19 июля. День в истории Смоленщины

82 года со дня рождения Айвара Германовича Лиепиньша (1934-1992), фотожурналиста, фотохудожника.

liepinsh_ag_foto

Родился 19 июля 1934 года на хуторе Аматниеки Валмиерского района в Латвии.
Окончил семилетку, ремесленное училище в городе Цесис. В 1950-1954 годах работал слесарем рижского завода «Саркана звайгзне». Одновременно занимался на вечернем отделении рижского индустриального политехнического техникума. В 1954 призван в Советскую Армию. Окончил полковую школу сержантского состава. С 1957 по 1961 год – сверхсрочник.

Работал фотокорреспондентом газет «Советский сокол», «Воздушный часовой». После увольнения с воинской службы работал инженером бюро технической информации Смоленского совнархоза, инженером Смоленского Дома научно-технической информации и пропаганды.
С августа 1964 по февраль 1989 года трудился в «Рабочем пути». С 1974 года заведовал отделом иллюстраций.
С детских лет увлекся фотографией. Добившись высокого уровня профессионализма, сумел стать известным фотохудожником. Его работы демонстрировались на областных и региональных выставках, печатались на страницах центральных и местных газет, в журналах «Советское фото», «Работница», «Крестьянка», «Огонек» и другие.
Участвовал в международных и союзных фотовыставках. Лиепиньш – лауреат нескольких премий Союза журналистов СССР. Его снимки использовались для иллюстраций произведений местных писателей и поэтов, работ смоленских краеведов-историков, при составлении различных буклетов, приуроченных к памятным датам и событиям. Он является автором фотоальбомов о Смоленщине.
Лиепиньш создал и долгие годы успешно руководил клубом фотоискусств «Смоленск».

Трагически погиб 16 июля 1992 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

 

 

93 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Будаева (1923-2011), доктора исторических наук, профессора СГПУ, заслуженного деятеля науки РФ (1983), почетного гражданина г. Смоленска (2000).

Будаев,_Дмитрий_Иванович

Дмитрий Будаев родился 19 июля 1923 года на хуторе Семичевский Сухиничского района Калужской областив крестьянской семье. После окончания Соболевской семилетки поступил и успешно завершил учебу в Козельском педучилище, 21 июня 1941 года получил диплом учителя неполной средней школы.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен в 95-й запасный стрелковый полк. Окончил школу младших командиров. По распределению попал в 782-й отдельный саперный батальон, командовал отделением (под Москвой). Принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии (Ясско-Кишиневская операция), Венгрии, Чехословакии. Позднее был назначен на должность заместителя политрука понтонной роты 102-го отдельного понтонно-мостового батальона Северо-Западного фронта. Был послан в Ленинградское военно-политическое училище, после окончания которого получил назначение на должность комсорга 794-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. В 1945 году лейтенант Будаев был помощником начальника политотдела 240-й стрелковой дивизии по работе среди комсомольцев и молодежи. 7 апреля 1945 года был тяжело ранен в ноги и живот на территории Чехословакии и направлен во фронтовой госпиталь. Более года находился на излечении, а затем по состоянию здоровья его демобилизовали из армии. На войне Дмитрий Иванович потерял двух братьев. За отличия в Великой Отечественной войне был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями. О своей жизни на фронте и боевых делах однополчан он рассказал в книге «Дороги моей памяти».

В 1946 году Будаев приехал в Смоленск и поступил в педагогический институт, который окончил в 1950 году. Был направлен на работу в областной краеведческий музей на должность заместителя директора по науке, а затем стал и директором музея. В 1956—1958 годах заведовал отделом культуры областной газеты «Рабочий путь», одновременно являлся членом редколлегии альманаха «Литературный Смоленск». 10 декабря 1957 года в МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1958 году был приглашен на постоянную работу в педагогический институт на должность доцента. В СГПИ работал доцентом кафедры истории СССР, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по научной и проректором по учебной работе. В апреле 1969 года защитил докторскую диссертацию. В 1970 году утвержден в звании профессора.

На протяжении всей своей жизни Будаев активно участвовал в общественно-политической жизни не только области, но и страны в целом. Он являлся одним из организаторов областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с 1972 по 1988 годы возглавлял его президиум, затем был в нём почётным председателем, членом Центрального совета. С марта 1992 года возглавлял областное отделение Союза краеведов России.

Будаев был крупным специалистом в области аграрной истории пореформенной России. Его монографии «Крестьянская реформа 1861 года в Смоленской губернии» (1967), «Смоленская деревня в конце XIX и начале XX веков» (1972) принадлежит к числу наиболее фундаментальных исследований по данной проблематике. Он является заместителем председателя объединения по аграрной истории России. Под его редакцией была издана монография «История крестьянства Западного региона России. 1861—1917 гг.». Его перу принадлежат многие работы, в том числе и книги по экономической и социальной истории, источниковедению и историографии, революционного движения на Смоленщине. По его инициативе и при активнейшем участии, с предисловиями или вступительными статьями изданы многие сборники архивных документов, путеводители по памятным местам родного края, туристским маршрутам.

На протяжении нескольких десятилетий Будаев вёл спецкурс по краеведению в СГПИ, читал курс лекций в школе по подготовке экскурсоводов. Написал несколько книг по истории смоленского краеведения. Был ответственным редактором краеведческого словаря «Смоленская область», краткой энциклопедии «Смоленск», двухтомной энциклопедии «Смоленская область».

За около 50 лет своей научно-педагогической и общественно-политической деятельности Будаевым было написано 10 книг и монографий лично, ещё 16 — в соавторстве, составлено более 20 брошюр. Он участвовал в качестве составителя, автора вступительной статьи, ответственного редактора 6 сборников архивных документов, написал в соавторстве 9 учебников, учебных пособий, является автором более 50 рецензий на книги, более 10 статей, напечатанных в журналах АН СССР и РАН, десятки его статей были опубликованы в местных журналах. Общее количество научных трудов Д. И. Будаева: более 550 наименований.

Скончался 1 октября 2011 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Решением Смоленского городского Совета от 28 апреля 2000 года № 531 за «большой вклад в историческую науку, охрану памятников истории и культуры Смоленщины, научную и просветительскую деятельность, активное участие в общественной жизни города» Дмитрий Иванович Будаев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

18 июля 2015 года на доме № 22 по улице Исаковского в Смоленске, где более 30 лет жил Будаев, установлена мемориальная доска.

 

 

 

107 лет со дня рождения Владимира Александровича Киселёва (1909-1988) , командира батальона 101-го гвардейского стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, Героя Советского Союза, участника Парада Победы 1945 г.

Владимир_Александрович_Киселёв

Родился 19 июля 1909 года в деревне Гридино ныне Сафоновского района Смоленской области в семье рабочего. Окончил 7 классов школы в городе Вязьме, переехал с родителями в город Кузнецк Пензенской области. В 1928 году окончил техникум кожевенной промышленности в Москве. Работал техником в объединении «Союзкожа» в городе Самаре.

В 1930 году добровольцем ушел в Красную Армию. В 1933 году окончил Киевское военное пехотное училище, служил в пограничных войсках. В 1938 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

На фронте  — с сентября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, освобождал родную Смоленщину, с мая 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

Гвардии майор Киселёв отличился в боях за освобождение Польши. При прорыве полосы обороны противника на западном берегу Вислы гвардии майор Киселев со своим стрелковым батальоном находился на направлении главного удара. 14-15 января 1945 года батальон Киселёва с малыми потерями прорвал глубоко эшелонированную оборону противника в районе населенных пунктов Гловачув и Леженице, продвинулся на 9 км и занял населенные пункты Подмсьце и Бжуза (Польша). Более 200 солдат и офицеров потерял противник в бесплодных контратаках. Умело командуя приданными батальону танками и артиллерией, Киселёв продолжал двигаться вперед. Будучи раненным, он не покинул поля боя, продолжая руководить подразделениями. Батальон вышел к реке Радомке и под покровом темноты форсировал её. Попытки противника остановить наши войска на этом рубеже были сорваны. Батальон выполнил боевой приказ и своим стремительным наступлением обеспечил быстрое продвижение соседних подразделений. В ходе боев воины батальона уничтожили более 20 пулеметов, много другой боевой техники и живой силы противника, захватили 3 тяжелые ракетные установки, 3 орудия и 6 складов и другие трофеи.

Указом Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Киселёву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5949).

После непродолжительного лечения майор Киселёв был снова в боях. Он форсировал Одер, сражался на улицах Берлина. Здесь в последние дни Великой Отечественной войны он был тяжело ранен, а после выздоровления в ноябре 1946 года демобилизовался из армии.

Приехал жить в город Кузнецк Пензенской области. В 1950 году окончил институт лёгкой промышленности. Работал председателем партийной комиссии при горкоме КПСС. Умер 12 февраля 1988 года.

 

 

текст: Семен Писарев

162122162122



Комментировать