18 августа. День в истории Смоленщины

102 года со дня рождения Веры Ивановны Дубровиной (1914-1992), актрисы. С 1938 г. – ведущая актриса Смоленского Молодого театра, работала в Рославле, в Смоленском драматическом театре.

DubrovinaVA

Ученица актера МХТ В.А. Орлова, в 1934 г. вступила в труппу 1-го колхозно-совхозного театра Западной области. Первая роль Маши в пьесе «После бала» Н. Погодина, сыгранная на Всероссийском смотре колхозно-совхозных театров в Москве (1935 г.), принесла ей шумный успех.

С 1938 грда — ведущая актриса Смоленского Молодого театра, где она талантливо играла Диану («Дура для других, умная для себя» Лопе де Вега), Людмилу и Негину («Поздняя любовь» и «Таланты и поклонники» А.Н. Островского), Ольгу («Сын народа» Ю. Германа) и др.

В 1940 г. вместе с театром Ленинского комсомола переезжает в Рославль, а в годы Великой Отечественной войны работает в театре в г. Гурьеве (Западный Казахстан) и Сталиногорске Московской области. В 1944 г. Д. приглашает Смоленский драматический театр, где она проработала полтора сезона, сыграв Ольгу («Так и будет» К. Симонова) и Елену Кармину («Женитьба Белугина»), затем 12 лет работала в Рязанском драматическом театре.

 

 

108 лет со дня рождения Леонида Семеновича Персианинова (1908-1978), доктора медицинских наук, профессора, Героя Социалистического Труда, бывшего директора Всесоюзного НИИ акушерства и гинекологии, лауреата Государственной премии СССР.

800px-Могила_Л.С._Персианинова_на_Новодевичьем_кладбище

Леонид Семёнович Персианинов родился в селе Старом Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне — Сафоновский район) в семье крестьянина. В 1925 году окончил среднюю школу; в 1925—1928 годах — студент медицинского факультета Смоленского университета. В 1931 году окончил 2-й Ленинградский медицинский институт.

В 1931—1936 годах — участковый врач, главный врач районной больницы, заведующий районным отделом здравоохранения в Костромской области. В 1936—1938 годах — аспирант акушерско-гинекологической клиники Казанского института усовершенствования врачей. В 1937 году присуждена учёная степень кандидата медицинских наук. В 1938—1941 годах — ассистент кафедры акушерства и гинекологии Казанского института усовершенствования врачей.

В годы Великой Отечественной войны — ведущий хирург полевых подвижных госпиталей (Волховский, 2-й Прибалтийский фронты), 1941—1945.

После войны вернулся в Казанский институт усовершенствования врачей, в 1951 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук о роли гуморальных факторов в наступлении родов. С 1951 года заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в Минском медицинском институте. В 1958-1967 годах заведующий кафедрой акушерства и гинекологии 2-го Московского медицинского института. С 1967 года и до конца жизни был директором Всесоюзного НИИ акушерства и гинекологии и одновременно заведующим кафедрой акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института.

В 1965 году был избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

Л.С.Персианинов опубликовал около 400 научных работ, в том числе 9 руководств и 17 монографий, посвящённых проблемам акушерского травматизма, реанимации и анестезиологии в акушерско-гинекологической практике, профилактике антенатальной и перинатальной патологии и смертности. По проблеме родового травматизма матери Л.С.Персианинов написал монографию «О разрывах матки» (1952). Одной из его значительных работ была монография «Внутриартериальное переливание крови в акушерско-гинекологической практике» (1955). В книге «Физиология и патология сократительной деятельности» (1975, в соавторстве) вскрыты причины наступления родов, механизмы регуляции родовой деятельности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1977 года за большие заслуги в развитии советского здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров действительному члену Академии медицинских наук СССР Персианинову Леониду Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Важным в научном и практическом плане являются работы Л.С.Персианинова по борьбе с гинекологическими болезнями, бесплодием, а также разработка и внедрение в акушерско-гинекологическую практику метода электроаналгезии, позволяющей предупреждать осложнения беременности, обезболивать роды и регулировать их течение. Многие годы Л.С.Персианинов был председателем Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов (с 1961), Научного совета по акушерству и гинекологии АМН СССР (с 1976), вице-президентом Международной федерации акушеров-гинекологов (1967-1970). Он был избран почётным доктором Будапештского университета, почётным членом Чехословацкого, Югославского, Болгарского, Польского и Немецкого научных обществ акушеров-гинекологов.

Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

89 лет со дня рождения Владимира Павловича Чеплевского (1927), актера. Играл на сценах Смоленских театров: драмы и Молодого. Автор книги воспоминаний «Далекое и близкое» и рукописи о Смоленском областном драмтеатре.

Родился в Вязьме. С 1932 по 1941 гг. жил и учился в Смоленске. Окончил театроведческий факультет Гиттиса им. А.В. Луначарского. Участник Великой Отечественной войны.

Играл на сценах Смоленских театров: драмы и Молодого, Киевского Национального театра им. Л. Украинки. Автор книги воспоминаний «Далекое и близкое» , мемуаров «Память сердца» о театральном Смоленске до 1945 г., многочисленных статей в энциклопедии «Смоленская область» о выдающихся деятелях культуры Смоленского края.

 

текст: Семен Писарев

165766165766



Комментировать