Совета ветеранов Виталий Вовченко, главный федеральный инспектор по субъекту Юрий Стрелецкий.

Орден Красной Звезды обнаружили поисковики группы «Феникс» молодёжной патриотической общественной организации «Поисковое движение Калининградской области» в местах ожесточенных боев в окрестностях населенного пункта Костино Гусевского муниципального округа.

Центральный архив Минобороны РФ предоставил информацию о владельце награды. Им оказался Петр Никитич Теслин, 1923 года рождения, уроженец деревни Крутоберезка Брянской области. Он был призван в Красную Армию, воевал с 18 августа 1943 года по 1946-й. Петр Теслин был телефонистом батареи управления 27-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Он освобождал Польшу, Кенингсберг, Пруссию. В Берлине был ранен и до ноября победного года лечился в госпитале.

По архивным документам, рядовой награжден орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный с 25 по 27 марта 1945 года при взятии Гдыни. После демобилизации Петр Никитич переехал из Брянской области в поселок Маяковский Калининградской области, где жил и работал. 9 ноября 1957 года он умер, похоронен в поселке Маяковский.

Калининградские поисковики нашли родственников владельца обнаруженной награды – сына Владимира Петровича Теслина и 13-летнего правнука Никиту, проживающих в Смоленске, и попросили председателя облдумы передать им орден, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе законодательного собрания.

На встрече Владимир Теслин рассказал о том, что его отец старался не вспоминать о войне, поскольку пережил тяжелые испытания, видел многочисленные потери и страдания.

Передавая орден Красной Звезды на хранение в семью, Игорь Ляхов подчеркнул:

«История участника Великой Отечественной войны Петра Никитича Теслина связана с поисковым движением. Орден, которым он был награждён, был утерян во время боев. Поисковики Калининградской области в одной из своих экспедиций его обнаружили. По номеру они установили его обладателя и попросили передать награду наследникам – сыну и правнуку. Важность этой акции заключается в сохранении памяти о тех людях, которые освобождали наши территории от врага и подарили нам мир. Это очередное напоминание молодёжи о том, что надо знать историю своих предков и своей страны, чтобы никто не посмел навязать ложные ценности. Никита сказал, что вступит в один из поисковых отрядов Смоленской области. Уверен, что ему есть с чем прийти в это движение».

Владимир Петрович поблагодарил поисковиков и политика, который сам руководит поисковым отрядом «Славяне», за благородное дело по увековечению памяти о годах военного лихолетья.

«Сегодня для меня произошло очень памятное событие. В нашу семью вернулась награда моего прадедушки. Я им очень горжусь. Не жалея себя, он защищал свою страну, свой народ и считал это своим долгом. Сейчас мой долг – это хорошо учиться и хранить память о нём», – подытожил смоленский правнук фронтовика.

567081567081