Глава Смоленска Александр Новиков вышел на новый уровень обратной связи с населением

Светлана САВЕНОК

Как работает новая модель: репортаж о субботнем объезде мэром Ленинского района

Это далеко не первая инспекционная поездка Александра Новикова по городу, в которой принимает участие информагентство «О чем говорит Смоленск». Стоит отметить, что такие поездки главы пользуются огромной популярностью у жителей Смоленска. Как правило, все жалобы типичны: разбитые тротуары и дорожки, неудовлетворительная уборка дорог и дворов, плохая работа управляющей компании (ранее обычно речь шла о «Жилищнике», затем — о его преемнице ГУКе), неудовлетворительная ситуация с вывозом мусора…

Это для каждого человека его проблема и просьба к главе города — исключительная и неповторимая. В целом же, практически все жалобы типичны, поэтому мы вели репортажи далеко не из каждой поездки. Предыдущий субботний рейд с мэром мы совершили около девяти месяцев назад.

И, надо сказать, что за эти 9 месяцев многое изменилось.

Что изменилось

Во–первых, люди перестали удивляться, что глава города вместе с профильными заместителями решил посетить их улицу, их двор, что он готов выслушать каждого, готов по каждой ситуации дать ответ или распоряжение своим подчиненным.

И если в самом начале практики регулярных субботних инспекций города люди подходили к мэру робко и недоверчиво (потому как за всю новейшую историю смоляне ничего подобного не видели со стороны градоначальников), теперь «десант» высшего звена администрации города, выехавший решать проблемы людей на месте, ни у кого удивления не вызывает. Увидев команду мэра, люди подходят, негодуют, требуют, благодарят (не без этого).

Во–вторых, к субботним дневным рейдам по городу добавились и регулярные ночные рейды городских чиновников.

«Ночью, конечно, не пообщаешься с жителями. Но можно отследить многое: ты смотришь освещение, качество уборки, покоса травы, состояние общественных пространств. Я раз проехал, два проехал в ночное время, понял, что тема хорошая, она себя оправдывает.

Мы недавно пересмотрели подход. Теперь у нас чёткий график ночных дежурств: каждый день кто–то из ответственных лиц — я, мои заместители, начальники территориальных управлений, представители дорожного хозяйства — обязательно объезжают город», — говорит Александр Новиков.

Причем, система ночного контроля действует не только в случае последствий ЧП (снегопадов, песчаных бурь и т.д.), отнюдь. Схема контроля работает постоянно. Но наибольшей популярностью у жителей пользуются именно субботние объезды районов города. Потому что точки, которые посещает глава города, выбираются исходя из жалоб и обращений смолян к Александру Новикову в соцсетях.

И третье изменение — теперь субботние рейды проходят в расширенном составе. Помимо профильных заместителей главу в поездке сопровождали директор «Смоленскзеленстроя», начальник управления торговли, представители «Смоленскавтодора», Госжилинспекции, «Городской управляющей компании» и, само собой, начальник управления по району Олег Шляхтин.

Как видите, здесь представлены структуры не только прямого подчинения администрации города, но и те, что имеют региональное подчинение.

«Независимость» vs эффективность

В этой связи не могу не прокомментировать сожаления некоторых политологов о том, что мэры региональных столиц «окончательно утратили свою независимость», «постепенно превращаются в сити–менеджеров» и становятся частью управленческой команды губернаторов.

Вот наблюдая в минувшую субботу за тем, как слаженно решает проблемы людей «сборная команда» города и области под руководством главы Смоленска Александра Новикова, скажу, что такая совместная работа, когда мэр не боится «потерять независимость» и готов стать частью управленческой команды главы региона, — только во благо городу и его жителям.

Потому что людям главное, чтобы эффективно решались их проблемы и проблемы города. А «независимость» городской власти от региональной мы уже проходили (с 2010 по 2012–й), когда наши городские депутаты всю страну смешили «цирковыми представлениями» на сессиях Смоленского городского Совета.

Это был наглядный пример независимости и самостоятельности без профессионализма, ответственности и конструктивного диалога. В итоге мы видели популизм и бесплодное противостояние города и области. Как следствие — деградация власти и публичные скандалы привели к отставке губернатора Сергея Антуфьева.

Поэтому с точки зрения эффективности идея слаженной «сборной команды» выглядит более убедительно.

Кстати, именно благодаря крепкому взаимодействию города и области удалось в кратчайшие строки решить проблему жителей Краснинского шоссе, которые в ходе августовского объезда Ленинского района пожаловались Александру Новикову на острую нужду во враче–педиатре.

«В доме №3 находится Центр общей врачебной практики, и главная просьба — организовать приемы врача–педиатра, — обратилась к главе города одна из молодых мам. — Здесь у нас проживает очень много семей с детьми, и наш один–единственный педиатр, который обслуживает все эти дома, просто не справляется с такой нагрузкой, при всём желании».

Александр Новиков, не откладывая просьбу в долгий ящик, уже в понедельник встретился с министром здравоохранения Смоленской области Викторией Макаровой, и в ходе рабочей встречи удалось достичь договоренности, что врач–педиатр начнет проводить выездные приемы для жителей Краснинского шоссе.

И это лишь один пример. Впрочем, давайте по прядку. Проливаем свет на все нюансы нынешней поездки главы города Смоленска по Ленинскому району.

«Ищут пожарные, ищет милиция»

Рабочая неделя, предшествовавшая августовской инспекционной поездке Александра Новикова, прошла в активных поисках источника неприятного запаха, накрывшего значительную часть Смоленска.

В поисках были задействованы все структуры, способные пролить свет на ситуацию и ликвидировать источник смрада. Глава города обсудил план совместных мероприятий с руководителем «Горводоканала», представителями Роспотребнадзора и прокуратуры Смоленской области.

Специалисты провели полную проверку канализационных коллекторов — утечек не обнаружили. Были исследованы на предмет повреждений инженерные сети и дюкеры через Днепр — все они герметичны и работают в штатном режиме. Проверка затронула и ливневые канализации — их промыли, как и колодцы в местах, откуда поступало наибольшее число жалоб смолян на смрад. Резкого запаха от работы очистных сооружений также не выявили.

Ливневые канализации повторно проверяют по всему Смоленску, особое внимание – Краснинскому шоссе, улицам Нахимова, Нормандии–Неман, Мало–Краснофлотской и других, откуда поступили обращения смолян.

«Проведем инспекцию каждого канализационного колодца и ливнёвки в проблемных зонах. Также организуем проверку гаражных кооперативов и частных секторов на предмет возможного несанкционированного слива сточных вод в ливневую канализацию, — пообещал Александр Новиков.

Кроме того, мэр обратился к Роспотребнадзору с просьбой взять пробы воздуха непосредственно в местах, где жители фиксируют запах.

Поиски источника, нарушившего экологическую безмятежность, велись и днем, и ночью, поскольку ароматический пик приходился на вечернее и ночное время.

Накануне субботнего объезда Ленинского района заместитель главы города Александр Соловьев до дома добрался около двух часов ночи — проверял еще одну «годную версию», которую озвучил кто–то «из народа»: якобы запах появляется от того, что улицы моют водой из Днепра, а она в жаркую погоду «начинает протухать». И ведь проверял лично — и днепровскую воду, и воду из городских луж, образовавшихся после работы «поливашек». Положительного заключения снова не последовало.

Исследовали четыре илоприемника — резкого запаха не зафиксировано. Но запах из города не уходит. Впору заподозрить несанкционированные сливы сточных вод…

Несмотря на свой ночной рейд, в субботу, в девять утра, Соловьев был уже во дворе мэрии, где собралась вся команда Новикова для инспекционного марш–броска по Ленинскому району.

А началась нынешняя поездка из, пожалуй, самого многострадального уголка Смоленска — с Краснинского шоссе.

«Многострадальный» уголок Смоленска

Квартиры в новостройках на Краснинском шоссе и улице Воинов–Интернационалистов отнюдь не дешевые — несмотря на то, что землю под застройку здесь еще в давние «лохматые» годы получили сразу несколько застройщиков.

Район получился весьма густонаселенным. Проблем появилось немало, и одна из них характерна для всех микрорайонов, где стройка не завершена. Учитывая, что один из застройщиков продолжает строительство своего ЖК, пока стройка не завершится — о ремонте дороги туда речи не идет, «зарывать бюджетные деньги в землю» нецелесообразно. Но это лишь одно из множества «неудобств», обрушившихся на жителей.

Уже около года на Краснинском шоссе (промежуток от магазина «Перекресток» до остановки «Аркада») перекопано всё. Зимой и весной жители не имели возможности пользоваться тротуарами, потому что их просто не было из–за проводимых земляных работ. Теперь тротуаров тоже нет из–за ремонта дороги. В обоих случаях необходимы оборудованные места для пешеходов: безопасные дорожки и переходы.

Район молодой, и здесь много семей с детьми. Дети, которые добираются на общественном транспорте в школы, без преувеличения находятся в зоне риска — всем им приходилось в прошлом учебном году (и, если ничего не изменить, придется и в новом) идти вдоль проезжей части, подвергая жизнь риску.

Еще одна проблема, которая волнует людей — смрад, частично окутавший Смоленск (о чем мы писали выше). Но это не все «ароматические проблемы» Краснинского шоссе — «Лалибелла» никуда не делась. Люди по–прежнему жалуются на едкий запах очистных и кофе. Была информация, что «пахучее» производство планируется перенести, но видимо «не срослось», и «Лалибелла» просто отгородилась забором от недовольных смолян. А здесь появилась еще и новая волна неприятного запаха — от пока неизвестного источника.

Не удивительно, что от жителей Краснинского шоссе и улицы Воинов–Интернационалистов только за предыдущую неделю поступило более сотни обращений к главе города. И когда мы туда подъехали, несмотря на субботнее утро, нас уже ждали люди.

Первое, на что сразу обратил внимание Александр Новиков, — проблема с дорожкой от улицы Воинов–Интернационалистов к проезжей части.

«Это — привычный для многих путь к остановке общественного транспорта, нынешнее состояние которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего: в дождь дорогу размывает, люди вынуждены ходить по вытоптанным тропам и доскам, вокруг заросли травы и неубранная спиленная поросль, — возмутился мэр. — Часть территории, которая находится в муниципальной собственности, приведем в порядок своими силами — организуем проход, уберем поросль и проведем покос. Что касается участков, принадлежащих собственнику, — проработаем с ним этот вопрос, чтобы добиться аналогичного результата.

Еще две актуальные проблемы, которые чрезвычайно волнуют жителей: организация временных переходов там, где они необходимы, и строительство полноценной пешеходной дорожки вдоль дома №3 по улице Воинов–Интернационалистов (до поворота). Тротуара там попросту нет, а машины гоняют, как по шоссе. Оба вопроса получили однозначную поддержку главы города.

«В этом году мы рассчитаем смету и, если позволит экономия средств, постараемся выполнить работы до конца года. Если такой возможности не будет — включим этот объект в план на следующий год», — пообещал Александр Новиков.

Следующая «боль» жителей Краснинского шоссе — отсутствие беспересадочных маршрутов общественного транспорта до центра города. Люди попросили хотя бы дополнительно организовать заезд в центр Смоленска по уже существующим маршрутам.

В рамках обсуждения этой проблемы речь зашла и о троллейбусах с запасом автономного хода.

«Мы уже прорабатываем возможность закупки такого транспорта. Сегодня в этот район также ездят троллейбусы №1, №2, а также маршруты №47 и №164», — сообщил мэр.

Конечно, не обошлось без многочисленных жалоб на запах. Выслушав заверения главы города о том, что все силы направлены на поиск источника и устранение причин запаха, жители посоветовали искать «не только днем, но еще и вечером».

«Да мы и ночью ищем», — уточнил Александр Новиков.

Ну и плохая работа управляющих компаний — ни одна поездка не обходится без жалоб на это. Не обошлось и на Краснинском шоссе. Но на сей раз — без упоминания ГУК (кстати, в ходе нынешней поездки люди вообще жаловались только на частные управляющие компании, что нетипично).

На Краснинском все дома — новостройки, а застройщики предпочитают «настоятельно рекомендовать» жильцам свои управляющие компании. Вот на неудовлетворительную работу одной из таких частных управляющих компаний люди и пожаловались Новикову. Совет мэра был прогнозируем — сменить УК: организовать общие собрания собственников и перейти в другую управляющую копанию.

На это люди посетовали, что «никто из других УК не хочет связываться с этой «управляшкой».

Наверное, боятся, — предположили жители.

А вы не боитесь? — с улыбкой обратился Александр Новиков к представителям ГУК. Представители ГУК не испугались, и мэр выразил готовность оказать всестороннюю поддержку людям в вопросе смены управляющей компании (здесь снова речь шла о совместных действиях с Госжилинспекцией).

В целом, общение главы города с жителями Краснинского шоссе длилось около полутора часов. Увидев мэра, постоянно подходили новые люди, задавали те же вопросы, на которые глава уже дал подробный ответ или обещание предпринять конкретные действия. Новиков терпеливо отвечал на вопросы и просьбы.

За высоким забором

Далее нас ждали улицы Кловская, Гарабурды, Полтавская и Нахимова, где также запланированы встречи с жителями и разбор накопившихся проблем.

По пути следования делаем остановку на пересечении Нормандии Неман и Академика Петрова. Тротуар «украшает» длинный двухметровый забор, через который проглядывают заросли хмызника.

Это неиспользованные земли застройщиков, которые они «нахапали впрок», но застроить не смогли. Три собственника. Один из них — небезызвестный господин Верейкин, у которого такой же заброшенный участок законсервирован на Николаева (во дворе Дома специалистов). Год назад мы имели возможность сделать фотосессию зарослей в самом центре Смоленска — тоже за высоким забором. Не меняется ничего.

Решение главы города по этому вопиющему факту было следующим: направить предписания всем застройщикам, которые допускают многолетнюю консервацию земельных участков, и, если ничего не изменится, прибегнуть к законной процедуре по изъятию земельных участков, которые не используются по назначению. Алгоритм известен и понятен. И прецеденты уже есть.

Впоследствии эти участки будут благоустроены — на радость жителям и гостям нашего города.

Гарабурды, Кловская, Полтавская, Нахимова

Гарабурды. Заброшенная футбольная площадка. Территория принадлежит собственникам дома — придомовая территория. Площадка разрушилась совсем, и по назначению ее нельзя использовать уже лет десять. Новиков предлагает найти вариант, чтобы город ее смог восстановить и сделать пригодной для занятий спортом. И тут выясняется, что управляющая компания там «своя» (городская) — ГУК. Александр Новиков сразу повеселел:

Вместе с Романом Жолобовым организуем собрание жителей, чтобы принять взвешенное решение о необходимости строительства новой площадки. Прилегающую территорию «Городская управляющая компания» приведет в порядок в течение двух недель.

Кловская. Все дворы перекопаны, город готовится к отопительному сезону — ведутся масштабные работы по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Жители справедливо обеспокоены раскопами, мешающими проходу, и темпами работ. Лично проверил ход выполнения — подрядчик уверяет, что укладывается в сроки до 1 сентября. Договорились с Натальей Глазковой, членом общественного совета «Городская среда», о ежедневном мониторинге ситуации.

Полтавская и Нахимова. Жалобы на колдобины и провалы на пешеходных дорожках, засор канализации в домах под управлением УК «Вяземский» — все жалобы оперативно взяты в работу (тем паче, что с нами — представитель Госжилинспекции).

Кроме того, будет приведена в порядок территория за домом 33 — срежут хмызник, выкосят траву (мэр дал срок — чтобы через две недели всё привели в порядок).

Одной из последних точек нынешнего объезда был детский садик №15 На Николаева. Здесь проходит капитальный ремонт. Работы идут полным ходом и уже близятся к завершению. Этот детский садик уже не узнать: новая крыша, новые окна, новый фасад. Около тридцати лет ждал этот садик капремонта — и вот свершилось!

От точечного реагирования — к выстраиванию системы

Объезд длился несколько часов, но на этом работа не закончилась — она только началась. Каждое данное поручение будет взято на контроль, каждый вопрос — отработан. И в этом главное отличие нового подхода: чиновники не просто «выслушали и приняли к сведению», они уже на месте, в режиме реального времени, связывают между собой ресурсы города и области, жителей и подрядчиков, «управляшки» и надзорные органы.

Так и работает новая модель: от точечного реагирования на жалобы — к выстраиванию системы. Ночные рейды, субботние объезды с командой в расширенном составе, готовность лично погружаться в проблемы (от дорожного покрытия и зарослей во дворе до таинственного смрада) — все это уже перестало быть чрезвычайной мерой и становится рутиной.

Ровно той рабочей, будничной рутиной, которую давно ждали смоляне. И главный итог даже не в отремонтированных дорожках и найденных педиатрах, а в том, что между властью и жителями постепенно возрождается самое ценное — доверие. А это — именно та основа, без которой невозможен ни один красивый городской проект.

605790605790