Смоляне займутся историей Шеина

25 апреля Фонд «Примирение» празднует 10-летний юбилей. Председатель совета правления фонда «Примирение» Владимир Шаргаев рассказал о результатах работы и перспективных задачах фонда.

Мы не только отметим наш юбилей, но и подведём итоги работы. На сегодняшний день сделано многое: поднята история Ракутина, реконструкция сражения при Лубино-Валутино приобрела мировую известность, воссоздание памятника под Красным также было в числе наших проектов. И это далеко не всё, — пояснил Владимир Шаргаев. — Мы открываем принципиально новый проект. Одно из рабочих названий «Роль обороны города-крепости Смоленска и воеводы Шеина в окончании Смутного времени». Мы берём то, что лежит на поверхности, но забыто.

Владимир Шаргаев считает, что в Смоленске должен быть памятник Шеину:

Самое место памятнику на Шеиновом бастионе. Скорее всего, мы начнём с создания памятной доски на месте последнего боя воеводы Шеина – это возле 28-й школы, там, где была Коломенская башня. Также мы хотим призвать историков к изучению биографии Михаила Шеина. В некотором смысле этого боятся. Потому что официально он казнён за измену родине. А в чем же его измена? А в том, что в походе на Смоленск он потерпел поражение и вынужден был заключить перемирие. Никто причины этого не изучает. Мы не считаем его поражение изменой и постараемся научно обосновать свою позицию.

На свой праздник Фонд «Примирение» пригласил руководство области и города, представителей Фонда Шеина и всех, кто неравнодушен к истории родного края и принимал участие в работе фонда «Примирение».

СПРАВКА

В 1604 году из Польши явился на Русь самозванец, и началось Смутное время, которое смело с лица русской земли и Бориса Годунова. Сигизмунд III понял, что теперь настало для него самое удобное время, и он подступил к Смоленску с 17 тысячным войском, он потребовал сдачи, но получив отказ, приступил к осаде.

Смоленский наместник боярин Михаил Борисович Шеин заблаговременно принял меры к защите Смоленска, для чего были сожжены все жилые постройки вблизи стен, перед воротами и сзади их поставлены были срубы наполненные землей. Люди вместе с гарнизоном распределены по стене, башням и воротам. В крепости, погребах, амбарах и других местах заранее были сложены в огромном количестве боевые и жизненные припасы. Жители поклялись обороняться до крайности, умереть верными отечеству.

Все 3 штурма Сигизмунда в различных местах были отбиты, бомбардировки, благодаря крепостной стене и башням, не достигали цели, подземная волна тоже не успешна по причине бдительного гарнизона и хорошо устроенным в стене тайникам и «подслухам». О сдаче города Шеин отвечает отказом, а из крепости гарнизон продолжает делать смелые и решительные вылазки и беспокоить неприятеля.

После 9-ти месячной обороны положение Смоленска делается весьма тяжелым, на помощь городу послана 48-ми тысячная армия под начальством брата царя Дмитрия Шуйского, обвинявшегося в отравлении Михаила Скопина. Под Клушиным польский полководец разбивает армию под начальством Дмитрия Шуйского и положение Смоленска с Шеином во главе становится еще тяжелее.

В это время после свержения с престола Василия Шуйского, верховная боярская дума избрала на русский престол Владислава и из Москвы под Смоленск прибывает к Сигизмунду посольство, для прошения сына его Владислава в цари России, на что отец соглашается, но с условием сдать Смоленск. Смоляне, узнав об этом, не только не соглашаются на сдачу, но и убеждают другие города твердо стоять за веру и отечество и не брать в цари латинского государя.

Сигизмунд разраженный возобновляет частые приступы на Смоленск, но все безуспешно. К сожалению, нашелся изменник, который убежав из Смоленска, указал полякам на слабую часть стены. Сигизмунд ворвался в город 3-го июня 1611 года. Началась кровопролитная резня, дрались на стенах, в развалинах домов, на улицах, при звоне колоколов и пении в церквах, где старики и женщины молились.

Поляки, стремились завладеть храмом Богоматери, в котором заперлись многие горожане, но, не видя уже никакого спасения и не желая попасть в руки врагов, русские сами подожгли хранившиеся в подвале храма порох и великолепный собор Мономаха взлетел на воздух. 3-го июня 1611 года есть великий день в летописях Смоленска, историк Карамзин справедливо сказал: — “ не Польша, а Россия могла торжествовать в этот день».

Шеина заковали в цепи и отвезли в королевский стан, а отсюда вместе с раненым архиепископом Сергием и воеводой князем Горчаковым отправили в Варшаву. Король в память взятия Смоленска велел выбить медаль с изображением взрыва собора. Смоленск своей 20-ти месячной обороной оказал огромную услугу отечеству, он задержал под своими стенами Сигизмунда и дал возможность русским ополчениям взять Кремль, очистить Москву от поляков и избрать в цари молодого боярина из рода Романовых.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2838728387






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: