Алексей Островский инициировал проект по созданию и реконструкции бань в Смоленской области

Начнут с общественной бани, которую так долго ждут глинковцы и жители окрестных сел и деревень — губернатор Островский дал слово

Смоленск, 22 января. Новый региональный проект по реконструкции или строительству общественных бань в районных центрах запустят в Смоленской области. Предложение реализовать эту инициативу и первые поручения губернатор Алексей Островский озвучил на тематическом рабочем совещании.

«Считаю, что прецедент по восстановлению бани в поселке Глинка должен стать началом реализации нового общеобластного проекта по реконструкции или строительству общественных бань в районных центрах. Смоляне живут тяжело. И все наши усилия по оказанию им помощи и содействия, к сожалению, уровень жизни пока значительно не повышают в связи с тем, что у нас крайне мало инструментов и возможностей в ускоренном порядке улучшить качество жизни смолян. Постоянно бывая в муниципалитетах, я неоднократно слышал просьбы о том, говоря языком смолян, что «хоть баню бы нам построили, мы уже были бы рады». Конечно, мы должны делать для жителей региона гораздо больше, чем строительство бань, и делаем это – постепенно газифицируем населенные пункты, реконструируем Дома культуры, строим новые социальные учреждения, открываем предприятия, создаем новые рабочие места. Но вот такой обязательный минимум как баня у людей точно должен быть», — подчеркнул глава региона.

Поэтому, продолжил Алексей Островский, он решил инициировать разработку комплекса мер для поддержки муниципалитетов в строительстве и реконструкции таких бань. Проект должен быть рассчитан на пятилетний период, полноценно действовать с 2021 по 2026 годы, частично захватив и 2020-ый, поскольку, признал губернатор, за один год проблему по всем муниципалитетам не решить.

«Необходимо изучить, какой объем финансирования потребуется на эти цели, в каких муниципалитетах и за какой временной период мы данный проект реализуем. Ну а начнём мы реализацию данного проекта со строительства бани, которую так долго ждут жители села Глинка и близлежащих деревень. Давайте послушаем главу Глинковского района, историю этого вопроса, после чего обсудим, в течение какого времени мы сможем ее построить, и какой объем финансирования при этом потребуется», — передал слово Алексей Островский Михаилу Калмыкову.

«Я очень рад, что эта актуальная для местных жителей проблема наконец-то будет решена. Когда глинковцы узнали, что вы меня пригласили на встречу, посвященную, в том числе, реконструкции общественной бани в поселке Глинка, они стали подходить ко мне со словами «Точно баня появится?», — привёл мнение местных жителей глава района.

«Когда вернётесь, землякам скажите: «Баня точно будет — губернатор дал слово». Как я уже сказал, нам сейчас важно определиться, за какой временной период, и каким объёмом денежных средств мы решим эту задачу», — заверил губернатор Смоленской области.

Руководитель Глинковского района пояснил: здание бывшей бани пришлось снести, так как оно находилось в аварийном состоянии. Больше общественных бань в районе нет. На разработку проектно-сметной документации и строительство новой потребуется порядка 35 млн рублей.

«Это слишком большая сумма для бюджета района. Вместе с тем, хочу сообщить, что мы нашли помещение, где потенциально можно будет разместить баню. На сегодня к этому зданию частично подведены инженерные коммуникации, а котельная, которая обеспечит теплоснабжение, будет построена в сентябре. Также там необходимо провести ремонт. Уже ведётся разработка ПСД на реконструкцию здания. На эти цели из бюджета муниципального образования выделено около 600 тысяч рублей. Планируется, что ПСД будет направлена на госэкспертизу в конце февраля. В целом, стоимость строительно-монтажных работ по ремонту бани составит около 16 млн рублей. Кроме этого, мы планируем заняться благоустройством территории возле будущей бани», — должил Калмыков.

«Давайте таким образом запланируем. В течение ближайшего месяца я сам съезжу в Глинку, и мы совместно с моим профильным заместителем Геннадием Наумовым, начальником управления капитального строительства, и.о. руководителя департамента по строительству и ЖКХ, главой района и представителями организации, разрабатывающей ПСД, на месте все обсудим и договоримся о том или ином формате взаимодействия. После чего специалисты строительного блока региональной администрации осуществят выезд в райцентр и проведут свой экспертный анализ строительства данного объекта», — указал Алексей Островский.

Губернатор объяснил расчёт:

«В моем понимании, предварительно, мы эту баню сможем построить и запустить в эксплуатацию за два года, исходя из тех цифр, которые озвучивает глава. Половину денег выделим муниципалитету в 2020 году, половину — в 2021-м. И в первом квартале следующего года постараемся, чтобы баня начала работать. Исходя из этого, мне от вас, Геннадий Владимирович, будет нужна служебная записка с детализированной информацией о том, какой объем работ предстоит выполнить, и в какую сумму это обойдется. Необходимо вести эту работу параллельно с проектировщиками, чтобы впоследствии не возникли какие-либо разночтения. С большой вероятностью, Михаил Захарович, мы вот таким путем пойдем, потому что нам тяжело единовременно изыскать в областном бюджете 16 миллионов в 2020 году».

Глава региона также поручил подробно изучить потребность всех муниципальных образований Смоленской области в строительстве или реконструкции общественных бань:

«Поручаю вам, Руслан Владимирович [Смашнёв, начальник департамента по внутренней политике], запросить у глав районов информацию о потребности того или иного муниципалитета в строительстве бани с нуля или реконструкции старой. Потом специалистам управления капитального строительства необходимо будет выехать в каждый район и оценить требуемый объём финансирования. Эту работу нужно провести в течение 2020 года с тем, чтобы за последующие пять лет, с 2021 по 2026 годы,  в каждом районе начала работать баня».

Губернатор Смоленской области добавил, что пока речь идет только о районных центрах с учетом нашего крайне напряженного бюджета, а в перспективе, если позволят финансовые возможности, то эту работу организуют и в крупных населённых пунктах, таких как посёлки Озёрный в Духовщинском районе и Верхнеднепровский в Дорогобужском.

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

317776317776






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: