14 сентября. День в истории Смоленщины

158 лет назад (1858) во время путешествия по России Смоленск посетил Александр II . Государь Император участвовал в закладке нового здания мужской классической гимназии по Королевской улице.

aleksandr-ii

Дважды Смоленск в роли наследника престола посетил будущий император Александр II. В первый раз — в ходе семимесячного путешествия по России в 1836 году, во второй — во время обозрения западных губерний, не вошедших в маршрут первого путешествия в 1839 году. Уже будучи императором, в 1858 году Александр II посетил Смоленск в третий раз.

 

 

97 лет со дня рождения Михаила Ефимовича Александрова (1919 — 1944), Героя Советского Союза (посмертно), ефрейтора, пулемётчика. Родился в д. Галеевке ныне Починковского района.

aleksandrov_mihail_efimovich

Михаил Александров родился 14 сентября 1919 года в деревне Галлевка ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы работает в колхозе.

В Красной армии с июля 1940 года. Участник Великой Отечественной войны, на фронте с мая 1942 года. Воюет на Западном, затем на 1-м Белорусском фронтах.
22 июля 1944 года ефрейтор Александров при форсировании реки Западный Буг южнее города Брест в числе первых переправился на правый берег. Прикрывая переправу основных сил полка он участвовал в отражении 7 контратак противника и лично уничтожил более ста гитлеровцев. Когда кончились патроны, Александров взял свой пулемет как дубину и бросился на врагов. В рукопашной схватке он уничтожил трёх солдат, а остальные поспешно отошли назад.

Через несколько дней, 15 августа 1944 года ефрейтор Александров пропал без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Александрову Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

245 лет со дня рождения Николая Николаевича Раевского (1771-1829), генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 г. Участвовал в Смоленском сражении.

rajevskij_n_n

Николай Раевский родился 14 (25) сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. В 1774 году зачислен на военную службу в Преображенский лейб-гвардии полк. А действительную службу начал 1 января 1786 года.

В 1787 году началась очередная Русско-турецкая война. Гвардии поручик Раевский волонтёром отправился в действующую армию.

28 февраля 1789 года Раевский переведён премьер-майором в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в переходе через Молдавию, в боях на реках Ларга и Кагул, в осадах Аккермана и Бендер. С турецкой войны он вернулся 19-летним подполковником.

31 января 1792 года Раевский получил чин полковника и, участвуя в польской кампании, заслужил свои первые боевые награды — орден Св. Георгия 4-й степени и орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1794 году Раевский вступил в командование Нижегородским драгунским полком. В Санкт-Петербурге он женился на Софье Константиновой. Летом 1795 года молодожёны вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын.

Раевский участвовал в войне с Персией. Вступивший на престол Павел I отдал приказ о прекращении войны. Одновременно с этим многие екатерининские военачальники были отстранены от командования. 10 мая 1797 года по высочайшему повелению без указания какой-либо причины был исключён из службы и Н. Н. Раевский.

Только 15 марта 1801 года, с воцарением Александра I, Раевский вернулся в армию: новый император пожаловал ему чин генерал-майора. Однако всего через полгода, 19 декабря Николай Николаевич снова оставил службу, на этот раз по собственному желанию.

В 1806 году сложилась очередная антифранцузская коалиция. В феврале 1807 года генерал Раевский подал прошение о зачислении в действующую армию. В июне Раевский участвовал во всех крупных сражениях этого периода.

Вскоре был заключён Тильзитский мир, положивший конец войне с Францией, но практически сразу же начались новые войны: со Швецией (1808—1809) и Турцией (1810—1812). Раевский принимал участие в обеих.

В ночь на 24 июня 1812 года «Великая Армия» Наполеона вторглась на территорию России. Раевский на этот момент возглавлял 7-й пехотный корпус 2-й Западной армии генерала П. И. Багратиона.

15 августа к Смоленску подошли 180 тысяч французов. В распоряжении Раевского было не более 15 тысяч. Ему предстояло удержать город хотя бы на один день до подхода основных сил.

Утром 16 августа под прикрытием артиллерии в атаку устремилась французская кавалерия. Она сумела потеснить русскую конницу, но удачно расположенная Раевским русская артиллерия остановила наступление французов. Тем временем в атаку пошла пехота корпуса маршала Нея. Тремя мощными колоннами во главе с самим маршалом она устремилась на Королевский бастион. Однако войска Паскевича сумели отбить нападение. К 9 утра к Смоленску прибыл Наполеон. Он приказал открыть мощный артиллерийский огонь по городу. Страшный шквал огня обрушился на защитников Смоленска. Позднее Ней предпринял ещё одну попытку штурма, но и она не удалась. К вечеру вражеский огонь стал стихать.

Если бы Наполеону удалось быстро овладеть городом, он мог бы, переправившись через Днепр, ударить в тыл разрозненным русским войскам и разгромить их. Эта угроза была предотвращена благодаря стойкости солдат Раевского. Ночью к Смоленску подошли обе русские армии. Изнурённый осадой корпус Раевского сменили свежие части корпуса Д. С. Дохтурова.

29 августа командование русской армией принял Михаил Илларионович Кутузов. 7 сентября в 120 км от Москвы на Бородинском поле под его руководством было дано сражение, ставшее центральным событием всей войны.

На военном совете в Филях, состоявшемся 1 (13) сентября, Раевский высказался за оставление Москвы. Подобного мнения придерживался и М. И. Кутузов. 2 (14) сентября русская армия покинула Москву, и в тот же день она была занята французами. Однако уже через месяц Наполеон был вынужден оставить сожжённый город.

В ноябре, в ходе трёхдневного сражения под Красным, Наполеон потерял около трети своей армии. В этом столкновении корпус Раевского фактически добил остатки корпуса маршала Нея.

Вскоре после сражения под Красным Николай Николаевич был вынужден оставить армию. В строй он вернулся через полгода, когда боевые действия уже шли за пределами России.

После войны Раевский жил в Киеве. С 13 февраля 1816 года командовал 3-м, а затем 4-м пехотным корпусом. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I.

24 ноября 1824 года Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни».

Скончался Николай Николаевич Раевский 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии (ныне в Александровском районе Кировоградской области Украины) в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка (ныне Александровского района Кировоградской области Украины).

 

текст: Семен Писарев

169575169575



Комментировать