Администрация Смоленской области разъяснила регистрацию земель музея-заповедника «Хмелита»

В департаменте отреагировали на вал обращений в Сети о постановке на кадастровый учёт смоленского историко-культурного и природного комплекса – усадьбы Александра Грибоедова

музей-заповедник Хмелита, усадьба Грибоедова, 2021 г. (фото vk.com museum_khmelita)

Смоленск, 11 марта. В департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии прокомментировали ситуацию с поставкой на государственный кадастровый учет особо охраняемой природной территории «Государственный историко–культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».

Отметив, что сейчас участились интернет-жалобы на бездействие департамента по этому вопросу, в ведомстве пояснил следующее.

Подведомственное департаменту учреждение – дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области – сейчас вносит сведения о границах ООПТ регионального значения в соответствии с планом работы и объёмами денег, выделяемых из областной госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области», утвержденной постановлением № 933 региональной администрации от 20 ноября 2013 года.

С 2015 по 2020 годы в ЕГРН внесли сведения о границах 32 из 55 этой территории регионального значения. Эти работы планируют завершить в 2022 году.

По уставу, утверждённому приказом министерства культуры от 15 февраля 2012 г. № 92, государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный и природный музей–заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», является федеральным учреждением культуры и на этом основании не может быть двойного подчинения, поэтому не подведомственно департаменту Смоленской области.

Действующим до настоящего времени распоряжением российского правительства № 697-р от 1 мая 1996 определили территорию музея-заповедника общей площадью 24 633 гектара, с расположенными на этой территории памятниками истории и культуры.

Учредителем и собственником имущества «Хмелита», в том числе территории указанной площади, является Российская Федерация, а не Смоленская область в лице департамента.

Музей-заповедник не определил в соответствии с требованиями второй статьи федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 категорийность объекта как ООПТ, к которым он отнесён по действующему уставу.

Постановлением администрации Смоленской области № 425 от 14.08.98 утверждено «Положение об охране территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита»», а последующим постановлением региональных властей №2010 от 05.06.2007 оно утратило силу.

Музей-заповедник не провёл работу по приведению своих нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством и не поставил на государственный кадастровый учёт границы, определенные постановлением главы администрации Смоленской области №135 от 20.03.1997, в которые входят все 24 633 га, выделенные музею-заповеднику правительством России, подчеркнули в департаменте.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: khmelita.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

376615376615






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: