11 августа. День в истории Смоленщины

132 года со дня рождения Роберта Генина (1884-после 1936), графика и живописца, уроженца с.Высокое Смоленской губ. Иллюстрировал книги для берлинских и мюнхенских издательств. Умер в эмиграции.

Роберт_Генин._Фото._Начало_1920-х_гг.

Роберт Генин родился 11 августа 1884 года в деревне Высокое (ныне Климовичский район Могилёвской области Белоруссии) в семье еврейского лавочника. В 1898—1900 годах учился в художественной школе академика Ивана Трутнева в Вильне, в 1900—1902 годах — в Одесском художественном училище.

В конце 1902 года отправился в Мюнхен учиться в школе Антона Ажбе, но вскоре разочаровался в ней и в 1903 году переехал в Париж, где вместе с пятью товарищами жил коммуной. В Париже познакомился с творчеством Пюви де Шаванна, чье влияние прослеживается в работах Генина вплоть до 1914 года. В автобиографии упоминал, что в 1904-1906 годах посещал Академию Жюлиана и высшие курсы социальных наук в Сорбонне. В 1905-1907 годах был обитателем «Улья».

В 1907 году впервые участвовал в выставке «Осеннего салона», где представил большую картину «Нищий». Вернувшись в Мюнхен в 1907 году, рисовал иллюстрации и карикатуры для журнала «Jugend» (всего опубликовано 40 иллюстраций). В 1912 году выполнил ряд эскизов настенной росписи на тему «Труд» для музея Штеттина.

В 1911—1912 годах наряду с Альфредом Кубиным и Паулем Клее входил в мюнхенскую группу «Sema». С 1913 года входил в группу «Münchener neue Secession». Во время Первой мировой войны был интернирован под Мюнхеном; несмотря на это в галерее Танхаузер в 1917 году была проведена его вторая персональная выставка.

После окончания Первой мировой войны в конце 1918 года переехал в Берлин. В 1919 году приобрел небольшой домик в рыбацкой деревне Аскона в Швейцарии, где с тех пор проводил несколько месяцев в году. В 1929 году переехал из Берлина в Париж. С 1912 по 1933 год активно участвовал в художественных выставках в Германии, Швейцарии, Франции и Голландии. В 1926 году предпринял поездку на остров Бали. В 1936 году в Нью-Йорке в галерее Лилиенфельд состоялась последняя персональная выставка Роберта Генина.

В 1936 году переехал в Москву. Работал над фресками для ВСХВ (в 1938 году назначение павильона было изменено, и фреска была замазана) и Дворца Советов. После начала Великой Отечественной войны хотел записаться в ополчение, но ему было отказано по состоянию здоровья. В августе 1941 года во время дежурства на крыше был контужен фугасной бомбой. Через несколько дней покончил с собой.

Произведения Роберта Генина хранятся в Базельском художественном музее (в коллекции Оберштега), Художественном институте Чикаго, Картинной галерее Регенсбурга, Берлинской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Национальном художественном музее Республики Беларусь, других музеях и частных коллекциях Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, США, России и Белоруссии.

 

 

160 лет со дня рождения Владимира Николаевича Добровольского (1856-1920), русского писателя-этнографа, фольклориста, краеведа, собирателя устной народной поэзии. Родился в сельце Красносветском Прудковской волости Смоленского уезда Смоленской губернии.

dobrovolskii

Владимир Добровольский родился в селе Красносвятском Смоленского уезда, в семье чиновника-дворянина. До 12 лет с братом Михаилом воспитывался в деревне, где и проявился его интерес к народной жизни, культуре.

В 12 лет Добровольского определили в Смоленскую гимназию. В 1876 году он окончил курс обучения, подал документы и поступил в Петербургский университет на филологический факультет. Из-за тяжёлой болезни он вынужден был перевестись в Московский университет, чтобы быть ближе к Смоленщине.

Скопив денег, после окончания третьего курса Добровольский отправился в первую этнографическую экспедицию в Орловскую губернию, на родину отца. Все лето он объезжал окрестности, собирая этнографический материал: приметы, поговорки — записывал «живую» народную речь, заносил в блокнот описания народных праздников, порядок проведения вечеринок, делал пометки об особенностях народных костюмов крестьян. По итогам экспедиции он составил рукописный сборник «Песни Орловской губернии Дмитровского уезда», за который был награждён малой серебряной медалью Русского имперского географического общества.

В 1880 году окончил университет и получил назначение в Смоленск: был направлен учителем литературы, логики и истории в Смоленскую Мариинскую женскую гимназию. Там он проработал два года, но вынужден был по состоянию здоровья оставить службу.

На четвертом курсе женился на Евдокии Вишневской. Сначала молодые жили в Красносвятском, но в 1887 году переехали в Даньково. За десять лет Добровольский объездил всю Смоленскую губернию. Результатом этого стали научные труды «Смоленский этнографический сборник» (в четырех частях) и «Смоленский областной словарь». Им была написана статья о звукоподражаниях в народном языке, позже опубликованная в «Этнографическом обозрении». В некоторых экспедициях по деревням Добровольского сопровождал Николай Бер. Он записывал мелодии песен, тексты которых заносил в свой блокнот Владимир Николаевич.

В середине 1880-х годов Добровольский представил рукопись первого тома «Смоленского этнографического сборника» в Географическое общество. Труд был оценен по достоинству, и Владимира Николаевича избрали членом-сотрудником общества. В 1894 году увидели свет еще два тома, а в 1903-м был напечатан последний том этнографического сборника. Он был посвящён учителю и наставнику Владимира Николаевича В. Миллеру.

По поручению Академии наук Добровольский собирал лексический материал в Смоленской, Калужской и Орловской губерниях. В 1914 году был напечатан «Смоленский областной словарь», включавший не только толкование диалектных слов, но и некоторые сведения о социальных условиях жизни народа.
Много времени посвятил изучению обычаев и нравов цыган. Результатом исследований стала книга «Киселёвские цыгане», которая была опубликована в 1908 году в Петербурге. Её даже перевели на английский язык и напечатали в Лондоне.

Долгое время Владимир Николаевич сотрудничал в журнале отделения этнографии Русского географического общества «Живая старина». Одна из работ Добровольского была включена в «Памятную книгу Смоленской губернии на 1909 год» — «Обряды и поверья, относящиеся к домашним и полевым работам крестьян Смоленской губернии».

Чтобы дать образование детям и иметь средства для продолжения исследований, Владимир Николаевич уехал из деревни и поступил на должность инспектора народных училищ в Рязанской губернии. В 1902 году его назначили попечителем Московского учебного округа. В 1906 году был переведен на такую же должность инспектора в Смоленскую губернию, до революции работал в Ельнинском уезде. Приезжая в какую-нибудь школу с инспекцией, Владимир Николаевич заводил разговоры с учителями о нравах и обычаях местных жителей, беседовал с крестьянами. Работая инспектором, он хлопотал о строительстве новых школ, об оснащении школ учебными материалами, оборудованием для проведения практических занятий. В таких поездках Добровольский также собирал материал для продолжения научной работы.

В годы революции ученый читал лекции «Психология словесного творчества» и «История театра» на красноармейских курсах, организованных в Смоленске. Также он читал лекции по этнографии, истории русского театра в Белорусском народном университете в Москве, Витебском институте народного образования, в смоленском отделении Московского археологического института. Добровольский ратовал за продолжение активного изучения этнографии и сохранение уже собранного материала. Он обратился в губернский музей — с просьбой о создании особого учреждения, которое специализировалось на изучении и собирании этнографических памятников. Было подписано распоряжение о создании этнографического бюро — «для изучения народа, его быта и искусства».

В конце марта 1920 года скончалась жена Добровольского. Чувствуя, что не может один оставаться работать в Смоленске, Владимир Николаевич отправился с сыном Алексеем в Даньково. В пути им встретилась подвода с прудковскими коммунарами, которые согласились подвезти пешеходов. Подвода проехала несколько километров, как вдруг из кустов раздались выстрелы, одним из которых был убит Владимир Добровольский. Он был похоронен недалеко от Данькова.

 

текст: Семен Писарев

164865164865



Комментировать