13 июля. День в истории Смоленщины

96 лет со дня рождения Петра Дмитриевича Хренова (1920 — 1943), Героя Советского Союза.

Пётр_Дмитриевич_Хренов

Родился 13 июля 1920 года в деревне Сырицы ныне Демидовского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в городе Демидов.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Смоленское артиллерийское училище.

В 1942 году — старший лейтенант, командир взвода управления 511-го гаубичного артиллерийского полка 133-й стрелковой дивизии, которая 17 марта 1942 года была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

21 марта 1942 года в бою у деревни Суковка (Юхновский район Калужской области) старший лейтенант Xренов с тремя бойцами корректировал артиллерийский огонь дивизиона, обеспечивал командование разведдаными. Свой наблюдательный пункт он расположил на переднем крае нашей обороны. Благодаря точному огню гаубиц было отбито насколько атак противника.

В ночь на 22 марта гитлеровцам удалось потеснить стрелковые подразделения. Наблюдательный пункт Хренова оказался в тылу врага, но старший лейтенант остался на своем посту. Днем 22 марта он продолжал корректировать огонь батареи, пока не был обнаружен противником. Когда фашисты были совсем близко, старший лейтенант Хренов вызвал огонь дивизиона на себя. Враг отступил и пехота вернулась на свои позиции. Возле наблюдательного пункта осталось почти три десятка убитых фашистов. Попытка противника прорвать нашу оборону не увенчалась успехом.

23 марта 1942 года наши войска начали наступление. Старший лейтенант Хренов со своим взводом вновь шел впереди стрелковых подразделений. К ночи он оборудовал свой наблюдательный пункт в школе деревни Суковки. Гитлеровцы обнаружили разведчиков и окружили школу. Несколько часов группа наших бойцов вела бой, отбила несколько атак. Когда кончились патроны и гранаты, в ход пошли приклады и кирпичи. Захватив с собой радиостанцию, группа с боем вырвалась из вражеского кольца. Хренов был вторично ранен, но остался в строю. За эти бои отважный артиллерист был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хренову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Заместитель командира 2-го дивизиона 52-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан П. Д. Хренов погиб 13 июля 1943 года в бою за деревню Дебрь Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) области. Похоронен в городе Козельск Калужской области.

В городе Демидов Смоленской области установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

106 лет со дня рождения Петра Степановича Непорожнего, профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР, министра энергетики и электрификации СССР (1965-1985), почётного гражданина г. Смоленска.

200px-Neporozhy_PS

Родился в крестьянской семье 13 июля 1910 года.

Трудовую деятельность начал в 1929 году, работая в системе Средне-Азиатского управления водного хозяйства (Средазводхоз), занимал различные руководящие должности, возглавлял участок строительства гидроэлектростанции.

В 1933 году окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, получил специальность инженера-гидротехника по речным сооружениям.
В 1933—1935 годах проходил службу в Военно-морском флоте.
В 1935—1937 годах работал в проектном институте в Ленинграде, на строительстве Чирчикских ГЭС; в 1937—1940 годах — работал в аппарате Наркомата тяжёлой промышленности СССР.

В 1940—1954 годах был главным инженером, начальником проектного института в Ташкенте, затем главным инженером на строительстве ГЭС в Ленинградской области и Каховской ГЭС на Украине.

С 1954 года — заместитель Председателя Совета Министров УССР,[2] председатель Госстроя Украинской ССР. С 1959 года — первый заместитель министра строительства электростанций СССР.

В 1962—1985 годах возглавлял Министерство энергетики и электрификации СССР.

Непорожний был вдохновителем и организатором большой программы строительства гидроэлектростанций в створах с напорами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Все крупные гидроэлектростанции были построены по этой программе: каскад Волжских ГЭС — Куйбышевская, Волгоградская, Саратовская, Нижнекамская, Чебоксарская; крупнейшие в мире сибирские ГЭС — Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская; в республиках Средней Азии — Нурекская, Токтогульская и другие.

В период руководства П. С. Непорожним Минэнерго СССР в стране была осуществлена программа строительства мощных атомных электростанций, в том числе: Нововоронежской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Кольской, Армянской АЭС и других.

Очевидцы утверждали, что Непорожний лично посещал все строящиеся объекты электрификации страны, и заводы, на которых проектировали и изготавливали оборудование для них.

В 1980 году П. С. Непорожнему за большую помощь в создании энергетической базы и электрификации народного хозяйства Смоленской области присвоено звание «Почетный гражданин г. Смоленска».

109 лет со дня рождения Бориса Ивановича Аргунова (1907-1985), математика, профессора СГПИ. Автор учебников «Геометрические построения на плоскости»,»Элементарная геометрия» и др.

Argunov_B.I.-P001.

Родился в семье учителей Фленовской (Талашкинской) школы, созданной М.К. Тенишевой. В 1929 году окончил педагогический факультет (физико-техническое отделение) Смоленского государственного университета, где был учеником П.С. Александрова. В 1947 году — аспирантуру при МГУ. В 1947 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1948 — доцентом, в 1968 — профессором.

Преподавал математику в Смоленском педагогическом институте (1933-1941, 1947-1985), заведовал кафедрой геометрии и алгебры, некоторое время был проректором института. Участник Великой Отечественной войны. Основные научные интересы были связаны с проективной геометрией. Автор учебников для студентов педагогического институтов: «Геометрические построения на плоскости» (1955), «Элементарная геометрия» (1966).

Умер 6 мая 1985 года.

 

45 лет назад (1971) районный центр Холм-Жирковский был отнесен к категории рабочих поселков

130 лет со дня образования (по старому стилю 1 июля 1886) управления Смоленского почтово-телеграфного округа.

 

 

 

текст: Семен Писарев

161293161293



Комментировать