Елена Ястребова: Диплом Смоленского медицинского колледжа – это знак качества
О новых подходах в обучении студентов-медиков, их дальнейшем трудоустройстве, зарплатах и оттоке кадров в малые города

«Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С. Константиновой» – одно из крупнейших и старейших образовательных учреждений Смоленской области. В прошлом году он отметил свое 105-летие.
Ежегодно колледж выпускает сотни новых медицинских работников: фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, лаборантов, зубных техников и фармацевтов. Эти специальности всегда были востребованы, но последние годы их популярность стремительно растет. Сейчас студенты уже на этапе обучения могут найти работу, получить целый ряд мер поддержки и быть уверенными в своем будущем.
О новых подходах в обучении студентов-медиков, их дальнейшем трудоустройстве, зарплатах и оттоке кадров в малые города мы поговорили с директором Смоленского медицинского колледжа, кандидатом медицинских наук Еленой Ястребовой.
— Елена Александровна, приближается конец учебного года, выпускники уже определяются со своим будущим. В связи с этим первый вопрос. На какие специальности будет проводиться набор в этом году? Какие факультеты обычно самые востребованные, куда самый большой конкурс?
— В нашем колледже проводится обучение по шести специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология ортопедическая» и «Фармация». Наиболее востребованные, конечно, «Сестринское дело» и «Лечебное дело». И наибольшее количество студентов, которые заключают целевые договоры, тоже выбирают эти специальности.
Важно, что с 2023 года у нас ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема. В 2025 году мы планируем принять 365 новых студентов. Причем речь именно о бюджетных местах.
— Как вы можете описать ваших студентов? Есть такое мнение, что в колледж идут те, кто не смог поступить в вуз. Много ли отличников, хорошистов среди абитуриентов? Рассматривают ли ваши студенты колледж как площадку для того, чтобы в дальнейшем поступить в медицинский университет?
— Наш контингент это, в основном, очень мотивированные дети, которые учатся в естественно-научных классах, с углубленным изучением биологии и химии. Как правило, ребята в медколледж идут уже определившиеся. Если они выбирают «Стоматологию ортопедическую», значит действительно хотят быть зубными техниками.
По опыту предыдущих лет, порядка 10% абитуриентов имеют аттестат с одними пятерками. Я не могу сказать, что они рассматривают колледж как стартовую площадку для поступления в вуз. Да, конечно, процент таких детей есть, но в основном это мотивированные ребята, которые хотят состояться в выбранной профессии.
Чаще всего к нам приходят выпускники 9 класса. После 11 класса уже в меньшей степени. В основном только на «Стоматологию ортопедическую» и «Лечебное дело». Но в этом году мы также на «Лечебное дело» принимаем по новой программе и после 9 класса.
— На «Лечебном деле» готовят будущих фельдшеров?
— Да, выпускник получает диплом фельдшера и может работать как на ФАПе, так и на «скорой». Также в больницах и поликлиниках.
Вообще, для того, чтобы облегчить ребятам путь в профессию, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нами разработаны специальные карьерные карты. Там по ступенькам показан путь любого студента от точки «абитуриент» до точки «состоявшийся специалист высшего ранга».
Таким образом, каждый желающий еще на старте, ознакомившись с такой карьерной картой, может выбрать для себя ту специальность, которая ему по душе, медицинскую организацию, куда он хочет прийти работать после получения образования. Другими словами, мы являемся такой промежуточной точкой между абитуриентом и работодателем.
С прошлого года активно привлекаем медицинские организации к ярмаркам вакансий. Главные медицинские сестры, представители отдела кадров и даже сами главные врачи приходят в колледж и встречаются со студентами, рассказывают им об условиях работы и дальнейших перспективах.
Уже 45 медицинских и фармацевтических организаций являются нашими партнерами.
Мало того, что мы проводим обязательную практику на базах этих организаций, они еще и являются партнерами в плане заключения целевых договоров.

— А как заключить целевой договор? Это доступно только студентам колледжа или абитуриенты тоже имеют такую возможность?
— Есть два пути. Первый — для абитуриентов. До 10 июня на ресурсе «Работа в России» работодатель выкладывает предложения по заключению целевых договоров, а потенциальные студенты должны на этом ресурсе оставить заявку. Такая возможность у них есть до начала приемной кампании. Наличие заявки является одним из условий, которое сыграет в пользу абитуриента при приеме.
Отдельного конкурса для целевиков не предусмотрено, потому что среднее профессиональное образование по закону является общедоступным, в отличие от высшего.
Однако наличие целевого договора увеличивает шансы на поступление, является дополнительным бонусом.
Второй путь доступен, когда студент уже учится в нашем колледже. Буквально с первого дня он имеет право заключить целевой договор. Механизм примерно такой же. Целевой договор заключается на бумаге, подписывается с трех сторон: студент, руководитель медицинской либо фармацевтической организации и директор образовательного учреждения.
— Какие, в таком случае, преимущества целевой договор дает студенту, если он, допустим, и так учится на бюджете?
— Во-первых, он получает дополнительную стипендию от работодателя в размере 3000 рублей. Причем вне зависимости от того, насколько хорошо он сдал сессию.
Во-вторых, если он живет в общежитии, то ему компенсируется до 1 тысячи рублей на оплату проживания. Студент, который снимает квартиру, может получать ежемесячно до 10 тысяч рублей компенсации, в случае если он совмещает учебу с работой в этой организации. Например, студент учится в колледже, а подрабатывает в больнице на должности младшего медицинского персонала.
Кроме того, недавно губернатором Василием Анохиным было принято решение о том, что целевики после трудоустройства имеют право на получение компенсации первоначального взноса по ипотеке в размере до 1 миллиона рублей.
— Сколько лет нужно будет отработать студенту по целевому договору после окончания обучения?
— Для всех один универсальный срок – 3 года.
— Очень много разговоров по поводу поколения «зумеров», говорят, что они безответственные, неинициативные, недостаточно образованные. Какие сейчас студенты, можно им доверить свою жизнь как будущим медикам?
— Ну, если говорить про образовательный уровень, то, например, при переводе наших выпускников в другие учреждения мы постоянно получаем положительную обратную связь. Если у нас, допустим, студент был между четверкой и тройкой, то в других колледжах он в большинстве случаев показывает отличные результаты, заканчивает с красным дипломом.
Не могу не похвастаться, потому что мы очень гордимся этим. Наш диплом — это знак качества.
Учиться в медицинском колледже — нелегкая прогулка, на самом деле.
Хотя многим кажется, что если ты не состоялся как доктор, то «вон иди через дорогу учиться в колледж». Не выдерживают у нас даже те, кто хорошо справлялся в медицинском вузе.
— Я так понимаю, что в колледже все-таки обучение носит более прикладной характер, чем в вузе, или нет?
— Безусловно, средний медицинский персонал выполняет манипуляции. Но есть и такая категория заболеваний, когда средний медицинский работник должен поставить диагноз, оказать помощь, и, естественно, для этого необходимо иметь клиническое мышление.
Фельдшер, например, зачастую выполняет практически функции врача. Поэтому говорить о том, что им нужно просто «поставить руки», ни в коем случае нельзя. Они должны думать и понимать.
В образовательных модулях есть специальные задания, где студенты заполняют сестринскую историю болезни на практике. Естественно, они должны поставить диагноз и разбираться в болезнях. Есть, например, курс «Реанимация». Так вот даже опытные врачи часто не могут решить те задачи, которые с легкостью решают наши студенты.

— Традиционно считается, что медицинская сестра — это такая чисто женская профессия. Много у вас учится юношей в колледже?
— Мальчиков у нас немного, но все они как золотники. Это действительно ребята, которые четко знают, чего хотят. Они идут к поставленной цели и развиваются в своей профессии. И, кстати, мальчики у нас часто становятся амбассадорами «Профессионалитета». Они с удовольствием ходят в школы, проводят мастер-классы, занимаются с выпускниками для того, чтобы те поступали в медицинские учреждения.
— Я читала, что вы являетесь единственным медицинским колледжем в России, у которого есть свой храм. Расскажете об этом поподробнее?
— Да, действительно, мы первые и единственные в России, кто открыл храм непосредственно в образовательной организации. Обычно, наоборот, при церквях или при монастырях есть учебные учреждения.
Наш домовый храм апостола и евангелиста Луки подчеркивает важность духовных ценностей в медицинском образовании. Он не только служит местом для молитвы и духовного общения, но и является символом заботы о здоровье как физическом, так и духовном.
Медицина и религия — замечательный симбиоз. В настоящее время мы работаем с нашей семинарией над возрождением подготовки сестер милосердия. Опыт такой у нас уже был, в 2003 году состоялся первый выпуск сестер милосердия.
Сейчас мы прорабатываем вопрос о подготовке с применением так называемого сетевого метода обучения. Выпускники будут получать наш диплом о среднем медицинском образовании. Плюс у них будет удостоверение о повышении квалификации в духовной семинарии по направлению «Милосердие».
Для того, чтобы студенты как можно раньше могли применить свои навыки, они в процессе обучения будут получать еще и удостоверение помощника по уходу.
— На какую зарплату может рассчитывать выпускник вашего колледжа? Я знаю, что в последнее время вводится много различных мер поддержки для медицинских работников, для кого они актуальны?
— Заработная плата, конечно, зависит от выбранной специальности, а также от места трудоустройства. Однако сейчас доходы средних медицинских работников стали вполне достойными. Конечно, во многом благодаря введенным мерам поддержки.
Так, например, единовременное денежное пособие в размере 100 000 рублей могут получить фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи.
Полмиллиона рублей выдают участникам программы «Земский фельдшер». Это фельдшеры, медсестры, акушерки, которые готовы в течение пяти лет работать в сельской местности.
Также отдельные категории медработников могут рассчитывать на компенсацию оплаты коммунальных услуг.
Есть специальная поддержка для начинающих специалистов. Работники со стажем до 3 лет будут ежемесячно получать доплату в размере 2 000-3 000 рублей.
Очень хорошую помощь оказывают медработникам в малых городах с населением до 50 000 человек. Там к зарплате ежемесячно добавляют 30 000 рублей.
В городах с населением до 100 000 человек – 13 000 рублей, а там, где свыше 100 000 человек – 6500 рублей.

— Недавно средним медицинским работникам в Смоленской области стали предоставлять служебное жилье. Эффективно ли работает данная мера?
— Конечно, эффективно. Мера абсолютно беспрецедентная, и все это стало возможным благодаря большой работе правительства Смоленской области и личной инициативе нашего губернатора Василия Николаевича Анохина, который очень внимательно относится к сфере здравоохранения и особенно к кадровому вопросу.
Естественно, если молодой человек будет иметь жилье, в населенном пункте будет создана инфраструктура, тогда начнут образовываться семьи, рождаться дети и, соответственно, появится стабильность в кадровом обеспечении.
Мы уже сейчас видим эту динамику.
— Выпускники сейчас чаще выбирают бюджетные учреждения для работы или всё-таки частные клиники?
— Во-первых, частные клиники друг другу рознь. Вот взять, например, так называемую железнодорожную больницу. Это частное учреждение здравоохранения, но там практически такой же объем, такие же виды медицинской помощи оказывают, как и в государственных клиниках. Но большинство частных учреждений не имеет такого разнообразия диагнозов, у них нет таких экстренных случаев, которые есть в государственном здравоохранении.
И, конечно, для того, чтобы наработать опыт, развиваться и расти как специалист лучше начинать карьеру в бюджетных учреждениях.
Кроме того, с текущим уровнем поддержки медиков, госучреждения могут предложить условия не хуже, чем частники.
Последний год мы наблюдаем не просто отток кадров из частных клиник в бюджетные организации, они переезжают из больших в малые города, а также сельскую местность.
Так, например, недавно удалось укомплектовать все ФАПы Смоленского района, в которые долгое время не могли найти работников.
- Вы уже очень много лет в медицине, в том числе в сфере медобразования. Видите ли вы в целом какие-то изменения, которые происходят в здравоохранении региона в последние годы?
— Если смотреть, скажем так, локально, именно по медицинскому образованию, то создание медицинского кластера среднего профессионального образования дало определенный толчок развития. Мы видим рост интереса к медицинским специальностям. Конкурс как в наше учреждение, так и в Вяземский медицинский колледж, и в медицинский техникум города Рославля значительно возрос.
Кроме того, играет роль поддержка регионального правительства в части проведения ремонтов в наших учреждениях. Это также говорит о том, что сейчас местные власти вкладывают большие деньги для подготовки квалифицированных специалистов. И, конечно, нашим студентам приятно учиться в красивых аудиториях, укомплектованных всем современным оборудованием.
Еще со следующего учебного года в Смоленске будет проводиться работа по созданию медицинских классов. Когда-то, достаточно давно, такие медицинские классы существовали. Но потом, провалившись в яму 90-х годов, все это было утрачено.
А сейчас у нас уже заключено соглашение с двумя школами – №9 и гимназией №4. Будем стараться вовлечь детей в медицину, заинтересовать их разными медицинскими специальностями. Ведь именно они – наше будущее.
