Защита директора компании «Строй Бизнес» обжаловала арест бизнесмена в Смоленске

«Как правило, самой серьезной мерой пресечения по данной статье может служить домашний арест, и то не всегда. Оснований для помещения обвиняемого под стражу нет», — считает адвокат

Как стало известно, 18 ноября защита арестованного директора ООО «Строй-Бизнес» подала апелляционную жалобу на меру пресечения в виде заключения бизнесмена под стражу.

Напомним, 14 ноября он был задержан, а 17 ноября арестован по подозрению в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Адвокат обвиняемого Людмила Россенко ссылается на то, что процессуальное законодательство (в частности, статья 108 УПК РФ) запрещает применять данную меру пресечения к подозреваемым или обвиняемым по 159-й статье Уголовного кодекса РФ.

Она напомнила, что буквально за два дня до ареста бизнесмена (15 ноября) вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ под № 48, в пункте 6 которого разъясняется о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по ряду статей (в том числе, и по ст. 159 УК РФ), если эти преступления совершены в результате предпринимательской деятельности.

«А в данном случае уголовное дело возбуждено именно по фактам, имевшим место в процессе предпринимательской деятельности. Такие уголовные дела, в частности, по статье 159 УК РФ, могут вестись годами, и оснований для помещения обвиняемого под стражу нет. Как правило, по практике следствия, самой серьезной мерой пресечения может служить домашний арест, и то не всегда«, — пояснила адвокат.

По ее словам, мера пресечения в виде домашнего ареста применена к директору смоленской микрофинансовой организации, который обвиняется в хищении квартир клиентов под предлогом выдачи займов под залог недвижимого имущества (вместо договоров о залоге недвижимости мошенник подсовывал доверчивым гражданам договор купли-продажи).

Кроме того, защиту изумил факт заключения под стражу бизнесмена, который не представляет угрозы для общества, имеет благополучную семью, занимается благотворительной деятельностью, не скрывается от следствия и, более того — «признал свою вину».

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Игорь Малашенков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

177709177709


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: