Ярцевский электрометаллургический завод запланировал побить производственный рекорд

В непростую пору ограничений по коронавирусу предприятие избежало задержек. С работой цехов ознакомился губернатор Алексей Островский

ярцевский электрометаллургический завод Парус, июль 2020_1 (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 17 июля. В этом календарном году действующий в Ярцевском районе Смоленской области электрометаллургический завод ООО «Парус» планирует поставить рекорд по выпуску стали и арматуры. Об этом руководство предприятия сообщило губернатору Смоленской области Алексею Островскому, посетившему завод с рабочим визитом в преддверии Дня металлурга (отмечают в третье воскресенье июля).

Глава региона ознакомился с его производственными мощностями, а также провел совещание, посвященное перспективам дальнейшего развития предприятия. Ранее из-за непростого социально-экономического положения на предприятии ГУП «Литейно-прокатный завод» в конце прошлого года его имущественный комплекс при содействии обладминистрации перешёл в собственность ООО «Парус».

Сейчас электрометаллургический завод насчитывает восемь производственных подразделений, в том числе два основных цеха, электросталеплавильный и сортопрокатный. На данный момент здесь трудятся более тысячи человек, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе региональной администрации.

«Алексей Владимирович, сразу хочу отметить, что все наши сотрудники соблюдают противоэпидемический режим: при входе на предприятие соблюдается социальная дистанция в полтора метра, проводится термометрия, применяются маски и перчатки, — отметил Виктор Новиков, генеральный директор «Паруса», продолжившего работу в режим самоизоляции. — Мы это строго контролируем. Благодаря этому наш завод работает стабильно, задержек в процессе производства нет».

«Виктор Георгиевич, очень хорошо, что на заводе не зафиксировано массовых заболеваний COVID-19, благодаря чему удалось избежать сбоев на производстве. Ваше предприятие — это крайне важный для региона промышленный объект. Кроме того, здесь создано значительное количество рабочих мест, которые необходимо сохранять для ярцевчан», — подчеркнул глава региона.

Руководитель завода озвучил основные показатели:

«Алексей Владимирович, хочу отметить, что проектная мощность нашего электросталеплавильного цеха составляет 220 тысяч тонн стали в год, максимальный объем производства – 318 тысяч тонн. Что касается сортопрокатного цеха, то здесь проектная мощность — 200 тысяч тонн арматуры в год, а наибольший объем производства составил 308 тысяч тонн. Все цеха оснащены современным оборудованием, которое позволяет подготавливать металл к разливке, производить арматурный прокат номинальных диаметров от 12 до 32 миллиметров».

«Я очень признателен руководству предприятия, что удалось практически полностью сохранить коллектив, поскольку для города Ярцево важно и значимо каждое рабочее место, а уж свыше тысячи — тем более», — поблагодарил Алексей Островский.

После осмотра цехов уже на рабочей встрече смоленский губернатор поинтересовался, где завод берёт сырьё.

«Основные наши поставщики – Московская, Тульская, Тверская, Псковская области, а также минимальный объем поступает из Смоленской области, так как в нашем регионе ломообразование незначительное», — ответил Виктор Новиков, добавив, что готовую продукцию поставляют в основном в столицу, а также, меньшую часть, в Санкт-Петербург.

«Как я вижу из предоставленных мне документов, по всем производственным показателям у вас отмечается прирост?» — продолжил тему Алексей Островский.

«Да, это, действительно, так. К слову сказать, в этом году мы идем на рекорд: в электросталеплавильном цехе планируем добиться максимального объема производства — 350 тысяч тонн стали в год, в сортопрокатном – 340 тысяч тонн арматуры. Таких показателей в истории завода еще не было. Я уверен, что наш коллектив справится с поставленной задачей», — признал гендиректор предприятия.

Он также рассказал о работниках завода:

«Сейчас наши кадры полностью состоят из местных специалистов. Когда я только заступил на должность, на этом предприятии было всего семь сотрудников с высшим металлургическим образованием. Сейчас завод плотно работает со смоленским филиалом МЭИ, где обучаются наши работники. На данный момент у нас все начальники цехов имеют высшее металлургическое образование. Есть молодые специалисты, которые закончили или продолжают учиться в Российском техническом университете, а также в других профессиональных вузах. Коллектив завода стал существенно моложе, получают высшее образование мастера, начальники смен (прокатчики, сталеплавильщики, энергетики и другие специалисты)».

«На ваш взгляд, за счёт чего, кроме профессиональных кадров, удалось значительно увеличить объёмы выпускаемой продукции? Виктор Георгиевич, в нынешней непростой ситуации может ли чем-то помочь возглавляемому вами предприятию администрация региона?» — спросил глава региона.

«Мы увеличили производство как минимум на 50% за счет строгого соблюдения технологий, применения современных материалов, ну и, конечно, жесточайшей дисциплины. На предприятии действует входной контроль поступающего сырья и материалов, что позволяет производить продукцию с высокими качественными показателями. У нас есть просьба не только от нашего предприятия, но и, думаю, от всех металлургов России, поскольку данный вопрос нужно решать не столько на региональном уровне, сколько на федеральном. Крайне необходимо ограничить экспорт металлолома, так как он является основным сырьем в металлургическом производстве», — обратился с просьбой Виктор Новиков.

Губернатор Смоленской области дал поручение Игорю Соколову, исполняющему обязанности начальника департамента промышленности и торговли:

«Игорь Анатольевич, прошу вас проработать данный вопрос и изучить всю фактуру по существующей проблематике. Виктор Георгиевич, в интересах предприятия мы подготовим соответствующее обращение от моего имени в адрес председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина».

«Алексей Владимирович, есть ещё одна просьба. Все больше наших сотрудников становятся сторонниками здорового образа жизни и стараются добираться до работы пешком или на велосипедах. Раньше этот путь можно было проделать по так называемой «Тропе здоровья», которая идет от завода до 15-го микрорайона города Ярцево. Когда-то она была в отличном состоянии, но сейчас пришла в запустение. Было бы здорово её восстановить не только для наших сотрудников, но и для работников близлежащих предприятий, — попросил гендиректор «Паруса». — Протяженность — два километра. Необходимо вырубить кустарники, которые выросли на тропинке, заасфальтировать её, восстановить освещение».

«Виктор Георгиевич, я обязательно изучу этот вопрос, дам необходимые поручения профильным чиновникам, и мы постараемся решить поднятую вами проблему», — ответил Алексей Островский.

«Вам будут благодарны за это не только наши сотрудники, но и все ярцевчане. Спасибо, что посетили наше предприятие!» — поблагодарил руководитель завода.

Напомним, ярцевское предприятие вошло в число ведущих по рейтингу Смоленской области. Одного из специалистов производства, победившего в региональном конкурсе, Алексей Островский пригласил на работу в обладминистрацию.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

344343344343






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: