Вдали от центра строить легче
Смоленские застройщики планируют развивать свой бизнес за счет городских окраин и пригородов
Лет пять-десять назад реклама новостроек пропагандировала так называемые «спальные районы» — именно там возводились высотки с улучшенной квартирной планировкой, которые радовали глаз не только изнутри, но и снаружи. Например, новые жилые массивы в Киселевке, Королевке и других микрорайонах стали выгодно отличаться от серых «коробок» веселой цветовой гаммой фасадов и всевозможными надстройками.
Сегодня многие «спальные районы» переживают дефицит инфраструктуры. Проблемы возникли с увеличением числа единиц личного автотранспорта — начался дефицит парковочных мест, в часы пик — пробки. Если из Печерска или Красного Бора можно доехать до центра минут за 15-20, то с той же Киселевки автовладельцы сегодня добираются как минимум минут 40, а если где на пути случилась авария, то путешествие может затянуться на час… С улучшением демографической ситуации в тех же микрорайонах наблюдается дефицит мест в школах и острейший — в детских садах. Не обделены жители «спальных районов» разве что торговыми сетями.
Строим микрорайон — строим инфраструктуру
Выхода из создавшейся ситуации в ближайшей перспективе не будет, потому как площадей под новые транспортные развязки, школы и детсады нет: слишком плотно застроены «спальные районы». Людям «приелись» «каменные мешки», и новоселы все чаще выбирают жилье рядом с рекреационными зонами. А в рекламе новостроек сегодня уже звучат иные слова: чистый воздух, природа, зелень… Значит, покупателя теперь привлекает экологическая составляющая! Ее-то и учитывают строительные компании, которые дают новым микрорайонам благозвучные названия: «Парковый», «Сказка», «Солнечный»…
Постепенно прекращается и «точечная застройка». По словам председателя правления крупнейшей саморегулируемой организации застройщиков — СРО «Объединение смоленских строителей» — Вениамина Потапова, сегодня небольшой потенциал для строительства в старых районах Смоленска еще имеется, но все ведущие компании уже переориентированы на отдаленные земли, расположенные вблизи магистральных дорог.
Одна из причин — значительно меньше волокиты с оформлением земельных участков и получением разрешения на строительство. И хотя вблизи исторического центра цена квадратного метра в среднем в полтора раза выше, чем на окраинах, выгоднее работать на удаленных землях: такое жилье быстрее раскупается, и оборотные средства возвращаются в короткий срок.
Примечательно, что объекты социальной и коммунальной инфраструктуры на новых землях планируются и строятся с запасом на перспективу. И это — тоже решающий фактор при выборе жилья покупателем. К примеру, в жилом комплексе «Загорье» застройщик — ООО «Консоль» — возвел современный детский сад «под ключ». Этот объект профинансировала областная администрация.
Есть и другие примеры, когда застройщик добровольно берет на себя обременение — обеспечивает будущий микрорайон всем необходимым. Так, сравнительно молодая компания ООО «Строй Бизнес» безвозмездно профинансировала в микрорайоне «Новый Печерск» новые артезианские скважины, отремонтировала местную школу, детский сад, дом культуры. В Реадовке эта же фирма также начала с самого главного: с обеспечения питьевой водой будущих новоселов, пробурив новую артскважину.
Возможно, «Строй Бизнес» опережает время: именно к такому принципу работы рано или поздно придут все смоленские застройщики. Европейский и белорусский образец, когда все необходимое для будущего жилого массива делает муниципалитет, а застройщик лишь строит и продает, нам не светит из-за отсутствия бюджетных средств.
Сегодня решается вопрос о возведении жилого комплекса еще на одной окраине Смоленска – в Красном Бору. Застройщики уже позаботились о водоснабжении и водоотведении. Вопреки высказываниям скептиков, рекреационная зона в результате застройки не пострадает. Под новые дома не будут вырубаться деревья, стройплощадка развернется на заброшенных землях бывшей воинской части. Эти земли без хозяина начали превращаться в несанкционирован
текст: Макс Еремин