Прокуратура привлекла к административной ответственности директора самой крупной библиотеки Смоленской области

126 просмотров

Прокурором Смоленской области вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) в отношении директора государственного бюджетного учреждения культуры «Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского» Ольги Мальцевой.

Основанием для этого послужили результаты рассмотрения материалов, поступивших из УМВД России по Смоленской области, по факту изъятия в данном учреждении культуры книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

В ходе проверки установлено, что в читальном зале ГБУК «Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского», обнаружены и изъяты 5 книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов, которые выдавались пользователям библиотеки.

Кроме того, было установлено, что п. 7 приказа директора ГБУК «Смоленская областная библиотека им. А.Т. Твардовского» № 774 о/д от 23.11.2011 «О работе с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов» предусмотрена выдача пользователю документа экстремистского содержания по письменному запросу, что фактически предусматривает возможность ознакомления с материалами, признанными экстремистскими.

Мировым судьей судебного участка № 11 г. Смоленска постановление прокурора области рассмотрено и виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокурором области на п. 7 вышеназванного приказа внесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, данный пункт приведен в соответствие с действующим законодательством.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

95269526


Следите за важнейшими новостями в Telegram


8 комментариев

  1. Надеюсь, речь не о Библии? Если нет, фигурантам (обвинителям) дела рекомендую перечитать «451 по Фаренгейту» Брэдбери. И ни в коем случае не ходить в интернет.

    • Влад, им некогда читать, они пошли дрова собирать…
      Действительно, что за книги? Или список секретен?

    • «Застольные разговоры Гитлера» с Библией сравнивать как минимум кощунственно! все книги были признаны экстремистскими по решениям судов в 2008-2009 годах и уж как минимум за 3 полных года можно было сверить библиотечный фонд со списком минюста.
      Если Вы вдруг не знаете как «это было» — человек получил билет, заказал книги и получил их без всяких вопросов. Кстати пока не поздно проверьте фонды в других библиотеках, а то потом (обвинители) опять будут виноваты, что Библией увлекаются.

  2. Правильно, а то понакопили книг всяких, пойди в них разберись. Помнится, года полтора назад торжественно говорили, что по результатам проверки, запрещённых книг в библиотеке А.Т. Твардовского нет. Теперь получше поискали и нашли. Прокуратуре заняться больше нечем, а так глядишь, плюс одно раскрытое дело. Молодцы!!! А детские и школьные библиотеки слабо проверить?

  3. Стыдно читать, и страшноватенько. Наверняка всем участникам этого идиотизма все понятно, но делают же! Вынюхивают, штрафуют… Да спалите к фене! И директора, и книги.

  4. Да там дело не в том что за книги, это повод снять директора, у них каките терки были между инспектором и директором давние ну вот он и отомстил, мне сказали что за книги там были… Названия сейчас сказать не могу так как их изъяли от туда еще в августе месяце, но библиотекарь сказал что в них не более 5 строк которые не понравились цензурам каторые на мой взгляд вообще к экстремизму не имеют значения, так как являются художественным произведением, и 1 журнал в котором какая то заметка была с 80х годов.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: