Владислав Апаков расставил точки над «i»

«На данный момент мы защищаем эту свою позицию в судебном порядке. И следственные мероприятия, проводимые в настоящее время — безусловно, это в интересах «Смоленскавтодора»

Апаков

Владислав Апаков рассказал, с чем связаны прошедшие накануне следственные мероприятия в офисе СОГБУ «Смоленскавтодор» и почему это в интересах «Автодора».

Во вторник, 16 мая в Смоленске стало известно о возбуждении еще одного «юбилейного» уголовного дела. На сей раз «под прицел» правоохранителей попал ФОК «Юбилейный».

Стоит отметить, что строительство этого юбилейного объекта из-за предыдущего оскандалившегося подрядчика (компании «Топфлоринвест») вообще чуть было не попало под «консервацию» (тогда Минспорт официально уведомил, что прекратит выделять федеральные деньги на строительство ФОК «Юбилейный», в том случае, если он не будет достроен до конца 2014 года).

В этой ситуации на спасение ФОКа призвали «Смоленскавтодор». Именно он в конечном итоге и оказался единственной организацией, сумевшей достроить это важный юбилейный объект.

«В целях завершения строительства ФОКа управление капстроительства (УКС) заключило договор со «Смоленскавтодором» в рамках госконтракта со сроками исполнения 25 декабря 2014 года. Особенностью заключения контракта значилось завершение работ, которые выполнял предыдущий недобросовестный подрядчик, а также срочность завершения работ.

Мы отдавал себе отчет, с какими трудностями столкнемся, и чем это все может закончиться. Вплоть до момента завершения исполнения этого контракта «Смоленскавтодор» был вынужден решать огромное количество вопросов, которые влияли и на сроки, и на объемы выполнения работ. К тому же предыдущий подрядчик — компания «Топфлоринвест» — не предоставил строительную документацию на выполнения работы на сумму более 1 миллиарда рублей.

Сегодня этой компании не существует, она обанкрочена. И это красноречиво говорит о ее предыдущей деятельности. Теперь мы в судебном порядке доказываем заказчику, что понесли затрат больше, чем было предусмотрено госконтрактом (превышение составляет порядка 20%-25%). Доказываем в суде, что действительно нам пришлось выполнять все эти работы», — пояснил руководитель СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков.

В «Смоленскавтодоре» убеждены, что если суд присудит заказчику выплатить недополученные деньги за дополнительный объем работ, это было бы справедливо.

«В ходе выполнения работ выявлялись и исправлялись значительные недоделки, допущенные предыдущим подрядчиком, которые не были учтены в ПСД. В нашем контракте были пуско-наладочные работы, и в процессе их выполнения выяснялось, что отдельные системы не работают, сделаны не качественно.

Поэтому «Смоленскавтодор» был вынужден некоторые вещи переделывать практически полностью, например, систему дымоудаления. Ледовое поле пришлось вскрывать — когда запустили холодильные установки, выяснилось, что там нет циркуляции, и пришлось вскрывать плиту и перепаивать многие вещи.

И таких моментов было очень много. Теперь, благодаря следствию, мы знаем, куда обратиться за доказательной базой, чтобы подтвердить, что мы все эти работы выполняли. Судебные перспективы мы оцениваем как хорошие», — пояснил Апаков.

Суть в том, что проведенные «Автодором» дополнительные работы (не учтенные в контракте — к примеру: модернизация холодильной установки, строительные, электромонтажные, сантехнические работы и т.д, и т.п.) — все эти и другие работы заказчик не мог оплатить «Автодору», поскольку они УЖЕ БЫЛИ ОПЛАЧЕНЫ ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОДРЯДЧИКУ, который умудрился не только «наследить», но даже со скандалом и покинуть объект.

«Хочу заметить, что стройплощадка освобождалась от предыдущего подрядчика с привлечением сил полиции. Документацию они нам не предоставляли, не было у них такого желания, чтобы объект был сдан вовремя», — вспоминает Апаков.

Таким образом, в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту хищения при строительстве и эксплуатации ФОК «Юбилейный» в отношении неустановленных лиц.

Для охотников за «сенсациями» еще раз повторяем: НЕ в отношении «Смоленскавтодора», НЕ в отношении руководства СОГБУ, а в отношении неустановленного круга лиц.

В этой истории «Смоленскавтодор» — одна из организаций, принимающих участие в этом строительстве. И в настоящее время она доказывает в судебном порядке, что объем работ (который она проделала, «подхватив» строительство ФОКа у недобросовестного заказчика) по итогу превысил сумму госконтракта.

«Мы готовы и будем сотрудничать со следствием. Наша основная задача — доказать следствию, что «Смоленскавтодор» при достройке ФОКа понес бОльшие затраты, чем было предусмотрено в контракте. На данный момент мы защищаем эту свою позицию в судебном порядке. И следственные мероприятия, проводимые в настоящее время – безусловно, в интересах «Смоленскавтодора», — подчеркнул Владислав Апаков.

 

островский салютинВ среду, 17 мая стало известно, что следствие уже в ближайшее время может назвать фигурантов уголовного дела по факту хищения при строительстве ФОК «Юбилейный» в Смоленске

 

 

текст: Светлана Савенок

195650195650

Комментировать