В Смоленске установили памятник фантасту Александру Беляеву

Бюст окрестили «народным», так как он был создан за счёт средств неравнодушных смолян

Александр Беляев

Смоленск, 16 ноября. В Смоленске, возле дома №4 по улице Докучаева, где родился и жил писатель-фантаст Александр Беляев, появился памятник в его честь.

Бюст писателя уже окрестили «народным», так как он был создан и установлен за счёт пожертвований неравнодушных к судьбе и творчеству Беляева смолян.

В день открытия памятника, 15 ноября,  у дома фантаста собрались общественные деятели и горожане, благодаря которым на малой родине писателя появился монумент в его честь. В торжественной церемонии приняли участие Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, активно поддержавший идею увековечения памяти фантаста, и председатель Смоленского горсовета Виктория Макарова.

«При правлении Смоленской организации Союза писателей России был открыт специальный счет, постоянно звучали призывы о сборе денег со страниц различных газет. Собирать деньги помогали, прежде всего, депутаты областной Думы, Смоленского горсовета, ветераны войны и труда, преподаватели и студенты Смоленского государственного университета, а всего — более ста благотворителей», — отметил один из членов оргкомитета Владимир Королев.

Идею установить памятник Беляеву озвучили больше трёх лет назад смоленские писатели, художники и краеведы. Позже к активистам присоединились Константин Федорович и Наталья Арсеновна Куликовы — известный смоленский скульптор и его жена-архитектор. Именно они и придали инициативе монументальный облик: занялись сбором средств, разработали эскиз, макет, прошли все согласования, организовали установку бюста, а также нашли спонсоров для благоустройства прилегающей территории.

Игорь Ляхов рассказал, что семья Куликовых обратилась к нему во время приёма граждан в 2018 году:

«Тогда мы вели другой проект по установке памятников, и продолжаем его реализовывать, — «Защитникам Отечества посвящается», но все же поучаствовали финансово, поддержали идею увековечения памяти о писателе. Я вдвойне рад, что монумент стал продолжением Литературной аллеи, ведь в свое время мы ставили здесь памятник Борису Васильеву».

Архитектор Наталья Куликова подчеркнула, что до этого дня не было ни одного монумента в честь легендарного писателя:

«Именно здесь, по адресу «Докучаева, 4», стоял деревянный дом, в котором родился и жил писатель со своей семьей. Тот дом сгорел, но мы имеем историческую привязку к этому красивому, сакральному для Беляева месту. Я очень горда, что мы смогли отдать дань уважения человеку, который заслужил это всей своей жизнью».

Архитектор сообщила, что в дальнейших планах активистов — дополнить Литературную аллею в честь других выдающихся земляков — поэта Николая Рыленкова и фантаста Айзека Азимова.

Игорь Ляхов выразил уверенность в том, что к бюсту Беляева будут приходить экскурсионные группы и учителя, стремящиеся привить детям любовь к литературе:

«Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. Да, он не велик, и здесь нет большой площади, но то что мы делаем – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям».

Игорь Ляхов

Участники церемонии открытия отметили, что установка монумента – это не только дань памяти одному из основоположников научно-фантастической литературы, но и забота об историко-художественном и культурном наследии Смоленщины. В завершение мероприятия, присутствующие возложили к новому памятнику цветы.

Справка smolensk-i.ru:

Александр Беляев родился в Смоленске в 1884 году и прожил здесь около 30 лет. Является автором более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов. Среди наиболее известных его трудов «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ». Умер в январе 1942 года в оккупированном немцами Пушкине под Ленинградом. Захоронен в братской могиле.

Александр Романович является заметной величиной в отечественной литературе. На его произведениях воспитано несколько поколений россиян, и труды автора до сих пор остаются для нас важными и интересными, а многие описанные им невероятные события спустя десятилетия оказались пророческими. Рисуя в своих романах и повестях картины будущего, Беляев делал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, искусственные дожди, рассуждал о внутриатомной энергии.

текст: Екатерина Добрая
фото: пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

361109361109






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: