«За эти льготы – просто пять с плюсом»

Иностранный коммерсант, работающий на Смоленщине, оценил налоговые каникулы

Смоленск, 15 января. Малый и средний бизнес продолжает активно пользоваться нововведением, появившимся после принятия областного закона, разработанного для исполнения указа президента страны. smolenski.ru уже приводил мнение о законе от индивидуального предпринимателя из Демидова, работающей в сфере бытовых услуг.

«Налоговые каникулы» действуют также и для малого и среднего бизнеса, занятого в производстве. Гражданин Азербайджана Джавидан Мусаев создал в деревне Галеевка Починковского района предприятие по изготовлению кованных изделий и уже успел получить патент на налоговые преференции.

«О новых льготах узнала бухгалтер. Как каждый хороший сотрудник, она всегда в курсе всех нововведений сферы, – пояснил Джавидан Хаким Оглы. – И мы уже работаем по патенту. Оформить было просто, правда, с получением была заминка – сначала письмо на почте задержалось. И всё равно будем переоформлять: там простая процедура, нужно лишь подать заявление».

Напомним, за первое полугодие 2017-го «налоговыми каникулами» воспользовалось 5,5% предпринимателей, применяющих, как и ИП Мусаев, патентную систему налогообложения. Действие льготы продолжается: она распространяется на представителей бизнеса, действующих на Смоленщине в сельском и лесном хозяйстве, рыбоводстве, обрабатывающем производстве, социальной и научной отраслях, а также в сфере бытовых услуг.

Областной закон, устанавливающий льготную налоговую ставку, приняли в рамках исполнения президентского указа «О долгосрочной государственной экономической политике». Напомним, первоначально глава государства в 2013 году в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил ввести в регионах страны 2-летние «налоговые каникулы» для среднего и малого бизнесов:

«Все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Это же новые предприятия, которых нет, а потому нет и собственных налоговых доходов. Создадим предприятия – налоги появятся».

Смоленский индивидуальный предприниматель Джавидан Мусаев высоко оценивает меру поддержки:

«Президенту России, правительству и Минфину, региональным властям за эти льготы просто пять с плюсом. Очень удобно, особенно начинающим предпринимателям и иностранцам. Вообще, гражданам других стран, кто вел в России бизнес, раньше было непросто: как что-то оформить – тут плати, там плати. Сейчас всё гораздо проще, можно и вовсе обойтись без бухгалтера, а начинающие получают льготы. Всем рекомендую».

К слову, и для смоленских бизнесменов, занимающихся IT-сферой, также установили льготную налоговую ставку.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: Виктория Фомченкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

225757225757






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: