Могильник с человеческими костями найден под Смоленском

В Красном Бору во время копки колодца найдено не известное ранее захоронение

 

Неизвестное захоронение было найдено в пригороде Смоленска, в Красном Бору местным жителем, а также по совместительству известным артистом филармонии и фотографом Александром Губаревым. Об этом сообщил Александр на своей странице в социальной сети.

Александр копал колодец перед своим домом, когда лопата на глубине примерно полутора метров неожиданно наткнулась на что-то каменное. «Что-то» оказалось среднего размера надгробием, на двух сторонах которого был нанесен текст, который уже плохо читаем. Текст был высечен на церковно-славянском языке. Раньше в этом надгробии находился еще и крест, сохранилось отверстие для его крепления и следы металла на камне, но самого креста не найден.

Рядом с каменной плитой были обнаружены человеческие кости. То, как они находились в земле – не упорядоченно, а хаотично, в беспорядке торча из песка на разных уровнях – говорит о том, что это была не обычная могила поселян, а перезахоронение. Общее количество костей еще устанавливается, но уже известно, что это останки как минимум трех человек – именно такое количество черепов найдено в могильнике.

Александр сообщил об обнаруженном в областной Департамент по культуре, и на место необычной находки выезжали сотрудники музея-заповедника и Центра по охране памятников. Специалистам удалось прочитать сохранившийся текст надгробия:

«ПОДЪ СИМЪ КРЕСТОМЪ ПОГРЕБЕНЫ ТЕЛА ОТЦА АФАНАСИЯ СЕЛЯНИНОВА, УМЕРШЕГО 18…8 ГОДА ДЕКАБРЯ … ДНЯ И ЖЕНЫ ЕГО АНИСИИ (?), УМЕРШЕЙ 18… ГОДА МАЯ (?) 27 ДНЯ».

На обратной стороне памятника надпись короче: «ГОСПОДИ ПРИМИ ДУХ ИХ С МИРОМ»

Специалисты предположили, что это парная могила сельского кладбища. Однако то, что при надгробии было найдено три черепа, и само расположение останков, говорит о том, что покой усопших был впоследствии нарушен. Когда это случилось, к сожалению, установить теперь очень сложно.

 

текст: Николай Максимов

фото: Александр Губарев

212840212840
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать