14 июля. День в истории Смоленщины

 75 лет назад (1941) «родилась» легендарная «Катюша» — в этот день прозвучал первый залп батареи реактивных минометов

катюша

«Катюша» — народное название боевых машин реактивной артиллерии БМ‑8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм) во время Великой Отечественной войны.

Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 (Воронежский завод им. Коминтерна), а также с популярной в то время одноименной песней (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).

Серийную сборку БМ-13 осуществлял воронежский завод имени Коминтерна. Первые две пусковые установки, смонтированные на шасси ЗИС-6, сошли с конвейера 26 июня 1941 года. Качество сборки тут же оценивалось сотрудниками Главного артиллерийского управления; получив одобрение заказчиков, машины отправились в Москву. Там были проведены полигонные испытания, после чего из двух воронежских образцов и пяти БМ-13, собранных в Реактивном научно-исследовательском институте, была создана первая батарея реактивной артиллерии, командование которой принял капитан Иван Флеров.

Боевое крещение БМ-13 получила 14 июля 1941 г., когда батарея произвела первый залп из всех установок по железнодорожной станции Орша, где было сосредоточено большое количество живой силы и боевой техники противника. В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами над станцией поднялось огневое зарево: горели вражеские эшелоны, рвались боеприпасы.

Еще через полтора часа батарея Флерова произвела второй залп, на этот раз по переправе через реку Оршицу, на подступах к которой скопилось много техники и живой силы немцев. В результате переправа противника была сорвана, развить успех на этом направлении ему не удалось.

После боевого крещения под Оршей батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

 

 

60 лет назад (1956) поселок строителей Дорогобужской ГРЭС Верхнеднепровский отнесен к категории рабочих поселков

pos5Территория Верхнеднепровского составляет 739 гектаров, на которых расположены жилой фонд посёлка, промышленные предприятия и организации, имеется железнодорожная станция «Азотная», связывающая заводы Верхнеднепровского с крупным железнодорожным узлом Сафоново.

Верхнеднепровский расположен в 7 километрах от районного центра — города Дорогобужа. Возник между деревнями Харлапово и Новомихайловское в связи с началом строительства Дорогобужской ГРЭС.

В 1956 году на базе средней школы № 1 создана вечерняя средняя школа рабочей молодёжи. 14 июня 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФР посёлок энергетиков был зарегистрирован как рабочий посёлок городского типа и получил имя «Верхнеднепровский».

 

 

516 лет назад (1500) два русских объединённых отряда под командованием князя Даниила Васильевича Щени и боярина Юрия Захарьича Кошки на Митьковом поле у реки Ведроша близ Дорогобужа разбили литовские войска под командованием гетмана князя Константина Острожского. Почти все литовские воеводы с князем К. Острожским попали в плен

karta_maxВ конце XV столетия главным направлением внешней политики Московского государя Ивана III (1462-1505 гг.) являлось собирание русских земель. Во время лихолетий XIII-XIV веков значительная часть русских земель, в том числе и Смоленское княжество, перешло под власть великого княжества Литовского. Объединив северо-восточную Русь и окончательно ликвидировав зависимость от Орды, Москва приступила к освобождению западнорусских земель.

Весной 1500 года началась очередная русско-литовская война. Оба правителя, как великий князь Литовский Александр Казимирович, так и великий князь Московский и государь всея Руси Иван Васильевич, рассматривали это военное столкновение как решающее. Определялась принадлежность смоленских, черниговских и северских земель.

В начале июля армия гетмана Острожского двинулась маршем от Смоленска к Ведроши. Литовцы не знали точной численности русской армии и полагали добиться лёгкой победы. Кроме того, гетман располагал полевой артиллерией. Утром 14 июля Литва решительно атаковала передовой полк, который поначалу оказал сопротивление, но затем, согласно замыслу Даниила Васильевича, стал отступать на восточный берег. Острожский легковерно принял этот маневр за беспорядочное бегство, и приказал всей армии пересечь по мосту реку, с тем, что бы завершить разгром “московитов”. Сражение продолжалось шесть часов и отличалось большим ожесточением. Исход битвы решил полководческий гений князя Щени. Как написал современник Сигизмунд Герберштейн: “…помещённое в засаде войско, про грядущую помощь которого знали весьма не многие из русских, ударяет с боку в середину врагов. Литовцы разбегаются…” Засадный полк воеводы Кошкина вышел в тыл гетманского войска, разрушил мост и отрезал противнику все пути к отступлению. “Литвинов” охватила паника. Прижатые к реке они пытались спастись вплавь и гибли от русского огня.

Русская армия добилась полной победы. Одними убитыми литовцы потеряли более 8 тысяч человек. Значительная часть литовского войска попала в плен, вместе с обозом и артиллерией. Не избежал судьбы своей армии и гетман Константин Острожский. Вместе с ним попали в плен и другие именитые литовские военачальники: воевода троцкий Григорий Остикович, маршалок “Лютавр”, воеводы Николай Юрьевич Глебов, Николай Юрьевич Зиновьев, князья Друцкие, Мосальские и много “панов служивых”.

 

 

Также в этот день 126 лет назад родился Осип Аронович Цадкин (1890 — 1967), скульптор, автор знаменитого роттердамского антифашистского монумента «Разрушенный город». Родился в Смоленске. Умер в Париже

 

текст: Семен Писарев

161596161596



Комментировать