В Смоленской области выросло количество вакансий для инвалидов

Вадим Пережилин: «Задача нашего предприятия, в первую очередь – это трудоустройство инвалидов, а уже на втором месте – коммерция и извлечение прибыли»

По итогам 2017 года количество вакантных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья в Смоленской области выросло более чем в два раза по сравнению с 2016-м.

Эксперты отмечают, что возможности трудоустройства инвалидов повышаются благодаря возрастающей социальной ответственности бизнеса и поддержке со стороны государства, а также в связи с повышением мотивации соискателей.

На территории Смоленской области действует региональный закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», который устанавливает работодателям квоту для приема на работу людей с ограничениями по здоровью. Квотирование рабочих мест обеспечивает обязательное заключение работодателями трудовых договоров с определенным количеством граждан, испытывающих трудности при устройстве на работу, что в свою очередь, представляет собой эффективный механизм, обеспечивающий защиту от безработицы лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда.

Корреспондент smolensk-i.ru посетил два учреждения в Смоленской области, обеспечивающих инвалидов рабочими местами, и пообщался с сотрудниками о тех изменениях, которые произошли в отношении к людям с ограниченными возможностями за последние годы.

Одним из таких предприятий является ООО «Банкон» (г. Вязьма). Компания достигла больших успехов, сегодня она является ведущим предприятием во Всероссийском обществе слепых и одним из крупнейших предприятий по производству металлической консервной банки не только на Смоленщине, но и в России.

«На сегодняшний момент на нашем предприятии трудится порядка 245 человек. Из них – 150 инвалидов. Причем инвалиды у нас есть как по зрению, так и с другими заболеваниями. В послевоенные годы здесь работали только инвалиды по зрению. Сейчас, к счастью, людей с такими проблемами стало намного меньше. Задача нашего предприятия, в первую очередь, – это трудоустройство инвалидов, а уже на втором месте – коммерция и извлечение прибыли», – рассказал Вадим Пережилин, генеральный директор ООО «Банкон».

По его словам, одной из важнейших целей завода является не только создание рабочих мест для инвалидов, но и оказание им помощи в социальной адаптации:

«У них неполный рабочий день, увеличены отпуска. Мы делаем допвыплаты, оплачиваем такси, также у нас развита социальная направленность: мы возим их в театры, на концерты. У нас есть собственный кружок художественной самодеятельности, который ездит по городам и участвует в соревнованиях. Мы инвалидов привлекаем не только как «пришли, отработали, ушли», но и помогаем им адаптироваться в обществе».

Пережилин считает, что за последние годы произошел ряд позитивных изменений в отношении к людям с ограниченными возможностями:

«В последние несколько лет ведется реализация таких важных программ, как «Доступная среда», трудоустройство инвалидов. На нашем предприятии мы это тоже видим: сотрудничаем и с центром занятости, который направляет к нам инвалидов. Участвуем в специальных госпрограммах по субсидированию. Мы также имеем и преференции по налогам. Программа работает, предприятия работают. Не только такие профильные, как наше, но и другие должны принимать инвалидов, создавать для них рабочие места. Руководство страны обращает внимание не только на трудоустройство инвалидов, но и на помощь им в повседневной жизни. Например, создание доступной городской среды. Хорошо, что на такой слой населения сейчас обращают внимание».

Инвалид 1-й группы по зрению Людмила Манина уже 18 лет работает на предприятии ООО «Банкон» укладчиком-упаковщиком. Она также отмечает значительные перемены в качестве своей жизни:

«Могу сказать, что благодаря руководству страны за последнее время поменялось отношение к инвалидам и их проблемам, и здравоохранение, и наше предприятие тоже изменилось в лучшую сторону, и зарплаты выросли. Я уже на пенсии, но продолжаю трудиться и рада этому», – с улыбкой рассказывает женщина.

Инвалид Наталья Донская после получения диплома по специальности «психолог» в СГУ решила, что хочет помогать людям с аналогичными проблемами реализовать себя в обществе и жить полноценной жизнью, несмотря на проблемы со здоровьем.

Девушка получила работу в Смоленском областном государственном бюджетном учреждении «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», действующем с 11 ноября 2002 года. В настоящее время учреждение оснащено современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием и является ведущим звеном в системе учреждений, осуществляющих реабилитацию детей-инвалидов в Смоленской области.

«Я занимаюсь профориентацией в рамках двух направлений: обучение детей с 9 до 13 лет (знакомство с различными профессиями), с 13 до 18 и молодые инвалиды – подготовка к выбору профессии (информационная, организуют экскурсии в учебные заведения и на предприятия). Большинство наших воспитанников оканчивает различные учебные заведения. Я выбрала профессию педагога-психолога, потому что уверена, что помогать людям – это важно. Тем более, я сама точно знаю, насколько это важно для инвалидов: поддержать эмоционально, подсказать и направить в сложных ситуациях. Если честно, я волновалась, смогу ли найти работу, обратилась в службу занятости и узнала, что действует программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. И теперь работаю в центре «Вишенки». Для меня оборудовали специальное рабочее место, на это выделялись средства. Сейчас руководство страны стало больше уделять внимание помощи инвалидам: есть подвижки, особенно в сфере социализации, и не только в плане передвижения по городу, но и в плане трудоустройства. Считаю, это очень важно», – отмечает Наталья.

Президент РФ неоднократно отмечал, что решение проблем людей с ограниченными возможностями входит в число приоритетных направлений социальной политики государства.

«За последние годы реализован целый ряд мер, направленных на формирование комфортной, безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями по здоровью. Большое внимание уделяется решению вопросов доступности социальных, транспортных объектов. Развиваются и внедряются уникальные образовательные методики, которые позволяют раскрыть способности, таланты человека с ограниченными возможностями по здоровью, – подчеркивал глава государства. – Важным считаю отметить, что меняется отношение общества к проблемам инвалидов, это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. И, конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке. Нам ещё предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьёзно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше».

В декабре 2017 года президент подписал закон о помощи центров занятости населения при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Закон определяет особенности организации занятости инвалидов, на основе которых центры занятости оказывали бы им содействие в поиске и получении работы, в том числе, и во взаимодействии с государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Также президент заявил о продлении федеральной программы «Доступная среда» до 2025 года.

Стоит отметить, что в регионе активно работают над выполнением указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части исполнения поручений, касающихся содействия трудоустройству инвалидов, обеспечения доступности профессионального образования, подготовки специализированных программ профессионального обучения инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей, а также индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Одним из важнейших элементов этой работы является создание условий для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе, на оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах.

В частности, действует областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», в соответствии с которым работодателям, осуществляющим деятельность на территории области, установлена квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Смоленской области для граждан, имеющих инвалидность, на постоянной основе реализуется комплекс мер, включающих проведение специализированных ярмарок вакансий, организацию временного трудоустройства, профессионального обучения, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда.

 

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

232450232450


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: