25 сентября. День в истории Смоленщины

73 года назад (в 1943 году) Смоленск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

0_bf9a9_d4878c81_xxxl

Смоленская наступательная операция (7 августа — 2 октября) являлась составной частью общего наступления Советской Армии в летне-осенней кампании 1943 г. и имела большое стратегическое значение. Результатом Смоленской операции явилось поражение крупной гитлеровской группировки и расширение общего фронта наступления советских войск.

15 сентября — 2 октября 1943 г. войсками Западного и Калининского фронтов была проведена Смоленско-Рославльская наступательная операция, явившаяся заключительной частью Смоленской операции. Перед войсками Калининского и Западного фронтов была поставлена задача завершить разгром группировки немецко-фашистских войск на смоленском и рославльском направлениях, освободить Смоленск и Рославль и развить наступление на Оршу и Могилёв. В первый день операции главная полоса обороны противника была прорвана почти на всех направлениях. 16 сентября соединения 31-й Армии овладели г. Ярцево. 23 сентября советские войска перерезали шоссейные и железные дороги между Смоленском и Рославлем и охватили вражескую группировку в районе Смоленска с юга.

25 сентября соединения 31-й и 5-й Армий, форсировав с ходу Днепр, освободили Смоленск, а соединения 10-й Армии — Рославль. Ко 2 октября советские войска вышли на рубеж Рудня, Дрибин, Славгород, где по приказу Ставки Верховного Главнокомандования прекратили наступление.

Особо отличившимся в боях 70-ти соединениям и частям Западного фронта были присвоены почётные наименования «Смоленские», «Рославльские», «Ярцевские». В честь освобождения Смоленска в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 244 орудий.

 

 

 

47 лет назад (1969) в Смоленске был открыт памятник-монумент «Штык», посвященный воинам 16-й армии, оборонявшим город в июле 1941 г. Авторы – архитектор Д. П. Коваленко и скульптор А. Г. Сергеев.

134

Это 19-метровый обелиск из нержавеющей стали в форме русского штыка и стела с бронзовым барельефом. На северной стороне памятника выбита надпись: «Трудящиеся Смоленска воинам 16-ой армии, 152-й, 129-й, 46-й, 127-й, 158-й стрелковых дивизий и частей усиления, мужественно сражавшихся с фашистскими захватчиками». На южной стороне – слова: «Слава русскому оружию».

 

 

46 лет назад (1970) в Смоленске состоялось торжественное открытие Кургана бессмертия в Реадовке.

kurgan

История создания Кургана Бессмертия в Реадовском парке (тогда он, правда, носил имя основателя советского государства) связана с празднованием 25–летия освобождения Смоленщины от немецко–фашистских захватчиков, отмечавшемся в 1968 году. Закладка первого камня Кургана Бессмертия состоялась 25 сентября этого года поблизости от открытого в 20–ю годовщину Великой Победы мемориала «Скорбящая мать».

Автором проекта мемориала стал главный архитектор города Смоленска, Заслуженный архитектор СССР Даниил Петрович Коваленко. Спустя всего два года, 25 сентября 1970 года состоялось торжественное открытие Кургана Бессмертия. При открытии мемориала исполнялась кантата Анатолия Григорьевича Новикова «Красной Армии — Слава!»

У подножия Кургана Бессмертия — Вечный огонь. В нише на стене — слова из поэмы Рождественского. Сам Курган имеет форму усеченной пятигранной пирамиды. Его диаметр в основании — 40 метров, высота земляной насыпи — 8 метров. На вершине установлена бетонная 11–метровая стена в виде раскрытой книги с золотыми цифрами «1941–1945», обращенные к ныне живущим:

«Люди! Покуда сердца стучатся, — помните, какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»

Венчает Курган 11—метровая стела в виде открытой книги с датами «1941» и «1945».

«…Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!»

 

108 лет со дня рождения Ивана Гавриловича Шаманова (1908-1982), Героя Советского Союза

shamanov_ig

Родился 25 сентября 1908 года в деревне Новосельцы ныне Смоленского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов. Работал на лесопильном заводе в городе Смоленске.

В 1927 году призван в Красную армию и по комсомольской путёвке направлен во 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота в городе Борисоглебске. По окончанию школы до 1933 года служил в авиационных частях Красной Армии. В 1933 году демобилизован. Работал в системе Гражданского Воздушного Флота. С 1933 по 1936-й годы Шаманов каждую ночь летал по маршруту Москва — Харьков со свежими номерами газеты «Правда». Затем вместе со штурманом М. В. Лориным работал в Якутии в интересах Главного управления геодезии и картографии при Совете Народных Комиссаров СССР, был лётчиком-аэрофотосъемщиком.

С началом Великой Отечественной войны Шаманов и Лорин подали заявления в Якутский районный военкомат об отправке на фронт. Но только после личной встречи с генералом Жавороковым в Москве Лорин был направлен на Балтийский флот, а Шаманов — в запасной полк. После переучивания на самолёт ДБ-3 весной 1942 года Шаманов наконец получил направление во фронтовую часть.

В апреле 1942 года лейтенант Шаманов прибыл в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк командиром экипажа ДБ-3, а штурманом в его экипаже стал старый товарищ Михаил Лорин. Как только начались сражения по прорыву блокады Ленинграда, его экипаж наравне с другими гвардейцами наносил мощные бомбовые удары по долговременной обороне противника. Вместе с первым орденом Красного Знамени Шаманову и Лорину вручили медали «За оборону Ленинграда».

От вылета к вылету росло мастерство лётчика-торпедоносца. В ночь на 29 мая 1943 года Шаманов и Лорин поднялись в небо. В Рижском заливе они обнаружили и потопили транспорт водоизмещением в 5000 тонн. Днём позже экипаж бомбардировал укреплённый пункт противника. Первым в полку Шаманов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

4 сентября 1943 года лётчики полка отправили на дно 7 гитлеровских транспортов. Один из них, водоизмещением 7000 тонн, был на счету экипажа Шаманова. Через десять дней снова победа в крейсерском полёте: потоплен транспорт, охраняемый сторожевым кораблём и катерами. За короткий срок бывший гражданский лётчик стал мастером торпедных атак. Гвардии капитан Шаманов к сентябрю 1943 года совершил 129 боевых вылетов, потопил 4 вражеских транспорта и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Не менее успешно Шаманов наносил удары и по наземным объектам врага. Совершая в ночь по два-три вылета, он наносил захватчикам тяжёлые потери в живой силе и технике. 19 сентября 1943 года сквозь сильный зенитный огонь лётчик прорвался к железнодорожной станции Волосово, где находились крупные склады горючего и боеприпасов, снабжавшие гитлеровские войска под Ленинградом. В результате меткого бомбометания в районе станции были отмечены сильные взрывы и возникло несколько очагов пожара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану старшему капитану Ивану Гавриловичу Шаманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бои продолжались, рос и боевой счёт лётчика-героя. 24 августа 1944 года — транспорт из состава конвоя, 15 сентября — одиночный транспорт юго-западней Либавы, 23 сентября — транспорт, эвакуирующий немцев из Таллина. Гвардии капитан Шаманов был назначен командиром эскадрильи, в октябре 1944 года награждён орденом Красного Знамени.

Приходилось не только воевать, но и учить. Осенью 1944 года, чтобы улучшить подготовку, в полку была организована учёба штурманского состава. Самолёт Шаманова стал «летающей лабораторией». В роли наставников выступал Лорин. Опытный экипаж ввёл в строй немало молодых штурманов и лётчиков.

Значительная часть полётов Шаманова и Лорина приходилась на чисто морскую войну — торпедные и бомбовые атаки на коммуникациях, постановка минных заграждений. Но гвардейцы бомбили и наземные цели, почти все опорные пункты противника от Финского залива до Пруссии. Красногвардейск, Нарва, Урицк, Ропша, Котка, Хельсинки, Таллин, Либава, Кёнигсберг, Пиллау — это далеко неполный перечень тех мест, над которыми под интенсивным вражеским огнём выполнял задание экипаж Шаманова.

В конце 1944 года командира третьей эскадрильи Шаманова с повышением назначили в учебный полк. Но он просил вернуть его на фронт. Нашли такое решение: Шаманова назначили лётчиком-инструктором штаба ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а практически он оставался гвардейцем-торпедоносцем. Продолжал лететь на боевые задания. Всего за годы Великой Отечественной войны гвардии капитан Шаманов совершил 240 успешных боевых вылетов .

С 1948 года майор Шаманов И. Г. — в запасе. Вернулся в гражданскую авиацию, но с 1956 года по состоянию здоровья оставил лётную работу. Жил в городе-герое Москве, работал заведующим лабораторией Московского авиационного института. Скончался 18 марта 1982 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Одна из центральных улиц города Пионерского Калининградской области названа его именем.

 

 

 

21 год назад (1995) в Смоленске открыт памятник воинам – интернационалистам.

 

34 года назад (1982) в г. Ярцево состоялось открытие мемориального комплекса в честь освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов.

 

45 лет назад (1971) в Ельне открыт памятник-обелиск в честь первогвардейцев. Скульптор А. Сергеев, архитектор Г. Тронин.

 

 

текст: Семен Писарев

171073171073



Комментировать