Заработная плата в сельхозпредприятиях Смоленской области за 5 лет выросла в 2 раза
Молодым специалистам выплачивается единовременное и ежемесячное пособие
Заработная плата в сельхозпредприятиях Смоленской области за 5 лет выросла в 2 раза. Такие цифры озвучила руководитель областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко в ходе брифинга для представителей региональных СМИ.
По словам Татьяны Рыбченко, в приоритете у администрации региона — создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в аграрном секторе. Их количество в прошлом году увеличилось до 960 мест, что практически в два раза превышает показатели пятилетней давности. В частности, свыше 300 рабочих мест было создано в свиноводстве, 155 — в мясном скотоводстве, еще 160 — в молочном скотоводстве (включая козоводство).
Немаловажно, что за пять лет практически в три раза до 2,2 млн рублей возросла среднегодовая производительность труда одного работника. Данный показатель влияет и на заработную плату аграриев, которая за пятилетку увеличилась практически в два раза.
Активно привлекаются в АПК и молодые специалисты. По мнению Татьяны Рыбченко, это является ключевым направлением в кадровой политике. В соответствии с областным законодательством им выплачивается единовременное пособие в размере 210 тысяч рублей. В прошлом году данной формой поддержки воспользовались 10 молодых специалистов. Еще одна форма поддержки начинающих аграриев — ежемесячные надбавки к заработной плате. В первый год работы она составляет 3 тысячи рублей, во второй год — 2 тысячи, в третий год — одна тысяча. В 2017 году 40 человек получили такие надбавки.
Особое внимание уделяется и формированию кадрового резерва. «В этом вопросе мы активно взаимодействуем со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией и Смоленским НИИСХ», — рассказала начальник профильного департамента. Кроме этого, подписаны соглашения с ведущими аграрными институтами страны, в частности, с Всероссийским научно-исследовательским институтом льна и Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации льноводства.
текст: Вера Васильева