Строительство бани в Смоленске обернулось сенсационным открытием для археологов

Как выяснили археологи, Смоленск и Гнёздово существовали одновременно, а не были разными этапами в истории одного города

раскопки

Строительство бани на частной территории по улице Малой школьной обернулось сенсационным открытием, которое позволит поставить точку в споре о происхождении Смоленска. — ГТРК

Когда местные жители дома 20 по улице Малой Школьной на Соборном холме захотели строить баню на своём участке, они, по закону, обратились к археологам, чтобы те провели раскопки.

После того, как была пробурена скважина в 2,5 метра, стало ясно, что на этом месте находится культурный слой, который можно датировать IX–X веками.

Также удалось найти множество артефактов, в том числе бусину из голубого стекла, которая была создана в VII–X веках, кусочки лепной керамики. Все находки относятся к тому же периоду, что и предметы, обнаруженные при раскопках в Гнёздове.

Археологи обнаружили множество пахотных борозд, сделанных сохой. Это говорит о том, что ранее здесь была концентрация поселений, напоминающая сельскую местность, то есть дома и поля рядом с ними.

«Сейчас получается, что всё–таки было два параллельных центра — Смоленск и Гнездово», — пояснил начальник смоленской экспедиции института археологии РАН Николай Кренке.

В прошлом году фрагменты лепной керамики также были найдены на Соборном холме, однако тогда археологи побоялись делать преждевременные выводы. Решать, когда и на каком месте всё–таки возник Смоленск, будет научное сообщество.

 

текст: Анна Романова

120452120452

Комментировать