Пояснительная бригада. Что изменится в работе «скорых» Смоленской области

О единой службе всех станций медицинской помощи региона смолянам рассказали в ходе прямого эфира

реанимобили новой службы скорой медпомощи Смоленской области (фото депздрава региона)

Смоленск, 24 ноября. Начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Ольга Стунжас и главный врач региональной станции скорой медицинской помощи Лариса Савкина рассказали об изменениях, которые ждут «скорые» и их пациентов в связи с созданием единой службы.

Разъяснения для смолян прозвучали в ходе прямого эфира на площадке Центра управления регионом. Полную видеозапись ответов на вопросы граждан см. ниже.

Как уточнила глава профильного департамента, мероприятия по созданию единой службы стартовали летом по поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского и в разрезе указаний правительства России. Аналогичные процедуры проходили в большинстве регионов страны.

«Они достаточно положительно себя зарекомендовали. Оценить можно будет по завершению. Мы стремимся с централизации диспетчерской службы, выравниваю нагрузок на районные станции (неравномерные объёмы работ наблюдали в пандемию). Важно понимать: никакого упразднения ни одной подстанции не происходит, ни одного умышленного сокращения, более того – планируется увеличение бригад. Реорганизация – это только изменение юридического статуса, и теперь станции будут подчиняться главврачу скорой медпомощи. Это повысит качество медобслуживания смолян», — подчеркнула чиновник.

Главврач смоленской областной станции добавила: есть дорожная карта, по которой объединили службы уже 17 районов. С 1 декабря они будут действовать как единое юридическое лицо, с унифицированным штатным расписанием, а станции «скорых» останутся в муниципалитетах там же, где были ранее.

Ольга Стунжас отметила, что планируются проведение разъяснительных встреч с населением Смоленской области. Уже был выезд в Глинковский район с курирующим сферы заместителем губернатора Викторией Макаровой, и такая практика обязательно будет продолжена.

«Уходят на второй план территориальные разграничения между муниципалитетами, теперь границы, образно говоря, стёрты. Районные станции смогут подстраховывать друг друга, на последующих вызовах выезжать те, кому ближе. В этом поможет уже установленная в машины система «Глонасс», — заверила Лариса Савкина.

Смоленская региональная станция скорой медпомощи тесно работает с «Ростелекомом» по перемаршрутизации телефонных вызовов, поступающих на единые номера 103 и 122. Служба и провайдер прилагают все усилия, чтобы объединение в одну сеть проходило максимально бесшовно.

Начальник департамента напомнила о действующих в Смоленской области мерах поддержки медиков разного уровня, работающих в районах, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

От также анонсировала передачу ряду центральных райбольниц Смоленской области ещё семи передвижных фельдшерско-акушерских пунктов ФАПов на базе автомобиля «Газель» и флюорографическую установку.

В регионе также выделили средства на покупку мобильных кассовых аппаратов и системы маркировки лекарств. Для 12 ФАПов уже закупили эту технику и мебель для хранения этих медпрепаратов.

«Работа продолжится. Есть логистические затруднения с поставками лекарств. На сегодня закупки департаментом и профильным медцентром идут непрерывно, обеспечен четырёхмесячный запас по практически всем номенклатурным медикаментам для льготного лекарственного обеспечения», — подытожила Ольга Стунжас.

Алексей Островский, реагируя на обращения смолян, дал ряд поручений по созданию единой службы «скорых».

текст: Анатолий Гапеенко

фото: департамент по здравоохранению Смоленской области

468493468493






Комментировать