28 декабря. День в истории Смоленщины

92 года со дня рождения Владимира Александровича Гамова (1924-1989), полного кавалера ордена Славы.

gamov_vladimir_aleksandrovich

Владимир Александрович Гамов родился 28 декабря 1924 года в городе Демидов Смоленской губернии в семье рабочего.. В школьные годы с родителями переехал в Ленинград. Окончил семилетнюю школу и ремесленное училище. Незадолго до начала Великой Отечественной войны устроился на судостроительный завод имени А. А. Жданова.

Когда началась война, В. А. Гамову ещё не исполнилось и семнадцати лет. Призыву в армию он по возрасту не подлежал, но в народное ополчение подростка приняли. Вместе с другими работниками судостроительного завода Владимира Александровича записали во 2-й стрелковый полк 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Уже 10 июля ополченцы убыли из Ленинграда и три дня спустя заняли позиции в восточном секторе Лужского оборонительного рубежа к югу от посёлка Батецкий. Здесь 26 июля Владимир Александрович принял свой первый бой с врагом. В ходе Ленинградской оборонительной операции дивизия оказалась в оперативном окружении. При выходе из кольца в начале сентября 1941 года в районе города Пушкина Гамов был тяжело ранен осколком снаряда в голову и попал в плен. В лагере для военнопленных его выходил русский врач. В ноябре 1941 года Владимир Александрович вместе с несколькими товарищами сумел совершить побег.

Вновь на передовой сержант В. А. Гамов с июня 1942 года. Воевал на Калининском фронте. В октябре 1943 года в боях под Невелем был тяжело ранен, более полугода лечился в госпиталях. В июне 1944 года в звании старшего сержанта был зачислен в сформированную в Резерве Главного Командования 45-ю отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду на должность командира отделения разведки 5-й батареи 1972-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.

16 августа 1944 года позиции 51-й армии под Шяуляем были атакованы силами трёх пехотных и семи танковых дивизий вермахта. 1972-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Я. Ф. Гисматулина, занимавший позиции в полосе обороны 77-й стрелковой дивизии, вступил в бой с немецкими танками и мотопехотой 17 августа на рубеже Вегеряй (Vegeriai)—Минкяй (Minkiai). Особенно ожесточённые бои развернулись 17-20 августа в районе высоты 94,9. Старший сержант В. А. Гамов всё это время находился на наблюдательном пункте и под огнём врага вёл наблюдение за полем боя. Он своевременно докладывал командиру батареи о появлении немецких танков и их манёврах, что позволяло артиллеристам быстро реагировать на изменения боевой обстановки.

Когда 19 августа на 5-й батарее сложилась особенно тяжёлая ситуация, командир приказал старшему сержанту Гамову выдвинуться с группой разведчиков во фланг контратакующего противника с тем, чтобы отсечь от танков автоматчиков. В перерыве между атаками Владимир Александрович со своими бойцами сумел незаметно для врага занять огневую позицию на краю небольшой рощи. Когда немцы вновь перешли в наступление и поравнялись с засадой, разведчики открыли по вражеским цепям шквальный огонь. В течение нескольких секунд В. А. Гамов огнём из ручного пулемёта уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Деморализованные немецкие автоматчики частично бежали с поля боя, частично залегли. Вражеская атака захлебнулась, но несколько развернувшихся немецких танков двинулись к роще, где окопались советские разведчики. Пришлось советским солдатам отходить в лес. Немцы организовали преследование группы, но разведчики Гамова смогли отбиться и благополучно вернуться в расположение своего полка[6][12]. Благодаря хорошей организации боя и массовому героизму личного состава 1972-й истребительный противотанковый артиллерийский полк поставленную боевую задачу выполнил полностью, сдержав мощный натиск мотомеханизированных частей противника на своём участке. В ходе ожесточённого сражения артиллеристы подполковника Я. Ф. Гисматулина уничтожили до 35 танков, 3 самоходные артиллерийские установки, 4 бронетранспортёра, 3 автомашины, 20 пулемётов и до 800 солдат и офицеров вермахта. За доблесть и мужество, проявленные в боях северо-западнее Шяуляя, приказом от 11 сентября 1944 года старший сержант В. А. Гамов был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 146603).

В феврале 1945 года 45-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада была передана 1-му Белорусскому фронту. Совершив пятисоткилометровый переход, батареи 1972-го ИПТАП прямо с марша включились в Восточно-Померанскую операцию. 1 марта 1945 года артиллеристы подполковника Я. Ф. Гисматулина участвовали в артиллерийской подготовке и умелой боевой работой способствовали прорыву немецкой обороны частями 33-й стрелковой дивизии. Затем полк сопровождал танки 21-й механизированной бригады и огнём орудий не раз обеспечивал их продвижение вперёд. Командир отделения разведчиков старшина В. А. Гамов со своими бойцами во время боестолкновений непрерывно вёл наблюдение за полем боя и быстро доводил сведения об обнаруженных целях до командиров орудий, что позволяло артиллеристам быстро подавлять огневые точки врага, уничтожать его технику и живую силу.

После разгрома группы армий «Висла» в восточной Померании 45-я ИПТАБР была переброшена в район Кюстрина и в ходе начавшейся 16 апреля Берлинской операции принимала участие в прорыве сильно укреплённой и глубокоэшелонированной обороны противника на Кюстринском плацдарме. Старшина В. А. Гамов участвовал в боях за город Врицен, форсировал канал Одер-Хафель, штурмовал Ораниенбург. Когда при выполнении задачи по окружению Берлина с севера из строя выбыл командир артиллерийского орудия, Владимир Александрович принял командование расчётом на себя. 25 апреля 1945 года в боях за город Ратенов, обеспечивая продвижение вперёд эскадронов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, Гамов под шквальным огнём противника выкатил своё орудие на прямую наводку и уничтожил три пулемётные точки.

3 мая 1945 года кавалеристы генерал-лейтенанта М. П Константинова совместно с артиллеристами полковника А. Ф. Шубина штурмом овладели опорным пунктом немецкой обороны городом Ратенов, и форсировав в ночь на 4 мая реку Хафель, устремились навстречу американским войскам. Победа была близка, но встретить её в строю Гамову было не суждено. На подступах к реке Эльбе колонна 1972-го ИПТАП попала в засаду. Только благодаря ордену Славы артиллерист остался жив: вражеская пуля, срикошетив от пятиконечной звезды, прошла в считанных миллиметрах от сердца. День Победы Владимир Александрович встретил в госпитале. Через год после окончания войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отличие в Берлинской операции он был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3729).

В 1945 году старшина В. А. Гамов был демобилизован.

В начале 1950-х годов Гамов поступил в Московский финансовый институт, по окончании которого в 1957 году по распределению был направлен в Калугу. Долгое время работал инженером-экономистом на Калужском турбинном заводе. Позднее трудился в облфинотделе, затем занимал должность руководителя группы в Калужском филиале Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института тары и упаковки. Умер В. А. Гамов в 1989 году. Похоронен на Пятницком кладбище города Калуги.

 

 

223 года со дня рождения Ивана Дмитриевича Якушкина (1793-1857), декабриста. Родился в сельце Жуково Вяземского уезда

yakushkin_ivan_dmitriyevich

Родился в сельце Жуково Вяземского уезда (ныне Сафоновский район Смоленской области). В течение трёх лет рос и воспитывался в деревне Казулино, у своих родственников Лыкошиных. Здесь же завязал дружеские отношения со своим троюродным братом А. С. Грибоедовым.

В 1808-1811 годах учился в Московском университете, по окончании поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах. Отличился в битвах при Бородине и Кульме. В 1816 году перевёлся в 37-й егерский полк.

С 1818 года в отставке в чине капитана. Якушкин – один из основателей «Союза спасения». В 1817 вызвался совершить цареубийство, когда предложение было отклонено, вышел из «Союза». С 1819 член «Союза благоденствия». В 1820 году Якушкин предпринял попытку освобождения крестьян без земли. С 1821 года Якушкин – член Северного общества декабристов. В 1823-1824 годы в связи с женитьбой отошёл от общества; живя в имении, составил проекты освобождения крестьян с землёй за выкуп. В декабре 1825 года Якушкин предложил обществу поднять восстание войск Московского гарнизона. Арестованный 9 января 1826 года, Якушкин стойко вёл себя на следствии. Приговорённый к 20 годам каторги (позднее срок был сокращён до 10 лет), до ноября 1827 года содержался в крепости Роченсальм (Финляндия), затем на Нерчинском руднике и Петровском заводе в Забайкалье.

С 1835 года на поселении в Ялуторовске; занимался педагогической деятельностью, основал училища для мальчиков (1842) и девочек (1846), обучение в них велось по Белл-Ланкастерской системе. Большую часть предметов преподавал сам Якушкин, который одновременно много занимался естественными науками, главным образом астрономией. После амнистии 1856 года Якушкин жил в с. Новинки Тверской губернии. Незадолго до смерти был перевезён сыном Е. И. Якушкиным в Москву. «Записки» Якушкина — ценный источник по истории движения декабристов.

 

 

 

текст: Семен Писарев

182345182345



Комментировать