В Смоленской области более 20 человек заразились бруцеллезом от недоброкачественного мяса

Анатолий ГАПЕЕНКО

Ещё несколько человек подхватили другое смертельно опасное паразитарное заболевание. Роспотребнадзор дал советы по профилактике

карантин, африканская чума свиней, въезд в Вадино (фото vk.com podslushanovsafonovo)
фото носит иллюстративный характер

Смоленск, 25 марта. За прошлый год в Смоленской области зарегистрировали 21 случай бруцеллеза (2,31 на 100 000 населения), четыре — токсоплазмоза (0,46).

«Заражение может происходить через кожные покровы и слизистые оболочки, через пищу, а также воздушно-пылевым путем при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных. Заболевания протекают с вовлечением в процесс многих органов и систем с широким спектром симптомов», — уточнили smolensk-i.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.

Санитарные врачи дали смолянам разъяснения и профилактические советы. Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

По календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, против бруцеллеза подлежат вакцинации животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. За 2023-й в Смоленской области было как минимум два очага по этой болезни, в том числе на ферме дочерней компании «Мираторга».

Инкубационный период у человека колеблется от одной до четырёх недель, а при скрытой форме заболевания – до трех месяцев. Больные люди практически не представляет опасности для окружающих. Диагноз устанавливается лабораторно.

Профилактика:

  • соблюдать правила личной и профессиональной гигиены, с использованием защитной одежды, резиновых перчаток, респираторов;
  • соблюдать санитарное законодательство на предприятиях, работающих с животными и продуктами их переработки;
  • запрещать самостоятельный убой больных животных, а также реализацию населению таких продуктов животноводства;
  • употреблять в пищу прошедшее достаточную термическую обработку мясо, это касается и мяса, добытого на охоте;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко или после термической обработки;
  • ограничить контакты с кошачьими, содержащимися совместно с другими животными;
  • исключить употребление сырого мяса, а также слизывание соли для пробы при приготовлении пищи;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.

текст: Анатолий Гапеенко

538092538092