29 декабря. День в истории Смоленщины

212 лет назад (1804) был основан Смоленский военный госпиталь

getimage-322

28 декабря 1804 года министр военных сухопутных войск обратился к императору: «Учитывая военно-стратегическое значение Смоленска, необходимо основать в нем военный лазарет», а 29 декабря на прошении появилась резолюция: «Быть посему. Александр I».

С начала XIX века до наших дней сохранились 3 строения: штаб, отделение врачебной экспертизы летного состава и клуб.
Госпиталь имеет славную долгую историю. А сейчас он является базовым военно-медицинским отделением Московского военного округа в Западной зоне. Ежегодно здесь проходят лечение более 5 тыс. человек. На медицинском обеспечении находятся 45 тыс. военнослужащих, пенсионеров министерства обороны и членов их семей.

 

115 лет назад (1901) по проекту художника С.Малютина был построен Теремок в усадьбе Тенишевых во Фленове

фленово

Живописные холмистые пейзажи удачно дополнены в Талашкине необычными постройками. В 1901 году по проекту художника С. В. Малютина во Фленове началось строительство здания «Теремка», сохранившееся до наших дней.

Художник С. В. Малютин был приглашен в Талашкино в 1900 году руководить открывшимися художественными мастерскими. За пять лет существования резной, столярной, керамической и вышивальной мастерских было изготовлено множество предметов быта от детских игрушек и балалаек до целых мебельных гарнитуров. Но при всём многообразии того, что делал Малютин в Талашкино, самым ярким детищем его таланта был и остается «Теремок».

На высоких холмах, в обрамлении тёмной зелени дубов и елей срубил художник свой знаменитый домик. Это сооружение представляет собой подлинный шедевр русского зодчества. И бревенчатый сруб, и маленькие «слепые» оконца, и двускатная крыша, и крыльцо – всё как у крестьянской избы. Но слегка кривобокие и намеренно преувеличенные формы придали его облику нечто сказочное.

Действительно, постройка очень оригинальна. Окна, двери, карнизы, наличники – всё это искусно выпилено, ажурно вырезано. Наличники пылают разноцветьем красок. Своими фантастическими росписями, завитками чудовищных цветов, странными зверями и птицами она напоминает домик из народных сказок.

Главный фасад «Теремка» украшен причудливым резным наличником с росписью диковинной Жар-птицы посередине, Солнцем-Ярилой – символом жизни и света, сказочными коньками, рыбками, цветами. Богато украшено восточное окно Теремка.

В центре наличника – лебедь, выше – восходящее солнце, серп луны и звезды. Кровля над фронтоном и спущенная с ее кромок резьба образуют навес-нишу. Внутри Теремка особенно привлекательной кажется балконная дверь с изображением медведя и с рисунками цветов и рыбок.

В Талашкине нашли воплощение и другие малютинские архитектурные проекты. Он украсил пейзажи усадьбы и хутора Фленово затейливыми резными воротами и мостиками. В вечерних сумерках сторожили их резные совы, богатыри, фантастические птицы – украшения на столбиках оград.

В годы Великой Отечественной войны «Теремок» пострадал, но реставраторы потрудились, чтобы сейчас он выглядел таким, каким его задумывал С. В. Малютин.
Сейчас в «Теремке» размещены свидетельства художественной жизни Талашкина – здесь можно увидеть коллекцию редких предметов русской старины, уникальных эмалей, балалаек, расписанных Васнецовым и Рерихом, Малютиным, Врубелем и самой Марией Тенишевой.

В «Теремке» можно увидеть самую капитальную работу М. К. Тенишевой – портал двери с эмалевыми вставками, над которым она работала несколько лет. В центре портала изображен Георгий Победоносец в воинских доспехах на белом коне; у его ног извивается дракон. Эмалевые пластинки подобны разноцветной мозаике – такое в них разнообразие тонов, яркость цвета.

 

120 лет со дня рождения Василия Федоровича Шурыгина (1896-1965), писателя, этнографа. Родился в с. Епишево Рославльского уезда Смоленской губернии

9291456

Шурыгин Василий Федорович (29.ХII.1896, с. Епишево Рославльского уезда Смоленской губернии – 1.Х.1965, Смоленск), писатель, этнограф. Родился в крестьянской семье. Учился в Ленинградском университете.
Его несомненные сапособности к научной работе были отмечены известным филологом Б.М. Эйхенбаумом.

Долгие годы после окончания университета работал учителем-словесником в сельских школах. В 1930 г. переехал в Смоленск и до 1941 г. работал в Краеведческом научно-исследовательском институте.
Участник Великой Отечественной войны.

По возвращении в Смоленск в 1943 г. был ученым секретарем, затем директором Краеведческого научно-исследовательского института, позднее редактором сельскохозяйственной литературы местного книжного издательства.

Интерес к писательской работе появился еще в студенческие годы, во многом под влиянием А.П. Чапыгина. Первый сборник рассказов о деревне вышел в 1933 г. Занимался сбором произведений устного народного творчества Смоленщины. Составил и издал сборники сказок, сказов-воспоминаний о гражданской войне на Смоленщине. В Смоленском областном архиве хранится обширный рукописный фонд Шурыгина, включающий и неопубликованные произведения писателя.

 

Также в этот день 117 лет со дня рождения Даниила Павловича Маковского (1899-1970), доктора исторических наук, профессора,краеведа. В 1930-1969 гг. работал в Смоленском педагогическом институте. Автор книг «Смоленское княжество», «Героическое прошлое Смоленщины» др.

 

текст: Саша Майская

182383182383



Комментировать