В Смоленской области более 20 человек заразились бруцеллезом от недоброкачественного мяса
Ещё несколько человек подхватили другое смертельно опасное паразитарное заболевание. Роспотребнадзор дал советы по профилактике
Смоленск, 25 марта. За прошлый год в Смоленской области зарегистрировали 21 случай бруцеллеза (2,31 на 100 000 населения), четыре — токсоплазмоза (0,46).
«Заражение может происходить через кожные покровы и слизистые оболочки, через пищу, а также воздушно-пылевым путем при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных. Заболевания протекают с вовлечением в процесс многих органов и систем с широким спектром симптомов», — уточнили smolensk-i.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.
Санитарные врачи дали смолянам разъяснения и профилактические советы. Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.
По календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, против бруцеллеза подлежат вакцинации животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. За 2023-й в Смоленской области было как минимум два очага по этой болезни, в том числе на ферме дочерней компании «Мираторга».
Инкубационный период у человека колеблется от одной до четырёх недель, а при скрытой форме заболевания – до трех месяцев. Больные люди практически не представляет опасности для окружающих. Диагноз устанавливается лабораторно.
Профилактика:
- соблюдать правила личной и профессиональной гигиены, с использованием защитной одежды, резиновых перчаток, респираторов;
- соблюдать санитарное законодательство на предприятиях, работающих с животными и продуктами их переработки;
- запрещать самостоятельный убой больных животных, а также реализацию населению таких продуктов животноводства;
- употреблять в пищу прошедшее достаточную термическую обработку мясо, это касается и мяса, добытого на охоте;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко или после термической обработки;
- ограничить контакты с кошачьими, содержащимися совместно с другими животными;
- исключить употребление сырого мяса, а также слизывание соли для пробы при приготовлении пищи;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.
текст: Анатолий Гапеенко