Василий Анохин рассказал о наращивании производства в Смоленской области основных продуктов питания
Губернатор: «За этими цифрами стоит реальный результат и непростой труд смоленских аграриев»
Смоленск, 25 октября. Глава региона Василий Анохин обнародовал данные о наращивании производства в Смоленской области основных продуктов питания, подчеркнув, что они — основа продовольственной безопасности субъекта.
По словам губернатора, за девять месяцев текущего года смоленские труженики сферы сельского хозяйства добились положительных результатов в своей работе.
В профильных организациях выросло производство скота и птицы на убой в живом весе. Оно составило 61 200 тонн, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
В фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей Смоленской области производство скота и птицы составило 916 т, что на 9% больше прошлогоднего результата. Также на 8% выросло поголовье крупного рогатого скота, а овец и коз – на 27%.
«Благодаря реализации крупных инвестпроектов по строительству и модернизации объектов животноводства, валовый надой молока в сельхозорганизациях увеличился на 6% и достиг 87 000 т. Средний надой на корову составил почти 5000 килограммов молока, что на 12% больше, чем в прошлом году. Значительный вклад в общую цифру внесли крупные предприятия: в «Золотой ниве» этот показатель равняется 9324 кг, в «Балтутино» – 7436 кг, в «Шуйском» – 7096 кг», — уточнил Василий Анохин.
У фермеров и предпринимателей с начала года также зафиксирован рост: надой молока увеличился на 10%, достигнув 16 000 т.
«За этими цифрами стоит реальный результат и непростой труд наших аграриев. Продолжим поддерживать их и дальше, обеспечивать стабильное развитие экономики региона», — подчеркнул в соцсети глава региона.