Юрист из Смоленска знает, как снизить квартплату

Виолетта Етишева: «Жильцы могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты!»

Жители Смоленска смогут взыскивать компенсацию морального вреда с управляющей компании за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением.

Об этом заявила смоленский юрист Виолетта Етишева в интервью «Рабочему пути».

Нововведение стало возможным благодаря июньскому постановлению Верховного суда, который проясняет некоторые вопросы взаимоотношения поставщиков и потребителей коммунальных услуг.

Управляющие компании ждут большие неприятности, утверждает Етишева: теперь с них можно будет взыскать не только возмещение убытков, уплату неустойки, но и денежную компенсацию морального вреда (п. 21 постановления).

«В частности, Верховный суд в своем постановлении отметил, что жильцы имеют право на возмещение морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением. И даже — внимание! — могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты!» — подчеркивает юрист.

По ее словам, если представители управляющей компании по каким-то причинам не хотят актировать нарушение или ЧП, отныне это можно подтвердить показаниями свидетелей, а также заключением экспертов или аудио- и видеозаписями.

 

текст: Николай Жданов

206199206199

Комментировать