Завод «Монолит» стал первым сертифицированным производителем брусчатки в Смоленской области

Эксперты констатируют дефицит сертифицированной тротуарной плитки в России и Смоленской области

Смоленск, 3 июня. Завод «Монолит» стал первым сертифицированным производителем брусчатки в Смоленской области, получив cертификаты, подтверждающие соответствие всех мелкоштучных бетонных изделий ГОСТ 17608 -2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия».

Как рассказал информагентству «О чем говорит Смоленск» представитель пресс-службы завода, испытания изделий проходили в новосибирской аккредитованной лаборатории. Продукция проверялась на такие параметры, как прочность на сжатие, водопоглощение, морозостойкость и истираемость. Также эксперты проводили анализ состояния производства.

«По всем этим характеристикам брусчатка «Монолит» показала результат, подтверждающий высокие стандарты качества, которые теперь подкреплены не только временем, но и обязательным сертификатом соответствия государственного образца», — пояснил собеседник.

На V международной конференции «Рынок тротуарной плитки — 2024», прошедшей в Москве в мае текущего года, было озвучено, что к настоящему моменту из почти 800 представителей отрасли в России, только 55 получили подобные сертификаты соответствия. Процесс их получения длительный, он составляет 3 и более месяцев.

С 1 сентября 2023 года все мелкоштучные вибропрессованные изделия подлежат обязательной сертификации в соответствие с постановлением правительства РФ N 2425 от 23.12.2021 г.

Данная мера была принята с целью исключения из оборота некачественной продукции. При несоблюдении технологии производства, использовании некачественного сырья, отсутствии лабораторных испытаний и технического контроля брусчатка разрушается уже после первой зимы.

В данной связи представитель пресс-служба завода «Монолит» обратил внимание заказчиков на необходимость вести работу с поставщиками брусчатки и других изделий на предмет обеспеченности документами подтверждения соответствия.

«Обращение на рынке продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, без сертификатов или деклараций незаконно. В таком случае как производитель, так и заказчик несут ответственность за жизни и здоровье людей», — резюмировал собеседник информагентства.

547559547559



Комментировать