Департамент культуры провёл служебное расследование по инциденту с туристами в Смоленске

«Сотрудники вели себя корректно. Здесь идёт передёргивание фактов», — уверен начальник ведомства Сергей Черняков

Смоленск, 9 января. Сергей Черняков, начальник департамента по культуре и туризму администрации Смоленской области, дал smolensk-i.ru комментарий по спорной ситуации, которая произошла 4 января с туристами и гидом в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также по итогам последовавшей проверки.

«Безусловно, нам очень важны мнение и позиция общественников, и СМИ, — подчеркнул Сергей Александрович. — Мы провели служебное расследование. Насколько я располагаю информацией, сотрудники вели себя корректно. Есть видеозапись с камер о том, что 4 января в музей заходили туристы со смоленским экскурсоводом и как они пробыли там 15 минут. На предложение купить билеты и пройти по залам они отказались; в фойе гид начала рассказывать о музее. В это время зашла туристическая группа и началась, можно сказать, какофония. Экскурсовода попросили рассказывать потише, чтобы не заглушать официальную экскурсию. Ни охранник, ни смотритель зала — никто не превышал своих полномочий. Если говорить объективно, как человек, который максимально возможно разобрался в ситуации, отмечу: в тот день не было таких морозов, чтобы люди прятались от холода. Здесь идёт передёргивание фактов. Все могут зайти, осмотреться, но лучше купить билет и пройтись по залам, ознакомиться с экспонатами и заодно, если необходимо, согреться. Этого не было».

«Я не пытаюсь никого обелить, но наши сотрудники вели себя предельно корректно, — добавил Сергей Черняков. — Есть чёткие видеозаписи. Сотрудники музея, которые написали мне докладные по ситуации, рассказали, что сами дети звали родителей всем вместе присоединиться к группе, но те отказались. Мы рады видеть и единичного туриста, и группы, и не настроены проявлять себя с негативной стороны».

Руководитель профильного департамента также высказался по поводу слухов о возможном иске в суд, который якобы планирует подать музей:

«Это эмоции, их надо избежать. Не думаю, что будет такое продолжение. Мы не склонны к раздуванию конфликта, это не приведёт ни к чему хорошему».

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

267902267902






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: