Василий Анохин: Смоленская область за год более чем в три раза нарастила производство кондитерских изделий

Губернатор Василий Анохин: «Не ем сладкое. Но есть исключение – смоленские лакомства. Ими можно и даже нужно себя радовать»

фото: пресс-служба правительства Смоленской области

Смоленск, 20 марта. В прошлом году кондитерские предприятия Смоленской области более чем в три раза увеличили производство тортов и пирожных, сообщил глава регионального правительства Василий Анохин.

Общий объём такой выпущенной смолянами продукции – 1200 тонн. Это почти 310% по сравнению с аналогичным показателем-2022.

«Занимаем пятое место в Центральном федеральном округе, где выпускается почти 45% всех сладостей в стране. Трехкратный прирост произошёл в основном за счёт крупных производителей, выпускающих изделия под известными брендами. Но вклад в общую копилку вносят также небольшие кондитерские и пекарни. Например, мастерицы шумячского райпо делают понравившиеся мне улитки с яблоком«, — рассказал смоленский губернатор.

Власти субъекта оказывают смоленским предприятиям обозначенной отрасли всестороннюю поддержку, добавил он.

«У нас в регионе изготавливают много оригинальных и вкусных десертов. Торт Сапшо. Его рецепт знают только кондитеры из Демидова. Смоленские конфеКты и смоква — сладости из фруктов и ягод, имеющие историю в несколько веков. Не могу не упомянуть знаменитый вяземский пряник. Его восхвалял Пушкин, любили Екатерина Великая, светлейший князь Потёмкин, император Николай II. Он поставлялся ко двору английской королевы Виктории«, — напомнил глава облправительства.

«В общем, если будете у нас в гостях, то обязательно попробуйте эти лакомства. Более того, не задумываясь берите с собой побольше«, — призвал в соцсети гостей Смоленской области Василий Анохин.

текст: Анатолий Гапеенко

537434537434



Комментировать