7 августа. День в истории Смоленщины

139 просмотров

138 лет со дня рождения Сергея Фомича Юшкевича (1878-1942), ученого-химика, основателя и руководителя (1919-1941) кафедры химии Смоленского университета, пединститута, профессора, доктора химических наук.

c16a7b3b0088972419e7d6bfbaf59883.800_415

Родился С.Ф.Юшкевич 7 августа 1878 года в  Новгороде. Отец государственный служащий по ведомству Государственного Контроля. Мать — домохозяйка. В 1896 г. будущий профессор с золотой медалью окончил курс Новгородской классической гимназии. Гимназия дала ему знание двух западных языков — французского и немецкого. В августе 1896 г.  С. Ф. Юшкевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета по химическому циклу. Специализировался в химии под руководством профессора А. Е. Фаворского, Н. А. Меншуткина. Окончил университет с дипломом первой степени.

С мая 1901 г. по август 1905 г. он работал в лаборатории горного института, Центральной химической лаборатории Департамента торговли и мануфактур, Центральной химической лаборатории Министерства финансов.

В течение четырнадцати лет (август 1905 — январь 1919) он продолжал занятия в области прикладной химии, приняв место заведующего Смоленской губернской химической лабораторией Финансового ведомства. Одновременно, с 1909 г. по 1912 г. читал лекции  по химии в Обществе народных университетов г. Смоленска.

Во  время  первой  мировой войны (в июле 1916 г.), когда Германия применила удушливые газы, был отозван в распоряжение противогазовой секции Центрального Военно-Промышленного комитета и исследовал химические отравляющие вещества и противогазовые средства, организовал в  Рославле (1916 г.) противогазовый завод центрального  Военно-промышленного комитета, написал работу «Выработка активированного угля на Рославльском противогазовом заводе». Был помощником заведующего противогазового завода «Респиратор» Западного фронта и заведующим химической лабораторией, избран членом правления завода и состоял им до ликвидации завода 7 марта 1918 г.

С 1905 по 1918 гг. заведовал в Смоленске химической лабораторией финансового ведомства, читал лекции по  химии в обществе народных университетов.

В 1919 г. С. Ф. Юшкевича пригласили  преподавателем химии в Смоленский педагогический институт и избрали таковым 31 июля 1919 г. Постановлением НКП от 5 декабря 1920 г. Он был утвержден в должности профессора химии.

В декабре 1921 г. произошло слияние педагогического института со Смоленским университетом. С. Ф. Юшкевич был переведен в университет профессором по кафедре химии. Тогда же он занял должность заведующего кафедрой химии, которую сам же и создал.

Научные исследования на кафедре начались с 1925 г. Сначала это были работы по исправлению вод, затем — по биохимии жиров и масел Последняя тематика определялась запросами хозяйственного развития Смоленщины и потребностями страны.

В 1929 г. получил от Наркомпроса  трехмесячную заграничную командировку и работал в Берлине, в лаборатории жировой химии Высшей Технической школы и в университете г. Иены, в Лаборатории профессора Кауфмана. В ноябре 1929 г. он был избран действительным членом Германского химического общества.

Тридцатые годы оказались очень плодотворными для С. Ф. Юшкевича. Большинство исследований он вел самостоятельно. С 1929 по 1933 гг. при кафедре функционировала аспирантура, которой он и руководил. Ее закончили Д. М. Никитин — второй долговременный заведующий кафедрой химии, М. Н. Теличенко (позднее доктор химических наук, профессор Владимирского университета) и др. Действовал при кафедре и студенческий научный кружок.

За большую научную работу 15 февраля 1936 г. профессор С. Ф. Юшкевич был утвержден ВАК НКП в ученой степени доктора химических наук по специальности «органическая химия» без защиты диссертации.

С. Ф. Юшкевич задал на многие годы вперед уровень подготовки химиков и преподавателей химии на Смоленщине, а через своих питомцев — и в других регионах России. Великая Отечественная война прервала многогранную деятельность ученого. Краевед Г. А. Школьник и доцент Д. М. Никитин считали, что С.Ф. Юшкевич погиб или умер не ранее 1942 г., но никаких доказательств этого утверждения не приводили. Где, когда и как закончил свою жизнь С. Ф. Юшкевич — об этом архивное дело умалчивает.

 

93 года назад (1923) впервые по улицам Смоленска прошел первый пионерский отряд.

 

 

текст: Семен Писарев

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

164282164282


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: