Николай Черноусов: Для криминалиста важны хладнокровие и эмпатия

Анатолий ГАПЕЕНКО

Смоленский следователь СК – об особенностях раскрытия преступлений с применением самых современных криминалистических методов

криминалист СК Николай Черноусов
фото: СУ СК РФ по Смоленской области

Технологии не стоят на месте, и наряду с прогрессом развиваются способы совершения противоправных деяний, их сокрытия. Как с ними современными путями борется Следственный комитет России – в преддверие Дня образования службы криминалистики smolensk-i.ru раскрыл старший следователь-криминалист отдела криминалистики регионального управления СК, полковник юстиции Николай Черноусов.

Николай Николаевич, как Вы пришли в криминалистику, в это направление работы Следственного комитета, почему выбрали такую стезю?

В криминалистику СК я пришёл не как большинство коллег. Почти все в нашем отделе – выходцы из следствия. Подавляющей частью это следователи, следователи по ОВД, руководители следственных отделов. Но нельзя не отметить, что в отдел криминалистики отбираются наиболее опытные специалисты.
Я пришёл в профессию иным путём: с 2003 года работал экспертом-криминалистом в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области, у меня была иная специфика. В региональном следственном управлении начал службу в 2015 году в должности следователя-криминалиста, с немного более узконаправленным, в отличии от коллег, направлением деятельности. В частности, я больше выполняю работу с криминалистическим оборудованием и провожу осмотры вещественных доказательств с применением специализированных аппаратно-программных комплексов для     компьютернотехнических исследований (которые также применяются экспертными подразделениями).
Остальные же следователи-криминалисты ещё осуществляют соответствующее криминалистическое сопровождение следствия. То есть они входят в состав следственно-оперативных групп по делам, совершённым в условиях неочевидности, и оказывают либо практическую помощь, либо профильное сопровождение расследования уголовных дел.

Какие основные задачи стоят перед криминалистом следственного отдела? Вы описали деятельность своих коллег, а что касается вашей работы, технической части?

По большей части я занимаюсь криминалистической техникой. Единственное отличие заключается в том, что я в нашем управлении являюсь единственным специалистом по компьютерно-техническому направлению, то есть провожу осмотры носителей информации — будь то мобильные телефоны, компьютеры, регистраторы и другие устройства, содержащие память.
В отличие от экспертов, следователь-криминалист имеет более широкие возможности и полномочия в плане осмотра информации в «облачных» сервисах и сторонних приложениях, которые связаны с гаджетом, но при этом не сохраняют информацию непосредственно в памяти объекта осмотра. То есть по закону у нет ограничений, накладываемых на экспертов законом об экспертной деятельности. Отмечу, что сейчас это весьма актуальное направление и заметно помогает в работе ведомства.
В последние годы, в связи с ростом информатизации и цифровизации нашей жизни, всё большее значение приобретает как раз работа с этими носимыми устройствами, а также с компьютерной техникой. Поскольку фактически любое действие человека сейчас может совершаться в том числе с использованием мобильного телефона, компьютера, всё это может фиксироваться при помощи различных технических средств, которые фактически окружают нас везде, будь то терминалы, будь то вышки сотовой связи, и многое-многое другое. То есть не обязательно сам гаджет может быть орудием преступления или напрямую связанным с этим объектом. Когда мы расследуем дело, то рассматриваем весь комплекс факторов, где могла остаться так называемая «следовая информация» совершения деяния.

Какие виды криминалистической техники и оборудования Вы используете в своей работе?

Наиболее общие и наиболее традиционные средства нашей техники – это криминалистические и биологические чемоданы. Первые как раз для сбора дактилоскопической, баллистической, трассологической следовой информации, ит.д. По сути, ими же пользуются эксперты-криминалисты, когда выезжают на места происшествия.
Вторые чемоданы содержат различные тесты на следы биологического происхождения и средства для из изъятия и упаковки. Тесты используются, когда возникает необходимость определить, является ли вещество кровью или другими биологическими выделениями человека, чтобы впоследствии изъять эти образцы и назначить генетические экспертизы.
Также у нас есть специализированные средства для поиска орудий преступлений, в частности огнестрельного и холодного оружия. Это различные металлоискатели, детекторы, в том числе глубинные, которые позволяют на довольно большой глубине в земле или под водой находить искомые предметы.
Также используются нелинейные локаторы — устройства, похожие на упомянутый металлоискатель, но реагирующие на электронные схемы. С их помощью можно обнаружить фрагменты современной электронной техники, гаджетов, включая SIM-карты.
В случаях, когда нужно провести следственные действия, связанные с обнаружением оружий преступления, захоронением в земле, используются георадары. Это устройство позволяет сканировать плотность почвы на глубину до шести метров и обнаруживать в ней предметы и полости.
Есть непосредственно современные средства фото- и видеофиксации. У регионального управления есть дрон DJI Phantom4 Pro. С ним можно оперативно работать на выезде, не прибегая к запросу спутниковых снимков, участвовать в поисковых мероприятиях, когда привлекают СК. На него же можно поставить тепловизор.

У криминалистов ведь наверняка есть собственный, ведомственный софт для работы на компьютерах.

Программное обеспечение у нас применяется активно, сейчас это актуально для исследования цифровых устройств и носителей данных всех типов. В частности, на вооружении у нас набор аппаратно-программных средств ведущих мировых и российских компаний — для доступа к техсредствам, извлечения и анализа содержащейся в них информации.

Насколько усовершенствование законодательства в части обязательств провайдеров хранить информацию на серверах в России и другие связанные новые требования содействуют вашей работе?

Это безусловно помогает, потому что раньше у операторов социальных сетей и провайдеров был либо очень маленький временной срок хранения информации, либо вообще информацию не сохраняли, а сейчас они обязаны держать в полном виде до трёх и более лет полный объём данных. Это актуально и при расследовании преступлений прошлых лет.
Законодательство движется в нужном направлении, обязуя телеком сохранять массивы, что безусловно идёт на пользу правопорядку, а полученная по судебному решению необходимая информация будет иметь доказательное значение, в том числе по так называемым преступлениям, совершённым в условиях неочевидности. И отдельно отмечу «закон о приземлении» иностранных компаний, который ускорил и упростил взаимодействие с ними правоохранительных органов при расследовании преступлений.

Можете привести примеры дел, где именно ваша работа криминалиста и перечисленная техника сыграли ключевую роль в расследовании?

Наиболее сложными, и потому запоминающимися, были два уголовных дела. В частности, одно связано именно с информационными технологиями: нам удалось изобличить международного распространителя детской порнографии, который самостоятельно организовал студию для изготовления соответствующего контента и создал на иностранных серверах сайт для коммерческого распространения данного контента, одной из жертв которого стала девочка из Смоленской области, причём преступлению над ребёнком способствовала её собственная мать.
Умелое применение криминалистической техники и опытное оперативно-следственное сопровождение помогли раскрыть нашумевшее убийство смолянина его же тёщей, пособницей которой выступила супруга жертвы.

Как смоленские криминалисты взаимодействуют с коллегами, в том числе из других структур – следователями, экспертами, оперативниками?

При раскрытии дел создаются оперативно-следственные группы, и, по мере надобности, в них включают сотрудников других ведомств. В частности, такие группы постоянно создаются с оперативными работниками МВД. Эксперты и специалисты из других структур привлекаются уже по поручению следователей.
По поручению нашего руководителя Анатолия Юрьевича Уханова мы оказываем практическую помощь по делам самого широкого профиля.

Если не секрет, сколько примерно в течение рабочей недели у вас как криминалиста может проходить дел, отдельных эпизодов в их составе?

Вся моя работа заключается в выполнении самых различных следственных действий по поручениям, либо в составе следственных групп по множеству расследуемых в СУ СК России по Смоленской области уголовных дел. Каждый день веду осмотры, работаю с перечисленными устройствами и программами. Регулярно получаю поручения от следователей, других криминалистов, коллег, которые либо сами напрямую участвуют в следственных действиях, либо оказывают практическую и консультативную помощь.

Как модернизировалась работа криминалиста с технологической точки зрения? Влияют ли на неё нейросети, искусственный интеллект?

В России принята программа цифровой трансформации правоохранительной деятельности. Потихоньку начинают внедрять в систему искусственный интеллект, пока что больше при анализе информации.

Это уже поспособствовало раскрытию преступлений прошлых лет в Смоленской области?

Было несколько раскрытий по серийным злодеяниям. Пару лет назад раскрыли такое дело: геномная регистрация вывела на след таксиста, который насиловал пассажирок и в результате был пойман спустя годы.

Какие навыки и качества, по вашему мнению, необходимы для успешной работы криминалиста? Не только с технологического подхода, но и с личных качеств.

С практической точки зрения важно желание постоянно самосовершенствоваться, учиться, ведь каждый день происходят открытия, появляются новые методы, случаются новые события. В плане волевых характеристик я бы подчеркнул одновременно и хладнокровие, и эмпатию – нужно стремление бороться с несправедливостью.

Как относитесь к популяризации профессии криминалиста в СМИ и кино? Насколько реалистично в них показывают вашу работу?

Кино всегда приукрашивает, конечно, но популяризация специальности важна, ведь так подрастающему поколению показывают нашу работу, мотивируют к тому, что каждое преступление всегда будет раскрыто, а это – сдерживающий фактор от совершения противоправных деяний.

Замечаете, насколько отличаются приходящие на работу молодые следователи от вас и ваших коллег в их годы – ввиду нарастающей цифровизации, навыков работы с электронными средствами?

Для всех нас большое подспорье, ведь наши преемники в этом плане всё прекрасно понимают, не надо долго объяснять, что и как действует. Сейчас к нам приходит всё более технически подкованная молодёжь.

Какие советы вы бы дали начинающим следователям, которые хотят связать свою профессиональную карьеру именно с криминалистикой?

Как и у врачей, в этой профессии необходимы предрасположенность и призвание. Если чувствуешь, что это твоё, — смело иди вперёд. Если же возникают сомнения, возможно, стоит задуматься, стоит ли сюда «заходить», ведь работа специфическая: она связана с непосредственным общением с людьми, причём ставшими жертвами преступлений, включает постоянное столкновение с криминалом и его последствиями (а именно работой на местах происшествий что бывает психологически сложно). В целом психологическая подготовка должна быть устойчивой, поэтому если начинающие специалисты твёрдо решают идти в следствие, можно предположить, что у них уже есть понимание собственного призвания.

613733613733